В Москве в ближайшее время появится большой музей, посвященный жертвам ГУЛАГа. А кроме того — памятник репрессированным в ХХ веке целая сеть тематических музейных комплексов. Об этом на пресс-конференции 28 марта сообщил член президентского совета по правам человека Сергей Караганов.
«Мы готовим федеральную целевую программу, это распоряжение всем госорганам по увековечению (памяти) жертв массового террора, и эта программа будет готова к концу этого года — началу следующего», – сказал он на пресс-конференции в «Интерфаксе». По словам Караганова, программа предусматривает несколько направлений: создание ряда музеев, строительство памятников, обустройство кладбищ, на которых были похоронены жертвы репрессий, и создание сайтов об истории массового террора.
«В Москве в следующем году уже будет открыт большой музей на основе маленького музея ГУЛАГа (он расположен по адресу: Петровка, 16. – Ред.). Кроме того, будет создана целая сеть музеев, в частности, один из них будет на месте захоронений жертв в Коммунарке», – сказал Караганов.
Музей ГУЛАГа на Петровке, 16
Еще один музей появится на Никольской улице в здании бывшей Военной коллегии Верховного суда, где происходили расстрелы. «Уже найден хозяин здания и он, видимо, откажется от прав собственности, и там тоже будет создан музей», – сообщил Караганов.
Сейчас рассматривается также возможность превращения в музей Бутырского следственного изолятора. Однако перспективы этого проекта пока не ясны: он очень дорогой.
В Москве появятся не только новые музеи, но и памятник, посвященный жертвам репрессий ХХ века. Это, по словам Караганова, «существенным образом должно повлиять на моральную атмосферу в Москве».
Он также отметил, что программу по увековечению памяти жертв репрессий помимо бюджетных вкладываются деньги бизнесменов. В качестве примера Караганов назвал Михаила Прохорова.