Государственный музей истории ГУЛАГа основан в 2001 г. Экспозиция открыта в 2004 г. Основатель музея – А.В. Антонов-Овсеенко, известный историк, публицист, общественный деятель, в свое время прошедший через сталинские лагеря. Собрание музея включает в себя архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы.
Экспозиция музея посвящена истории возникновения, развития и упадка системы исправительно-трудовых лагерей, важнейшей составляющей государственной машины в 1930–50-е гг.; ее политико-административной и экономической роли. В залах музея также представлены судьбы различных людей, ставших жертвами репрессивной политики и оказавшихся в заключении. Важной частью экспозиции является реконструкция некоторых деталей лагерной повседневности: фрагмент барака заключенных; карцер; кабинет оперуполномоченного; вышка часового (во внутреннем дворе). В музее проводятся экскурсии на русском и английском языках.
Музей организует стационарные и передвижные выставки на основе фондовой коллекции и в сотрудничестве с другими музеями, архивами, коллекционерами, художниками и фотографами. Регулярно проходят заседания, встречи и презентации, посвященные новым исследованиям истории ГУЛАГа и проблемам, связанным с ее осмыслением.
В залах и во внутреннем дворе музея проводятся спектакли, концерты, творческие вечера и перформативные акции.
Адрес: Москва, 1-й Самотечный пер., д.9, стр.1
Заказ экскурсий: + 7 (495) 681 88 82
E-mail: info@gmig.ru
Сайт: https://www.gmig.ru/