На данном ресурсе опубликованы списки репрессированных ученых и биографические материалы. Информация представлена следующими подразделами: репрессии членов Академии наук, репрессии профессуры, репрессии ученых по специальностям, репрессии ученых по научным институтам, репрессии ученых по регионам, а также репрессии ученых по местам массовых захоронений.
Репрессии ученых. Биографические материалы
- 01.01.2013
- Книги Памяти / Ресурсы
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

Москвичи устанавливают таблички памяти по «последним адресам»
На фасадах московских домов начали появляться скромные мемориальные таблички с именами людей, которых нет в энциклопедиях и учебниках истории. Так стартовала акция «Последний адрес», призванная увековечить память жертв политических репрессий. Сюжет НТВ.
- 11.12.2014
- НТВ.Ru

«Деидеологизация» и новые мифы
Ни о какой «политике памяти» в современной России не может идти и речи, считает Сергей Соловьев, главный редактор журнала «Скепсис» и сайта Shalamov.ru: «Согласие вообще не может возникнуть, если интерпретации истории всерьез затрагивают интересы противоборствующих слоев и классов, интересы масс людей».
- 10.09.2013
- Свобода мысли

«Мемориал» обвинили в подрыве конституционного стоя
Правозащитный центр «Мемориал» обжалует в суде претензии Минюста, который обвинил некоммерческую организацию в подрыве конституционного строя. «Мы обжалуем в суде сам акт проверки и все действия, которые будут предприняты в отношении нас», — заявил «Эху Москвы» один из руководителей центра Олег Орлов. Впрочем, перспективы рассмотрения этого дела в суде он оценивает скептически.
- 10.11.2015
- Филантроп

«Беломорканал: гордость и печаль». Премьера фильма Станислава Феофанова
Восемьдесят семь лет назад началось строительство Беломорканала. Именно на этой стройке впервые в СССР был использован труд заключенных. В результате 227 километров канала прокопали в рекордно короткие сроки. Новый фильм Станислава Феофанова рассказывает о потомках первых строителей, об их восприятии места и о том, какую цену пришлось заплатить за канал, который с каждым годом эксплуатируется все меньше.
- 27.10.2020
- Настоящее время

Маршал Жуков – о генералиссимусе Сталине. «Чего стоят на самом деле его полководческие качества и «военный гений»
В мае 1956 года министр обороны СССР маршал Жуков подготовил текст доклада, с которым ему предстояло выступить на Пленуме ЦК КПСС. Однако расклад политических сил изменился (или изменилась оценка этого расклада Хрущевым), и тот пленум так никогда и не состоялся.
- 01.01.2013
- Новая газета

Большая книга о репрессиях
Лауреатом десятой литературной премии «Большая книга» стала Гузель Яхина: приз она получила за роман «Зулейха открывает глаза», обойдя Романа Сенчина с «Зоной затопления» и Валерия Залотуху со «Свечкой». Материал Газеты.ru.
- 15.12.2015
- Газета.ru

Из Прибалтики — в Сибирь. 60 лет операции «Прибой»
60 лет назад, в конце марта 1949 года началась депортация жителей оккупированных Латвии, Литвы и Эстонии в Сибирь. Операция “Прибой” — так назвали насильственное выселение десятков тысяч латышей, литовцев и эстонцев. В странах Балтии на этой неделе вспоминали жертв депортации.
- 25.03.2016
- Радио «Свобода»

«Колыма — родина нашего страха»: Юрий Дудь выпустил новый документальный фильм
На youtube-канале «вДудь» вышел новый документальный фильм «Колыма — родина нашего страха», для съемок которого Юрий Дудь с командой проехали всю трассу Колыма и разговаривали с местными жителями.
- 23.04.2019
- Афиша Daily
Красный террор 1918–1922 годов
Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 г. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. Репрессии проводились также по социальному признаку (против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, а также бывших помещиков и предпринимателей).
- 01.01.2013
- Истпамять