Шифровка из Омска вх.№ 2662/Ш отпр. 13-30 19.11.1937
Запрос Наумова дополнительных лимитов по Омской области на расстрелы (1 тыс. к уже расстрелянным 10 тыс.) и для отправки в концлагеря (1.5 тыс. к уже репрессированным 4.5 тыс.).
Подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Жданов, Ежов.
Запрос Наумова дополнительных лимитов по Омской области на расстрелы
- 01.01.2013
- Архивные документы / Репрессии
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

В ночь музеев покажут лагерное искусство
17 мая в 19.00 в Ночь музеев Сахаровский центр посвятит очередное мероприятие из серии «Выставка одного экспоната» теме лагерного рисунка.
- 13.05.2014
- Сахаровский центр

В музее ГУЛАГа поставили спектакль по Айтматову
На сцене Музея истории ГУЛАГа идет необычный спектакль. Историю бывшего военнопленного и партизана рассказывают девять кукол и четыре артиста.
- 17.04.2017
- Российская газета

85 лет назад на строительстве Беломорканала погибли десятки тысяч человек. Теперь он никому не нужен
В 2018 году Беломорканалу — великой советской стройке, на которой впервые использовали труд заключенных, — исполняется 85 лет. Канал строили в рабских условиях: по некоторым оценкам, погибли до четверти строителей. Сейчас жизнь вдоль канала продолжается, но сам он давно не востребован. Суда по нему ходят редко: выгоднее доставлять груз по автомобильным и железным дорогам. Единственные люди, для которых канал по-настоящему важен, — его рабочие, которые живут в небольших поселках при шлюзах. По просьбе «Медузы» специальный корреспондент The Village Андрей Яковлев и фотограф Екатерина Балабан выяснили, как устроена современная жизнь Беломорканала.
- 22.03.2018
- Медуза

Из Прибалтики — в Сибирь. 60 лет операции «Прибой»
60 лет назад, в конце марта 1949 года началась депортация жителей оккупированных Латвии, Литвы и Эстонии в Сибирь. Операция “Прибой” — так назвали насильственное выселение десятков тысяч латышей, литовцев и эстонцев. В странах Балтии на этой неделе вспоминали жертв депортации.
- 25.03.2016
- Радио «Свобода»

Протоиерей Кирилл Каледа: «Массового почитания Сталина в среде духовенства нет»
«„Православного сталинизма“ как мощного церковного движения просто не существует», — считает протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове. Таким образом в интервью порталу «Православие и мир» священник прокоментировал высказывания публициста Александра Проханова в программе «Поединок». Между тем, из белгородской области пришло сообщение о литии с иконой Иосифа Сталина.
- 29.05.2015
- Истпамять

В Москве открылся музей памяти новомучеников и исповедников российских
20 декабря 2017 года в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета – историческом Московском епархиальном доме, открылась экспозиция Музея памяти новомучеников и исповедников Российских. Экспозиция музея насчитывает около 100 предметов и включает личные вещи, связанные с деятельностью духовенства в период гонений
- 20.12.2017
- РИА Новости

Голоса из бездны не умолкают
19 марта в Доме Пашкова состоялся уникальный концерт «Библиотека репрессированных поэтов». Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти предложили молодым композиторам из разных городов страны написать музыку на стихи репрессированных поэтов. Композиторов заинтересовало, в частности, творчество Павла Васильева, Ольги Берггольц, Давида Гофштейна, Николая Зарудина… Цель проекта — высветить тексты, которые в связи с трагическими судьбами поэтов широко не звучали.
- 19.03.2019
- Новая газета

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий реабилитацию сталинизма
Документ запрещает реабилитацию и отрицание преступлений сталинского тоталитарного режима. Правозащитники приветствуют инициативу сенатора Константина Добрынина и формулируют свои замечания к тексту законопроекта.
- 24.09.2015
- Агентство социальной информации

«Собирались и рассказывали антисоветские анекдоты». Выставка художника Горелова
В Музее истории ГУЛАГа экспонируется выставка «Ростислав Горелов. Лагерные этюды», где представлены картины художника, написанные уже в 70-х. В них вся история от его ареста до реабилитации. Дело художника Ростислава Горелова стало денницей сталинских репрессий. В 1933 году 17-летний студент полиграфического института в числе 28 других советских граждан был арестован. Имена участников тройки ОГПУ, присудившей срок юному художнику, неизвестны и, кажется, теперь не скоро будут рассекречены.
- 05.08.2020
- Sobesednik.ru