Места массовых захоронений и памятники жертвам политических репрессий представлены в специальном разделе сайта общества «Мемориал».
Специальный раздел на сайте общества «Мемориал»
Места массовых захоронений и памятники жертвам политических репрессий представлены в специальном разделе сайта общества «Мемориал».
Специальный раздел на сайте общества «Мемориал»
Этнические греки пережили в СССР расстрелы, лагеря, депортацию. «Греческая операция» началась 15 декабря 1937 года и продолжалась до марта 1938-го. За это время сотрудники НКВД арестовали примерно 22 тысячи человек – колхозников, священников, учителей, пекарей, военных и рабочих. Более 85% из них расстреляли. Остальных отправили в лагеря, в основном, на Колыму.
80 лет назад прошёл первый Cъезд Союза советских писателей. Из 597 делегатов съезда с правом решающего (377 чел.) и совещательного голоса (220 чел.) в ГУЛАГе погибли 218 литераторов, ещё по 38 прокатились репрессии, но они уцелели. А на фронтах Второй мировой войны погибло 26 писателей.
Недавно был объявлен конкурс на лучший памятник жертвам репрессий и определено место в Москве – пересечение проспекта Сахарова и Садового кольца. Почему часть архитекторов и правозащитников возражает против создания памятника? Этот и другие вопросы — в дискуссии, состоявшейся в здании Общества «Мемориал».
На краудфандинговой платформе «Планета» — интересный проект «Причина расстрела». Его авторы на основе трагичной истории одной семьи пытаются показать, за что расстреливали в сталинскую эпоху. И как семьям приходится искать ответ на вопрос о причинах смерти их родственников. Для проекта был выбран новый язык повествования — web-documentarу (веб-док).
Крестьянин-хлебороб Степан Иванович Карагодин создал крепкое хозяйство и числился в Волково (это поселок под Благовещенском) кулаком. С 1921 года — аресты, ссылки. Последний арест — 1 декабря 1937 по обвинению в организации шпионской-диверсионной группы «харбинцев и высланных из ДВК». 21 января 1938 года его расстреляли. Теперь правнук Карагодина, Денис, собирает информацию обо всех, кто принимал участие в фальсификации обвинений против его прадеда и других арестованных по «Харбинскому делу».
Музей истории ГУЛАГа опубликовал 100-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания верховного шамана Республики Тува Кара-Оола Тюлюшевича Допчун-Оола о детстве в ссылке и о большой семье, от которой почти ничего не осталось. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Республику Тува.
5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. В Архиве Общества «Мемориал» хранятся множество воспоминаний, в которых самые разные люди рассказывают о том, где находились в тот мартовский день, что делали, что думали и чувствовали. Некоторые из них были тогда в лагерях и ссылках.
Книги памяти наполняют понятие «массовый террор» конкретным содержанием, именами реальных людей. Но они важны не только как дань памяти миллионам пострадавших. Списки репрессированных с данными биографического характера, составляющие основу Книг памяти, — ценный источник по истории страны и, в частности, репрессивной политики.
В период со 2 сентября 1937 года по 24 ноября 1941 года на территории «Коммунарки» были захоронены 6609 человек. Все эти имена, выявленные по расстрельным актам в Центральном архиве ФСБ, помещены ныне на Стену Памяти.