Места массовых захоронений и памятники жертвам политических репрессий представлены в специальном разделе сайта общества «Мемориал».
Специальный раздел на сайте общества «Мемориал»
Места массовых захоронений и памятники жертвам политических репрессий представлены в специальном разделе сайта общества «Мемориал».
Специальный раздел на сайте общества «Мемориал»
Мемориал «Сад памяти» будет открыт 27 сентября на Бутовском полигоне, где в 1930-х годах проходили массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий.
Александр Макеев начал с нескольких архивных запросов в УФСБ Санкт-Петербурга и Саратова — а в итоге написал летопись собственной семьи: своего прадеда и его братьев, о существовании которых никто из родных не знал. Все они прошли через лагеря ГУЛАГа, многие погибли. Александр рассказал «Таким делам», как сухие официальные документы — учетные карточки, лагерные и следственные дела — возвращают имя и голос целому поколению людей и как этот поиск изменил всю его жизнь.
В ФСБ представили сборник секретных докладов Сталину о положении в стране в 1922-1934 гг. «Это документы, которые готовились в информационном отделе ОГПУ. Каждый месяц готовился обзор социального, политического и экономического положения в стране. Информация собиралась из каждого региона». Информация была настолько секретная, что на документах было написано: «Хранить наравне с шифрами»
Осенью 1937 года в газете «Правда» была опубликована программная статья «Счастливые дети сталинской эпохи». С этого момента в жизнь советских людей прочно вошел знаменитый лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». Но безоблачного детства были достойны не все. Пока их сверстники радовались жизни, в ГУЛАГе рождались и умирали дети, которые с момента появления на свет отбывали наказание вместе со своими матерями, а потом долгие годы носили клеймо «лагерных».
Горбаневская была первым издателем подпольного издания «Хроника текущих событий», в котором были отражены нарушения прав человека в СССР.
В Москве пройдет круглый стол «Иллюстрирование лагерной прозы»: возможно ли это делать и как иллюстрации соотносятся с рисунками заключенных. Примеры таких иллюстраций также покажут — будет выставка офортов Бориса Забирохина по мотивам прозы Варлама Шаламова.
1 ноября в московском Сахаровском центре откроется фотовыставка Сергея Максимишина «Дело Ленина-Сталина». Автор разбил выставку на три раздела, исследуя три составных части современного культурного и социального феномена “ленинизма-сталинизма”.
В Музее современной истории России в рамках еженедельного лектория выступил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Рудольф Пихоя. Он рассказал, каким образом смерть Сталина и «секретный доклад» Хрущева изменили общественное сознание и обнажили глубокие внутрипартийные противоречия, приведя к смене власти в стране. «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.
На краудфандинговом ресурсе «Планета» начался сбор средств на съемки документального фильма «Дневник до востребования», основанного на истории Артура Страдиньша. Он был арестован как «враг народа» и отправлен в трудовой лагерь под Вятку. Благодаря его сохранившемуся дневнику можно узнать реальность «Вятлага».