Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Списки расстрелянных в Бутово
- 01.01.2013
- Книги Памяти / Ресурсы
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

История России ХХ века в новых школьных учебниках. Видео круглого стола в «Мемориале»
В «Мемориале» прошёл круглый стол, посвящённый двум учебникам истории ХХ века издательствв «Дрофа» и «Просвещение», написанных недавно в соответствии с т. н. историко-культурным стандартом. Участники круглого стола загодя разделили между собой хронологические разделы учебников и каждый выступал в рамках своей заранее очерченной «зоны ответственности».
- 02.12.2015
- Уроки истории. XX век

Не просто великая вдова
Вышло собрание сочинений в двух томах Надежды Мандельштам (Екатеринбург: Гонзо, при участии Мандельштамовского общества, 2014). Материал «Новой газеты».
- 20.01.2015
- Новая газета
Максим Трудолюбов. В обход идут люди и тем живы
Когда я, школьником, осознал, что происходило с Россией в сталинские годы, то сразу замечтал о том, чтобы перенестись в то время и остановить безумца. Начать движение сопротивления, достучаться до людей и все им объяснить, чтобы никогда не было этого трагического позора с давкой на похоронах тирана. Кто-то должен был это сделать! Должны были быть отряды народных мстителей и «охотников за энкаведешниками», забастовки на советских заводах, бойкоты писателям-лжецам, публичные разоблачения и, в конце концов, арест товарища Сталина группой патриотически настроенных военных.
- 01.01.2013
- 05/03/53

Социологический опрос: Победа и отношение к Сталину спустя 70 лет после Сталинградской битвы
На фоне практически общенародной солидарности, с которой соотечественники воспринимают победу Советского Союза в Великой Отечественной войне, фигура Сталина оценивается россиянами крайне неоднозначно.
- 01.01.2013
- Церковный вестник
Центр по изучению и сохранению памяти новомучеников и исповедников Российских Архангельской митрополии
Центр по изучению и сохранению памяти новомучеников и исповедников Российских создан в Архангельской митрополии по инициативе краеведов и поисковиков. Храня память о погибших здесь в советское время тысячах заключенных, местные жители с конца 1980-х годов сами начали собирать материалы об их судьбах и открыли немало примеров подвижничества. Исполняя решения Архиерейского собора 2011 года Архангельская митрополия поддержала усилия приходских энтузиастов и помогла им объединиться.
- 01.01.2013
- Истпамять

Алия. Жизнь вопреки
«Азаттык» и дискуссионная площадка «Эсимде: осмысляя свою историю» представляют публикацию Эльмиры Ногойбаевой о судьбе Алии Хайровой, прошедшей Вторую мировую войну, ГУЛАГ, потери и приобретения, выжившей вопреки и прожившей долгую не простую жизнь. Мы продолжаем показывать закрытые страницы истории через судьбы отдельных людей.
- 13.09.2019
- Радио Азаттык

«Я слышу памяти шорох…»
В одном из стихотворений Лидия Корнеевна Чуковская назвала её «моё живое счастье». Воспоминания Елены Цезаревны Чуковской, главной хранительницы, публикатора и комментатора творческого наследия Чуковских — Корнея Ивановича и Лидии Корнеевны. В том числе — о знакомстве Корнея Ивановича с Соженицыным.
- 08.08.2016
- Свободная Пресса

Музей ГУЛАГа приглашает к сотрудничеству историков
Музей ГУЛАГа приглашает к сотрудничеству историков для разработки нарративной части новой экспозиции музея. Каждый автор может взять на разработку один или несколько тематических блоков, из которых выстроен основной рассказ.
- 05.03.2014
- Истпамять