Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Списки расстрелянных в Бутово
- 01.01.2013
- Книги Памяти / Ресурсы
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

«Последний адрес» репрессированного Ленинграда
У петербуржцев появилась возможность узнать, жили ли в их квартирах репрессированные. В Интернете заработала база данных жертв политического террора в СССР. Сервис, главным образом, призван исполнить завет Анны Ахматовой – всех поименно назвать. «Фонтанка» поговорила с историком, чьи уникальные данные о неугодных властям переместили в онлайн-базу.
- 30.03.2015
- Фонтанка

Пришельцы. Как ссыльные и заключенные помогли создать Норильск
В Сахаровском центре до 4 июня работает передвижная выставка «Пришельцы», подготовленная Музеем истории и освоения Норильского промышленного района. Выставка посвящена той роли, которую сыграли в создании уникального города и промышленного района в Заполярье его невольные поселенцы — заключенные и ссыльные, и судьбам этих людей. Среди них — Георгий Жженов, Лев Гумилев, Евфросиния Керсновская.
- 01.06.2016
- Сатаровский центр

«Уничтожение человека в человеке». Как известные политзэки выживали в «особом лагере»
69 лет назад, 30 апреля 1951 года министр внутренних дел СССР Сергей Круглов подписал приказ о создании в Кемеровской области на территории нынешнего города Междуреченска (тогда там была тайга) особого лагеря МВД №10 под кодовым наименованием «Камышовый». Это был десятый специальный лагерь в СССР. Отбывали наказание в особлагах заключенные, осужденные по 58-й статье за измену родине, шпионаж, террор, а также троцкисты, правые, меньшевики и эсеры – в основном, ответственные работники, генералы, профессора, деятели культуры.
- 06.05.2020
- Сибирь.Реалии

Путь через ГУЛАГ. Воспоминания Янины Ставицкой
Янина Станиславовна Ставицкая — человек, который не понаслышке знает о сталинских репрессиях, не из мемуаров, а из собственной жизни. Она дочь репрессированных родителей и сама провела своё детство в детском доме. Сахаровский центр публикует расшифровку ее встречи с членами Клуба гражданско-правовой культуры для старшеклассников.
- 11.12.2015
- Сахаровский центр
Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни (1973)
Блаженный Августин написал однажды: «ЧТО ЕСТЬ ГОСУДАРСТВО БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ? БАНДА РАЗБОЙНИКОВ». Разительную верность такого суждения, я думаю, охотно признают очень многие и сегодня, через 15 веков. Но заметим приём: на государство расширительно перенесено этическое суждение о малой группе лиц.
- 01.01.2013
- Истпамять

В ночь музеев покажут лагерное искусство
17 мая в 19.00 в Ночь музеев Сахаровский центр посвятит очередное мероприятие из серии «Выставка одного экспоната» теме лагерного рисунка.
- 13.05.2014
- Сахаровский центр

Валерий Фрид: Записки лагерного придурка
Обыватели полагают, что в НКВД только и делали, что избивали подследственных и ломали им пальцы. Но известный сценарист Валерий Фрид, осужденный как террорист – за подготовку покушения на самого Сталина, свидетельствует: методы работы были не столь топорными.
- 30.07.2013
- Историческая правда

В память о жертвах репрессий и новомучеников XX века в Поморье появится паломнический маршрут
Маршрут «Архангельский Север особого назначения» охватит Архангельск, Соловки, Летнюю Золотицу, Яреньгу, мыс Заячий, Пертоминск и Луду, сообщает пресс-служба Архангельской епархии. Проект задуман ради «распространения знаний о подвиге архангельских новомучеников XX века и на сохранение памяти о трагических страницах истории Поморья, о жертвах репрессий, о зарождении и процветании Гулага на Архангельском Севере».
- 16.06.2018
- Православие и мир

Крестьяне пишут письма советским вождям
Вологодский историк Николай Кедров написал книгу о политическом сознании русского крестьянства в 1930-е годы, в которой попытался представить новый и полемический взгляд на историю сталинизма.
- 31.03.2014
- Русская Планета