Документы
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

«Историческая память»: 7 тем
17 марта Постоянная комиссия по исторической памяти Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провела очередной, седьмой, семинар «Историческая память: XX век». Доклады были посвящены национальному примирению, феномену покаяния и увековечиванию в городской среде имен расстрелянных в годы террора. Мы выбрали самые интересные темы семинара.
- 20.03.2014
- Истпамять

Сталин: исторический миф и социальная ответственность
Из-за личных качеств лидера сталинская система оказалась не только жестокой, но нерациональной, ослаблявшей и страну, и саму себя. Колонка в журнале Forbes историка Олега Хлевнюка, автора книги «Сталин. История одного вождя».
- 12.11.2015
- Forbes

Музей истории ГУЛАГа выпустил сборник о жертвах репрессий в жанре комикса
Музей истории ГУЛАГа выпустил сборник графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ» по мотивам историй жертв политических репрессий. Проект призван сформировать среди молодежи знание о трагических событиях в истории страны, дать возможность почувствовать боль и ужас того несправедливого времени — с тем, чтобы каждый для себя решил, как важно не допустить его повторения.
- 26.03.2019
- Rusnord

«Новый стандарт — причудливое соединение учебника Иловайского и Краткого курса истории ВКП(б)»
Доклад профессора Андрея Медушевского на расширенном заседании Бюро Отделения историко-филологических наук РАН, посвященном обсуждению концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.
- 14.11.2013
- Polit.ru

В России открыли первый музей Солженицына
В Кисловодске открылся первый в России музей Александра Солженицына — в здании особняка Гориной. Семья писателя прожила здесь четыре года — с 1920-го по 1924-й. Репортаж телеканала «Культура».
- 01.06.2015
- ТВ Культура

Спасти «Пермь-36»
Пермские правозащитники просят спасти музей политических репрессий «Пермь-36». По их мнению, областные власти намерены закрыть музей, посвященный ГУЛАГу. Чиновники уверяют, что намерены не ликвидировать, а развивать музейный комплекс.
- 20.06.2014
- Известия

«О том, что большевики перерезали горло стране, ничего не сказано»
Директор Центра по изучению России Игорь Чубайс — о том, где по его мнению неправда в новом стандарте преподавания истории в школе. В частности, о том, что голод 1930-х и 1940-х – нужно называть годомором, политической акцией устрашения, а не просто голодом.
- 19.06.2013
- «Новые Известия»

12 правил, которые помогут рассказать о репрессиях современным детям
Согласно мартовскому опросу «Левада-центра», 46% россиян уверены, что сталинские репрессии были оправданы достигнутыми результатами. Константин Андреев, руководитель образовательного центра Государственного музея истории ГУЛАГа, рассказывает, как и с помощью каких средств можно сегодня говорить об этом с детьми.
- 12.05.2019
- Мел.fm

Жертв ГУЛАГа поставили в конец квартирной очереди
В правительстве РФ пояснили, почему государство никак не может предоставить жертвам советских репрессий прямую компенсацию за незаконно отнятое жилье. В письме, подготовленном тремя федеральными министерствами, утверждается, что это якобы нарушит права ветеранов ВОВ и многодетных семей, которые стоят в льготной очереди на квартиры.
- 27.07.2020
- Коммерсант