Документы
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

О памятниках и памяти
- 12.10.2014
- Православие и мир

В Москве откроется выставка «Библиотека убитых поэтов»
30 октября в День памяти жертв политических репрессий, Сахаровский центр представляет выставочный проект петербургского художника Григория Кацнельсона «Библиотека убитых поэтов». Герои этой выставки — поэты, ставшие жертвами политических репрессий в 1920-х — 1940-х годах, «поэты, убитые собственной страной», как говорит художник.
- 23.10.2015
- Сахаровский центр

Жизнь с видом на войну
В Музее ГУЛАГа в Москве открылась выставка, посвященная 70-летию депортации ингушского народа. Это 44 портрета людей, переживших депортацию 1944 года, а также фильм, смонтированный из интервью с теми из них, кто мог рассказать о пережитом. Автор фотопортретов и интервью — московский фотограф и журналист Дмитрий Беляков — рассказал о людях, с которыми ему довелось провести многие часы, слушая истории их жизни.
- 18.09.2014
- Радио Свобода

Лагерные псалмы, игрушки для НКВД и метео-чертик: евреи в ГУЛАГе
Как сталинские репрессии меняли судьбы советских евреев и как заключенные в лагерях сохраняли свою национальную идентичность. Материал Arzamas.
- 24.07.2020
- Истпамять

«Я был сам и вопреки»
Работы художника Валентина Митрофанова – осмысление самих основ жизни, одновременно обобщающее и трепетное. Персонажи библейской истории, красноармейцы, советские вожди и крестьяне близки друг другу по принадлежности к роду человеческому. В столичном Музее ГУЛАГа открылась первая в России персональная выставка Митрофанова.
- 06.02.2014
- Истпамять

От Сталина в 20 шагах. Как «враг народа» создал новую отрасль в экономике
Любовь Орлова подарила ему билет в первом ряду на свой концерт, а Серго Орджоникидзе называл примером для советской молодёжи. Блестящие перспективы сменились ужасами ГУЛАГа. Но он выжил и стал основоположником новой отрасли промышленности СССР, а потом и России.
- 14.11.2019
- АиФ
30 октября – День памяти жертв политических репрессий
Памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.
- 01.01.2013
- Истпамять

Ученица Берии. Женское лицо Большого террора
Уроки пыточного мастерства ей давал сам Берия: «Бейте по голове!» И она училась. Советы «мастера» дорогого стоят. Елена Хорошкевич была способной ученицей. Задатки правильно и в нужном направлении вести следствие у нее проявились в годы Большого террора. В том самом 1937‑м она выросла в должности — от оперуполномоченной до помощника начальника отделения в Секретно-политическом отделе Главного управления госбезопасности НКВД.
- 12.10.2015
- Новая газета / Правда ГУЛАГа

Закрытое письмо для свободного доступа
Письмо главы НКВД Николая Ежова по делу «харбинцев» (вернувшихся из Китая работников КВЖД, репрессированных в 1937 году), секретность которого ФСБ России отстояла в Верховном суде РФ, оказалось рассекреченным. Причем гриф был снят еще до решения суда, выяснил исследователь Сергей Прудовский из переписки с ФСБ. По мнению историков, архив ведомства до сих пор не упорядочен, а экспертные комиссии выносят решения по статусу документов без их изучения.
- 03.07.2018
- Коммерсант