Справочник общества Мемориал «История карательных органов»
Раздел: Руководящие кадры НКВД 1934–1941 гг.
Предисловие (выдержка)
Изучение истории карательных институций, действовавших в советскую эпоху, ведется уже давно. Но только в последние годы, благодаря существенному расширению доступа к архивным источникам, эти исследования приобретают систематический и документированный характер. На смену публицистически мотивированным оценкам – как апологетическим, так и гиперкритическим – приходит трезвый анализ той роли, которую играли карательные органы в построении и функционировании коммунистического государства, для которого, по нашему мнению, как для всякой тоталитарной системы, террор был не самоцелью и не «побочным следствием», а одним из основных инструментов (а в некоторые периоды и основным) всестороннего контроля и управления.
Ни исследование структуры и функций советских карательных институций (прежде всего «органов госбезопасности»: ВЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ), ни последовательное описание их деятельности, на наш взгляд, практически невозможны без подробного изучения их персонального, в особенности руководящего состава: только поняв принципы подбора «чекистских» кадров, их расстановки и ротации, можно достоверно реконструировать механизмы управления террором, увидеть те «приводные ремни», которые использовала партийная олигархия для осуществления своей власти. Конечно, для такой реконструкции одних биографических характеристик недостаточно, однако и без биографического материала ее не провести. Именно исходя из этой презумпции, мы предприняли свою работу, которая – в перспективе – должна отразить состав чекистской «номенклатуры» за всю советскую эпоху. Этими же соображениями мы руководствовались, устанавливая «необходимый и достаточный» набор персональных данных и вырабатывая формат их представления: легко заметить, что костяком каждой биографической статьи стал по возможности исчерпывающий послужной список, позволяющий довольно точно определить место персонажа в функциональной структуре «органов» и его номенклатурный вес (описание практической деятельности, личных свойств и связей наших героев, как бы оно ни было интересно для дескриптивной истории, не входило в задачу справочника).
В справочник включены персоналии всех руководителей Центрального аппарата НКВД и местных его органов. Статусный отбор персонажей не нуждается, как нам кажется, в подробном обосновании: именно эти люди, чьи назначения и смещения (аресты) решались на уровне Политбюро ЦК ВКП(б), формировали корпус ведомственных директивных документов, управляли повседневной – оперативной, организационной, хозяйственной – деятельностью НКВД, планировали, направляли и контролировали ход широкомасштабных репрессивных акций.
Руководящие кадры НКВД 1934–1941 гг.
Организация и структура органов госбезопасности 1921—1941 гг.
Руководители центрального аппарата НКВД СССР 10.07.34 г. – 26.02.41 г.
Руководители территориальных органов НКВД СССР 10.07.34 г. – 26.02.41 г.
Список выявленных прижизненных публикаций и некрологов, посвященных персонажам справочника
Персональные звания и знаки различия в органах госбезопасности
Изменение кадрового состава НКВД СССР в ходе чисток 1937-38 гг.