А. Сахаров. Фотографии разных лет
- 01.01.2013
- Люди и судьбы
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

Выставка «А упало, Б пропало. Словник советской цензуры»
На протяжении 70 лет в СССР развивалась уникальная система «всецензуры»: предварительному просмотру (а порой и пересмотру) подвергались решительно все произведения – как рукописные, так и печатные, изобразительные, музыкальные и визуальные, как создаваемые в стране, так и ввозимые из-за границы. Выставка «А упало, Б пропало. Словник советской цензуры» рассказывает о жесткости и абсурдности цензурных практик в СССР.
- 12.04.2019
- Мемориал

На Бутовском полигоне в Подмосковье 27 сентября откроется «Сад памяти»
Мемориал «Сад памяти» будет открыт 27 сентября на Бутовском полигоне, где в 1930-х годах проходили массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий.
- 22.09.2017
- ТАСС

Музей ГУЛАГа приглашает к сотрудничеству историков
Музей ГУЛАГа приглашает к сотрудничеству историков для разработки нарративной части новой экспозиции музея. Каждый автор может взять на разработку один или несколько тематических блоков, из которых выстроен основной рассказ.
- 05.03.2014
- Истпамять

«В его любви к России не было истерики»: Американские ученые – о Солженицыне
11 декабря – очередная годовщина со дня рождения Александра Солженицына. О русском писателе и его творчестве с корреспондентом «Правмира» беседуют зарубежные ученые – директор Русского, восточноевропейского и евроазиатского центра Иллинойского университета профессор Ричард Темпест и президент Американского университета Центральной Азии профессор Эндрю Вахтел.
- 11.12.2014
- Православие и мир

Музей истории ГУЛАГа начинает именной поиск жертв массовых репрессий
Всероссийскую акцию по именному поиску выживших жертв массовых репрессий «Сохраним память вместе» запускают Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти. Точнее, акция идет с 2013 года, но черты именно поименного поиска выживших она обрела в 2020 году.
- 16.03.2020
- Российская газета

На краю света
Фонд Памяти, Музей истории ГУЛАГа и издательство «Albus Corvus / Белая ворона» запускают серию «Ex cineribus», посвященную книгам, которые были утеряны или незаслуженно забыты в результате сталинских репрессий. Серия открывается публикацией книги Сергея Безбородова «На краю света».
- 07.12.2019
- Фонд Памяти

Российские архивы: 10 лет без доступа к истории репрессий
Пережив очень короткий период открытости, отечественные архивы вернулись в свое исходное, советское состояние. В России XXI века существуют сотни тысяч дел даже далеких 1920-х годов, закрытых для исследования грифами секретности.
- 23.07.2013
- Совершенно секретно

Нагатинское эхо Дмитлага
Андрей Дворников продолжает исследование, вероятно, самого большого лагеря ГУЛАГа на территории Москвы — отделения Дмитлага в Коломенском занятого постройкой гидроузла. Нашлись новые карты межевания с указанием земель Дмитлага, всплывают новые подробности отделения для священников на берегу Москва-реки.
- 06.02.2018
- Нагатино.News

«И Сталин снова станет добрым дедушкой». Почему современной молодежи нравится тиран
В Екатеринбурге в Уральском федеральном университете открылась историческая конференция, посвященная сталинизму. Среди выступлений — доклад доцента УрФУ Светланы Быковой «И Сталин снова станет добрым дедушкой: особенности исторической памяти современного российского общества». Накануне выступления автор рассказала о всего двух недалеких годах – 2009-м и 2015-м, период между которыми стал временем тектонического сдвига в мышлении молодежи.
- 16.10.2015
- РИА «Новый День»