Жертвы красного террора
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

Квартирный вопрос: как «дети ГУЛАГа» борются за право вернуться домой
За последние тридцать лет лишь единицы «детей ГУЛАГа» получили положенные компенсации. По закону жертвам политических репрессий, которые родились в лагерях или ссылке, должны предоставлять квартиры в том городе, где до ареста жили их родители. Однако закон практически не работает. Почему попытка пожилых людей вернуться домой превратилась в многолетнее противостояние с чиновниками — в материале РИА Новости.
- 03.11.2020
- РИА Новости

Два «бока» Виктора Бокова
19 сентября исполняется 100 лет со дня рождения поэта Виктора Бокова. Автор песен «На побывку едет …», «Оренбургский пуховый платок», «Гляжу в поля…», «На Мамаевом кургане тишина», «Я назову тебя зоренькой» в 1942 году был арестован по доносу сокурсника. Семь месяцев следствия и — приговор: 5 лет лишения свободы.
- 19.09.2014
- Весть

«Общественное мнение давно колбасит по вопросам сталинизма». О референдуме по возвращению памятника Дзержинскому
Московский избирком разрешил КПРФ вынести на референдум вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, отметив, что «каких-либо оснований для отказа в регистрации инициативной группы нет». Политолог Георгий Бовт в своём комментарии для радио «Коммерсантъ-FM» приветствует проведение голосования, которое бы отразило мнение москвичей.
- 16.06.2015
- Истпамять

«Хотелось бы всех поимённо назвать…» О памятниках жертвам политических репрессий в Пермском крае
Сколько монументов и мемориальных досок, посвящённых памяти жертв политических репрессий, установлено на сегодняшний день в Пермском крае? Где устанавливают подобные памятные знаки и какие трудности возникают с их учётом и отметкой на картах? В чём вообще важность подобного запечатления памяти, рассказывает в своей колонке председатель краевого отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов.
- 26.11.2020
- Звезда

Воспоминания сына «врага народа»: «Во мне до сих пор страх живет сталинский…»
Желая узнать о судьбе отца, мальчик написал письмо Сталину и вскоре получил ответ: «Толя! Твой отец — враг народа, он хотел погубить Советский Союз. Откажись от него». Лишь случайное стечение обстоятельств не позволило ему последовать этому совету. Мальчика звали Анатолий Медведецкий и отец его к этому времени был уже год как расстрелян. Дискурс публикует рассказ об отце, о любви к Сталину, о массовых захоронениях, в которых люди искали своих родных, стирая слой белой хлорки с лиц мертвецов обувными щетками, и о торжестве правды.
- 26.09.2019
- Discours.io
Приказ, в котором каждой республике и каждой области СССР устанавливались лимиты: на убийство и рабсилу для ГУЛАГа
Это один из самых страшных документов сталинской эпохи: 30 июля 1937 года с одобрения Сталина…
- 01.01.2013
- Истпамять
Запрос Эйхе на лимиты по расстрелам по Западно-Сибирскому краю (11 тысяч человек)
Шифровка 1157/Ш из Новосибирска вх.№ 1157/Ш отпр. 11-56 8.7.1937. Запрос Эйхе на лимиты по расстрелам…
- 01.01.2013
- Истпамять

За это наградили 125 человек
Катынь — тяжкое военное преступление сталинского режима. Осознать и принять эту правду человеку, любящему свою страну, нелегко. Как хочется найти хоть какие-то причины и отгородиться от этой страшной истории, не признавать, отрицать. И сейчас вокруг катынской темы идет парад мракобесия, исторического невежества. Материал «Новой газеты»
- 11.09.2015
- Новая газета / Правда ГУЛАГа

Жертвам Большого террора вернут имена
29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, в Москве пройдет традиционная акция Международного Мемориала «Возвращение имен»: целый день сменяя друг друга все желающие будут читать имена людей, расстрелянных в столице в годы Большого террора.
- 23.10.2013
- www.october29.ru