Информация будет размещена в ближайшее время.
Репрессии после 1953 года
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

Чтобы помнили. «Последний адрес» в Петербурге
В минувшие выходные в Петербурге еще на шести домах появились памятные знаки, еще девять человек получили мемориальные таблички, которые напомнят ныне живущим о страшных поворотах нашей истории. Этих людей можно без преувеличения назвать цветом нации, солью земли: ученые, инженеры, художники, преподаватели, врачи – без таких, как они, не выживает ни одно общество, а у них нет даже могил… Но есть родные и близкие, друзья и единомышленники, в чьи сердца стучится пепел невинных жертв.
- 27.07.2015
- Новая газета

Донской крематорий: лекция о страшном памятнике в Москве
Открылся крематорий в 1927-м, в канун десятилетия Октябрьской революции. Днем здесь прощались с советской элитой – летчиками, писателями, учеными и партийными деятелями. А по ночам тайно сжигали тела расстрелянных на Лубянке, в Бутырской и Лефортовской тюрьмах. Так жертвы террора и организаторы террора оказались на одном кладбище.
- 17.04.2020
- Colta

Творческая лаборатория «Отпечатки» в Музее истории ГУЛАГа
С января по май на базе Музея истории ГУЛАГа будет работать творческо-исследовательская лаборатория «Отпечатки». На занятиях можно будет создать свою авторскую книгу и напечатать её небольшим тиражом, а каждый автор получит несколько экземпляров. По окончании курса в мае 2020 года Музей истории ГУЛАГа устроит выставку-презентацию авторских книг.
- 28.01.2020
- Mel.fm

Трансполярная магистраль — «мертвая» дорога времен ГУЛАГа
На интерактивной карте «Проводник по Коми» появился еще один объект, связанный с гулаговским прошлым Коми края. «Мертвая» железная дорога в Воркуте отражает судьбу как самой магистрали, так и многих ее строителей. Дорога Салехард — Игарка — одна из самых известных сталинских строек, железнодорожный путь вдоль Полярного круга, который оказался никому не нужен.
- 16.12.2020
- КомиИнформ

Сад памяти нужен живым
27 сентября на Бутовском полигоне открылся самый большой в стране мемориал памяти жертв предвоенных политических репрессий – мемориальный комплекс «Сад памяти», который посвящен жертвам репрессий 1937– 1938 годов. Здесь были расстреляны 20 762 человека.
- 29.09.2017
- Вечерняя Москва

Музей истории ГУЛАГа набирает подростков и молодых людей для участия в экспедициях
Музей истории ГУЛАГа открывает набор участников для будущих экспедиций в места, связанных с историей лагерей. Бесплатный курс подготовки адресован подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет.
- 08.02.2020
- Mel.fm

Почему 68-летнюю мать маршала Тухачевского отправили в ссылку, а потом 50 лет не реабилитировали
Иосиф Сталин во времена своего правления и жесточайших репрессий декларировал мысль о том, что дети не могут быть в ответе за своих родителей. На деле же всё было с точностью до наоборот: в ссылку и лагеря отправляли семьи в полном составе, при этом беспощадно разлучая родственников. Вся семья опального маршала Тухачевского прошла через горнило сталинских лагерей, но все были реабилитированы ещё в 1950-1960-е годы. А вопрос о реабилитации Мавры Петровны стал решаться только в конце 1980-х.
- 17.07.2020
- культурология.рф

В Москве пройдет вечер памяти узницы ГУЛАГа Веры Прохоровой
Московский Музей ГУЛАГа приглашает на вечер памяти Веры Ивановны Прохоровой. Вера Ивановна была осуждена на 10 лет по 58-й статье – всего лишь за то, что имела неосторожность сказать: «просто жалко людей». 6 лет в ГУЛАГе было, по ее собственному выражению, жизнью в Зазеркалье.
- 21.01.2015
- Истпамять

Мой ГУЛАГ: «У меня же номер на спине!»
Музей истории ГУЛАГа представляет семнадцатый фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Юрия Валентиновича Найдёнова-Иванова о допросах в тюрьме, работе в лагере и поисках работы после лагеря.
- 16.12.2016
- Музей истории ГУЛАГа