Книги
- 01.01.2013
- Библиотека / Ресурсы
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

«Право переписки»: записки и письма политзаключенных
1 декабря в Международном Мемориале откроется выставка «Право переписки»: записки и письма политзаключенных советских лагерей 20-х – 80-х годов из Архива «Мемориала». Выставочные экспонаты дают документальное представление о режиме переписки, малоизвестной стороне репрессивной системы ГУЛАГа, регламентирующей общение заключенных с «волей».
- 27.11.2014
- Международный Мемориал

58-я. Неизъятое
Среди книг, которые будут представлены на ярмарке non/fiction в Москве — сборник воспоминаний о репрессиях и ГУЛАГе «58-я. Неизъятое» Анны Артемьевой и Елены Рачевой.
- 20.11.2015
- Коммерсантъ-Weekend

Жертву репрессий СССР реабилитировали спустя почти 85 лет
Прокуратура Новосибирской области признала жительницу Томска жертвой политических репрессий, так как в малолетнем возрасте она осталась без отца, который в 1931 году получил пять лет лагерей и впоследствии был реабилитирован.
- 12.08.2015
- РИА Новости

После съезда – в Воркуту
80 лет назад прошёл первый Cъезд Союза советских писателей. Из 597 делегатов съезда с правом решающего (377 чел.) и совещательного голоса (220 чел.) в ГУЛАГе погибли 218 литераторов, ещё по 38 прокатились репрессии, но они уцелели. А на фронтах Второй мировой войны погибло 26 писателей.
- 01.09.2014
- Красное знамя

Неравнодушные. Как работает «Мемориал»
Международный Мемориал — одно из самых старых НКО в стране. С конца 80-х организация стала собирать архив личных дел репрессированных: люди несли сюда фотографии, документы, вещи и письма из ГУЛАГА. Недавно ПЦ взялся за глобальный проект — решил оцифровать все скопившиеся за годы материалы и сделать максимально доступную, подробную и функциональную базу данных по сталинским репрессиям.
- 09.06.2020
- Истпамять

Из Таррагоны — в Гулаг
В сталинские концентрационные лагеря попали более 300 испанских республиканцев. Они, как советские граждане и другие иностранцы в заключении, претерпевали ужасные муки — направлялись на принудительные работы в отдаленные районы Сибири, где их ждали голод, холод, болезни, мрак неизвестности и смерти.
- 23.07.2015
- Испания по-русски

Киносреда в Музее ГУЛАГа: показ фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»
6 апреля, в 19:30 в Музее истории ГУЛАГа в Москве состоится показ фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…» — криминальной драмы Александра Прошкина с Валерием Приемыховым, Анатолием Папановым, Юрием Кузнецовым, Владимиром Головиным и Зоей Буряк в главных ролях.
- 04.04.2016
- Музей истории ГУЛАГа

«Мешки КГБ» изучит особая комиссия
20 августа в Латвии на свое первое заседание собралась научная комиссия по исследованию документов КГБ. « Задача комиссии — показать, как работал механизм тоталитарного контроля и репрессий в Советском Союзе, как Латвийская ССР подчинялась руководству СССР», — рассказал зампредседателя комиссии, доктор исторических наук Ритвар Янсонс.
- 26.08.2014
- Regnum

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий реабилитацию сталинизма
Документ запрещает реабилитацию и отрицание преступлений сталинского тоталитарного режима. Правозащитники приветствуют инициативу сенатора Константина Добрынина и формулируют свои замечания к тексту законопроекта.
- 24.09.2015
- Агентство социальной информации