Книги
- 01.01.2013
- Библиотека / Ресурсы
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

Съёмки проекта «Мой ГУЛАГ» пройдут в Карагандинской области
Государственный музей истории ГУЛАГа и Фонд памяти в рамках международного сотрудничества запишут видеоинтервью с жителями Казахстана, пережившими массовые репрессии. Съёмки будут проходить с 29 июня по 12 июля, в том числе в Карагандинской области.
- 29.06.2018
- inform.kz

Российские архивы: 10 лет без доступа к истории репрессий
Пережив очень короткий период открытости, отечественные архивы вернулись в свое исходное, советское состояние. В России XXI века существуют сотни тысяч дел даже далеких 1920-х годов, закрытых для исследования грифами секретности.
- 23.07.2013
- Совершенно секретно

Когда умер диктатор
Джошуа Рубинштейн славится своими книгами о советской истории. «Последние дни Сталина» (The Last Days of Stalin) — его вторая книга о советском диктаторе. Похоже, что г-н Рубинштейн, подобно многим другим авторам, до сих пор пытается понять душу человека, устроившего чистки в большевистской партии, расширившего ГУЛАГ, убившего миллионы людей и, тем не менее, сумевшего сохранять власть в течение четверти века.
- 04.08.2016
- ИноСМИ.Ру / The Wall Street Journal

«Значительный вклад в дело разоблачения Сталина». Олег Волков — первый рецензент «Колымских рассказов»
Неопубликованные, таящиеся в государственных и личных архивах тексты способны самым серьезным образом повлиять на устоявшиеся представления о литературном процессе минувшего века, а иногда и пошатнуть их. Именно такой случай являет публикуемая впервые внутренняя рецензия Олега Васильевича Волкова на «Колымские рассказы» Варлама Шаламова.
- 17.02.2015
- shalamov.ru

Возвращение имен 2013
29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, на Лубянке прошла акция Международного Мемориала «Возвращение имен». Москвичи вспоминали тех, кто был убит в годы Большого террора. Десять часов подряд – с 10 утра до 10 вечера – у Соловецкого камня звучали имена расстрелянных и замученных в сталинских лагерях. Всех тех, кого государство хотело лишить имени, да не смогло.
- 29.10.2013
- Истпамять

Запрос Столяра лимитов по расстрелам, ссылкам и концлагерям по Свердловской области
Шифровка из Свердловска вх.№ 1179/ш отпр. 23-23 8.7.1937. Запрос Столяра лимитов по расстрелам, ссылкам и концлагерям по Свердловской обл. — 5 тыс. расстрелять, 7 тыс — отправить в ссылку и концлагеря. Подписи: Сталин, (Молотов?), Каганович + за: Ворошилов, Чубарь, Микоян
- 01.01.2013
- Истпамять

Истории жертв репрессий расскажут 30 августа в Иркутском планетарии
Героями фильма стали женщина, которая попала в лагерь за поход в Большой театр с иностранцем, потомственный сотрудник НКВД и ингушский писатель Исса Кодзоев с историей депортации ингушского народа в 1944 году.
- 17.08.2019
- Альтаир

«Мы все были врагами народа»
Гелиане Сокольниковой исполнилось три года, когда ее стали считать дочерью «изменника родины». Ее отец, Григорий Сокольников, занимавший во время НЭПа пост Наркома финансов СССР, известен как автор советского экономического чуда, он руководил проведением денежной реформы и ввел в обращение золотой червонец, конвертируемую валюту 1920-х годов. В разгар Большого террора Сокольников, вместе с Радеком и Пятаковым, был осужден на 10 лет заключения по делу так называемого «параллельного троцкистского центра».
- 11.10.2017
- Истпамять

Комментарий: Если Россия не наследник СССР, то это касается не только Победы, но и ГУЛАГа
Журналист Олег Кашин возражает политологу Ивану Преображенскому по поводу утраты морального права России быть преемником победителей нацизма.
- 23.01.2015
- Deutsche Welle