Источник: Сайт А. Солженицына
Статьи и речи А.И. Солженицына
- 01.01.2013
- Библиотека / Ресурсы
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

ГУЛАГ с другой стороны
В издательстве Corpus вышел дневник вохровца Ивана Чистякова под названием «Сибирской дальней стороной» — уникальный документ, описывающий опыт ГУЛАГа с другой стороны.
- 03.09.2014
- Ъ-Weekend

Что из опыта Варлама Шаламова и Георгия Демидова вошло в сознание молодых
В один и тот же день случилось два события. Первое: депутат Госдумы известил страну, что репрессий не было, а «Архипелаг ГУЛАГ» — проплаченное Западом произведение. Второе: ученик 10‑го класса Владимир Сынков из города Вельск (Архангельская область) выступил на конференции, посвященной Шаламову и Демидову. Текст Эльвиры Горюхиной в «Новой газете».
- 19.04.2016
- Новая газета

За что расстреляли автора «Я спросил у ясеня»
Наверное, для каждого такие песни из «Иронии судьбы, или С лёгким паром» на стихи Беллы…
- 05.01.2018
- Новые известия

ГУЛАГ. Дневник до востребования
На краудфандинговом ресурсе «Планета» начался сбор средств на съемки документального фильма «Дневник до востребования», основанного на истории Артура Страдиньша. Он был арестован как «враг народа» и отправлен в трудовой лагерь под Вятку. Благодаря его сохранившемуся дневнику можно узнать реальность «Вятлага».
- 04.03.2014
- Истпамять

Тетрадки со Сталиным
В разделе канцтоваров Московского дома книги на Новом Арбате целую полку занимают тетради с портретами разных исторических фигур на обложке. В том числе — с Иосифом Сталиным.
- 09.09.2013
- Большой город

«Мама, напиши, сколько мне лет?»
Мама, папа, двое сыновей, дочь. На фотографиях начала 30-х годов – счастливая семья Ильиных. Он — секретарь Астраханского городского комитета ВКП(б). Она – работник управления тонкосуконного комбината. Недавно дали квартиру в новом Доме на набережной. Тридцать седьмой год изменил все, не пощадив и эту молодую советскую семью любящих друг друга людей.
- 28.04.2020
- Музей истории ГУЛАГа

Почему Россия боится памяти о ГУЛАГе
Если в послевоенной Германии память о катастрофе стала точкой консенсуса и нация объединилась вокруг лозунга nie wieder, «никогда больше», то в России память о репрессиях раскола общество на «вспоминающую» часть и «забывающую» — а то и вовсе отрицающую или даже оправдывающую репрессии («время такое было», «зато выиграли войну», «лес рубят – щепки летят»). Историк и журналист Сергей Медведев — о новой книге Александра Эткинда «Кривое горе: память о непогребенных» (материал из журнала Forbes).
- 30.03.2016
- Forbes

Что напишут в новом учебнике отечественной истории
Бюро отделения историко-филологических наук РАН 25 сентября начало обсуждать проект концепции единого учебника истории России.
- 26.09.2013
- Интерфакс-Запад

Календарь литературных преследований
«Коммерсантъ-Weekend» запустил новый спецпроект – «Календарь литературных преследований». Уже вышли материалы об изъятии 14 февраля 1961 года романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», а также об отлучении от церкви Льва Толстого, которое произошло 24 февраля 1901 года.
- 23.02.2015
- Истпамять