Источник: Сайт А. Солженицына
Статьи и речи А.И. Солженицына
- 01.01.2013
- Библиотека / Ресурсы
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

«Его отняли у меня, когда мне исполнилось семь лет»
«На заводе маме дали справку, что отец был допущен к работе с секретными документами и никаких замечаний по службе не имеет. А в это время он уже был убит в Бутово». Литературовед Галина Храповицкая вспоминает о своем отце, Николае Храповицком.
- 12.01.2016
- martyr.ru
Нобелевская лекция (1972)
Как тот дикарь, в недоумении подобравший странный выброс ли океана? захоронок песков? или с неба упавший непонятный предмет? – замысловатый в изгибах, отблескивающий то смутно, то ярким ударом луча, – вертит его так и сяк, вертит, ищет, как приспособить к делу, ищет ему доступной низшей службы, никак не догадываясь о высшей.
- 01.01.2013
- Истпамять

Почему в СЛОНе сходили с ума и зеки, и их тюремщики
Соловецкий лагерь стал самым первым в СССР и одновременно самым известным. Дурную славу он приобрел буквально с первых дней существования. 6 июня 1923 года Соловецкий лагерь принял первых заключённых. В одной и той же точке пересеклись святые монастырские заповеди и страшные мучения невиновных. Все знали: из СЛОНа лучше и не пытаться бежать.
- 06.06.2018
- EG.ru

Большому террору установили границы
Археологи определили границы захоронений жертв НКВД на расстрельном полигоне «Коммунарка» в Новой Москве. Для этого были исследованы немецкие разведывательные аэрофотоснимки 1942 года. Результат изменил представление о местонахождении могил, и теперь ученые намерены выяснить поименно, кто захоронен в могильных ямах. Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов надеется, что на месте полигона будет создан мемориальный комплекс.
- 19.09.2018
- Коммерсант

«Узник» в ГУЛАГе: театр Conlucia представил оперу Луиджи Даллапикколы
В московском Музее истории ГУЛАГа состоялась российская премьера оперы «Узник» — самого известного сочинения пионера додекафонии в Италии Луиджи Даллапикколы. Удачно вписал постановку в более чем подходящий антураж молодой столичный театр Conlucia.
- 28.11.2021
- Газета «Культура»

«Зачем же ты на себя кандалы надел?» Автор гимна пионеров 10 лет провел в ГУЛАГе
В январе 1932 года по знаменитой 58-й статье, за «теракты против советской власти» и «контрреволюционную деятельность», на 10 лет лагерей был осужден советский композитор Сергей Кайдан-Дёшкин. Это случилось спустя 10 лет после того, как он написал ставшую знаменитой песню «Взвейтесь кострами, синие ночи», гимн пионерской организации. На момент ареста ему было 30 лет.
- 19.01.2022
- Сибирь.Реалии

«Последний адрес» репрессированного Ленинграда
У петербуржцев появилась возможность узнать, жили ли в их квартирах репрессированные. В Интернете заработала база данных жертв политического террора в СССР. Сервис, главным образом, призван исполнить завет Анны Ахматовой – всех поименно назвать. «Фонтанка» поговорила с историком, чьи уникальные данные о неугодных властям переместили в онлайн-базу.
- 30.03.2015
- Фонтанка

Владимир Познер: «Я считаю Сталина одним из величайших преступников в истории»
Журналист напомнил о таких событиях сталинской эпохи, как создание системы лагерей ГУЛАГ и принудительную депортацию народов в Советском Союзе. «Я считаю Сталина одним из величайших преступников в истории человечества, над которыми суду истории еще предстоит свершиться», — сказал Владимир Познер.
- 23.10.2020
- РИА Новости

На плечи ей кинулся век-волкодав
В Музее политической истории России открылась выставка «А душу оставить себе…», посвященная 100-летию Тамары Владиславовны Петкевич (1920-2017), узницы ГУЛАГа, актрисы, театроведа, мемуаристки.
- 02.11.2020
- Город 812