К Сталину открыли доступ

Более 100 тысяч оцифрованных копий документов из Российского государственного архива социально-политической истории размещены в свободном доступе на сайте «Документы советской эпохи», созданном Федеральным архивным агентством совместно с федеральными архивами. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем, как отмечает историк Игорь Курляндский, многие документы по-прежнему остаются закрытыми.

Плакат с портретом Сталина

«Здесь собраны электронные копии всех материалов фонда Политбюро за 1919-1932 годы и так называемый фонд Иосифа Сталина, то есть все документы, касающееся его жизни и деятельности от рождения до самой смерти, в том числе переписка с Рузвельтом, Черчиллем, Молотовым», — рассказал сегодня руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, представляя новый сайт журналистам.

«Специалисты решили обнародовать документы именно сталинской эпохи не случайно, ведь этот исторический период, как и личность самого вождя, сегодня в центре внимания не только российской, но и мировой историографии», — пояснил в интервью ИТАР-ТАСС директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

«Трезвый анализ на основе исторических фактов этой эпохи является одной из самых насущных проблем не только для ученых-специалистов, но и для рядовых граждан нашей страны. Это важнейший вопрос национального самосознания и самоидентефикации», — добавил он.

«В то же время проект заставит историков относиться более ответственно к собственным заявлениям и выступлениям, ведь теперь стала возможным общественная экспертиза нашего профессионального творчества. Это должно сократить число фальсификаций и передергиваний фактов столь сложного и противоречивого периода отечественной истории, как годы правления Сталина», — отметил, в свою очередь, директор института российской истории РАН Юрий Петров.

Помимо открытой части, на сайте есть и закрытый раздел, доступ в который возможен для сотрудников государственных архивов и ученых, получивших разрешение в установленном порядке. В ограниченном доступе находится примерно треть всех материалов сайта.

Работа по оцифровке документов и созданию интернет-ресурса заняла более 10 лет, а через несколько лет количество размещенных здесь материалов планируется увеличить вдвое. В ближайший год на сайте выложат документы времен Великой Отечественной войны из фонда Государственного комитета обороны, Центрального штаба партизанского движения, а также результат совместного проекта с немецкими учеными — материалы из трофейного немецкого фонда.

Мнение историка

Свое мнение об электронном архиве в интервью «Церковному Вестнику» высказал Игорь  Курляндский, к.и.н., ст. науч. сотр. Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН.

«Конечно, хорошо, что какая-то часть источников по советской эпохе будет появляться в интернете, но то, как этот проект организован, не добавляет мне оптимизма. Во-первых, представлена только часть сталинского фонда из РГАСПИ, за исключением до сих по засекреченных документов Сталина, весьма многочисленных. Во-вторых, даже из представленных документов треть находится в так называемом закрытом разделе, куда имеют доступ только сотрудники самого архива или ученые по специальным разрешениям. Такой порядок «убивает» саму идею демократичности данного начинания. И, в-третьих, сайт из-за большого наплыва пользователей, как и следовало ожидать, регулярно «зависает». И пока не видно, как его создатели справятся с этой проблемой.

Что же касается документов церковно-государственных отношений того периода, то многие из них по- прежнему недоступны. Они хранятся в разных архивах и пока под действие заявленного интернет-проекта не подпадают. И неясно, когда до них дойдет очередь. Значительная часть документов церковно-государственных отношений в СССР за период еще с 1920-х гг. до сих пор засекречена. Это и документы из тематических папок архивного фонда Политбюро, хранящиеся в Архиве Президента РФ, и чекистские документы из Центрального архива ФСБ, и документы из особых папок Секретариата ЦК из РГАСПИ и многие другие.

К сожалению, в отношении до сих пор закрытых документов по новомученникам тоже ничего не изменилось. Условия доступа к ним за последние годы только ухудшились и ужесточились, о чем есть свидетельства самих церковных историков. Нет никаких признаков считать, что ситуация в чем-то изменится к лучшему. Напомню, что это делается вопреки закону, запрещающему засекречивать материалы о репрессиях.

Поэтому, при нынешних обстоятельствах и для общества в целом, и для Церкви в частности даже если специалисты  справятся с проблемой зависания сайта, польза от этого проекта совсем не так значительна, как объясняют обществу его создатели. Настоящая польза может быть только при тотальном рассекречивании всех документов сталинской эпохи и полной, всеобщей их доступности и для науки, и для общества».

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to site top