По указанию президента России Владимира Путина Министерство культуры РФ разрабатывает федеральную целевую программу (ФЦП) по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил руководитель рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Караганов.
«Инициатива по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была выдвинута президентским советом по правам человека», — напомнил он.
«В 1937-1938 годах только в России, не во всем СССР, а только в России было расстреляно чуть менее полумиллиона человек. И до сих пор в стране нет ни одного федерального музея политических репрессий, нет ни одного федерального памятника», — отметил, в свою очередь, член СПЧ Сергей Кривенко. «Федеральная целевая программа должна решить и эту проблему», — добавил Сергей Караганов.
Со своей стороны, советник министра культуры РФ Александр Протасевич заметил, что «приближается 2017 год, знаковая дата — 100 лет событиям, повлиявшим на эти процессы (политические репрессии. — Ред.)». «Было бы разумно 2017 год провести под знаком оценки того, что происходило», — предложил он.
По его словам, «планируется выделять средства из бюджета по ряду направлений: музейно- мемориальное направление (создание новых и модернизация существующих музейных комплексов), информационно-просветительское направление, научно-архивное направление и образовательное».
«Завершить подготовку планируется к осени и до конца года внести проект полноценной программы», — добавил советник министра.
Он также сообщил, что принятию ФЦП будет предшествовать общественное обсуждение и проведение экспертизы. «По предварительным расчетам, стоимость программы может составить примерно 7,5 мдрд рублей. Но это не только средства федерального, но региональных бюджетов, а также привлеченные средства из других источников, например, пожертвования», — сообщил Протасевич, подчеркнув «предварительный характер расчета».