Бюро отделения историко-филологических наук РАН 25 сентября начало обсуждать проект концепции единого учебника истории России. Проект нового российского учебника, который был распространен на заседании, охватывает период от Древней Руси до 2012 года, включая годы президентства Владимира Путина.
Документ был подготовлен рабочей группой, в которую вошли эксперты из Института российской истории РАН, Института всеобщей истории РАН, МГУ, РГГУ, педагоги-историки, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, глава Минкультуры Владимир Мединский и другие. Скачать концепцию можно по этой ссылке.
Научный руководитель группы – директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, а ее глава – спикер Госдумы, Сергей Нарышкин, который является также председателем Российского исторического общества.
Проект охватывает период от Древней Руси до 2012 года. В частности, в блоке про 2000-2012 гг. говорится, что «В.В. Путин в рамках своего первого и второго президентских сроков сумел стабилизировать ситуацию в стране, провести меры по укреплению властной вертикали».
«Благоприятная конъюнктура способствовала экономическому росту, который продолжался в России вплоть до начала мирового экономического кризиса 2008 г. При президенте Д.А. Медведеве и премьер-министре В.В. Путине (май 2008 – май 2012 гг.) стране в целом успешнее, чем большинству других стран мира, удалось преодолеть основную волну экономического кризиса. Преемственность власти была подтверждена возращением на пост президента России В.В. Путина в 2012 г.», – говорится в проекте.
По мнению авторов документа, в учебнике истории при описании периода 1991-2012 гг. необходимо, помимо имен президентов РФ, упомянуть такие персоналии, как Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Bиктор Черномырдин, Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Петр Авен, Владимир Гусинский, Владимир Потанин, Александр Смоленский, Александр Лебедь, Джохар Дудаев, Аслан Масхадов, Ахмад Кадыров, Зураб Церетели, Леонид Рошаль, Жорес Алфёров, Виталий Гинзбург и другие.
Кроме того, в документе приведен примерный перечень так называемых «трудных вопросов истории России». В этом перечне 20 пунктов, среди них – исторический выбор Александра Невского в пользу подчинения русских земель Золотой Орде; роль Ивана IV Грозного в российской истории; присоединение Украины к России (причины и последствия); причины, особенности, последствия и цена петровских преобразований; причины, последствия и оценка падения монархии в России, прихода к власти большевиков и их победы в Гражданской войне; причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия И.В. Сталина; причины репрессий.
К «трудным вопросам» также отнесены оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны; цена победы СССР в Великой Отечественной войне; оценка роли СССР в развязывании «холодной войны»; оценка периода правления Л.И. Брежнева и роли диссидентского движения; оценка причин, характера и последствий экономических реформ начала 1990-х гг.; причины и последствия побед Б.Н. Ельцина в политических схватках 1990-х гг.; причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е гг.
Перечень «трудных вопросов истории России» составлен на основе предложений учителей истории, на практике сталкивающихся с недостатком материалов и достоверной информации о некоторых сложных (с точки зрения преподавания истории в школе) исторических вопросах.
«Представляется целесообразным подготовить серию тематических модулей, методических пособий и книг для учителя, а также дополнительных справочных материалов, соотносящих наиболее распространенные точки зрения на эти события. Тем самым будет сформировано единое научно-образовательное пространство и закреплена роль учебника истории как навигатора», — говорится в документе.
Предполагается, что на основе данной концепции будут разрабатываться и учебник истории для школьников, и пособия для учителей, и образовательные ресурсы.
«Подготовка нового учебно-методического комплекса по отечественной истории должна сопровождаться разработкой аналогичных линеек по всеобщей истории, обществознанию, МХК. Внедрение новых линеек потребует проведения масштабных курсов повышения квалификации учителей истории. Кроме того, принципиальным становится вопрос о пересмотре подходов к организации и структуре ГИА и ЕГЭ по истории», – говорится в проекте концепции.