Курляндский Игорь Александрович, с.н.с. Института российской истории РАН, к.и.н.
Рец. на кн.: Судебный процесс против Саратовского духовенства в 1918-1919 гг. / Публикация А.И. Мраморнова. — М.,: Из-во Новоспасского монастыря; Саратов: Изд-во Саратовской митрополии, 2013. – 880 с., цв. вкл.
Рецензируемое издание является научной публикацией материалов следствия и судебного процесса, организованных в 1918-1919 гг. саратовскими большевиками против представителей местного духовенства во главе со священномучеником, епископом Вольским Германом (Косолаповым) (1882-1919). Это был один из первых публичных антицерковных «судов» в советской России. В книге опубликованы полностью два дела из архивного фонда Саратовского революционного трибунала (Государственный архив Саратовской области) и кассационное дело из архивного фонда Верховного трибунала при ВЦИК (Государственный архив РФ). Всего в «архивную часть» книги вошло 184 документа. В других разделах, составляющих меньшую часть книги, представлены материалы советской и епархиальной периодики, имеющие отношение к истории Саратовского процесса, а также тексты брошюр одного из фигурантов «дела» священника М.П. Платонова (1868-1919). В приложении к книге опубликованы подписные листы жителей Саратова, поданные за епископа Германа и священника Михаила Платонова, что также важно, так как показывает реальность народной поддержки незаконно репрессированных большевиками священнослужителей.
Публикация документов Саратовского процесса подготовлена ученым секретарем Общецерковной аспирантуры и докторантуры им св. равноапостольных Кирилла и Мефодия, к.и.н. Александром Игоревичем Мраморновым. Издание рекомендовано к публикации Издательским советом РПЦ и осуществлено совместно двумя издательствами: Новоспасского монастыря и Саратовской митрополии; вышло в серии «Страницы истории Саратовской епархии» (кн.6.). К книге написали предисловия митрополит Волоколамский Иларион и директор Государственного архива РФ, д.и.н. С.В. Мироненко.
Обращает на себя внимание на себя высокий научный, археографический уровень осуществленной А.И. Мраморновым публикации. В написанном им подробном предисловии восстанавливается и предыстория, и исторический контекст отображаемых публикуемыми в книге источниками событий, приводятся исторические портреты их участников, даются исчерпывающие характеристики литературы и источников по теме, освещаются все археографические особенности издания. Научно-справочный аппарат к книге составлен квалифицированно. Представленные в книге документы снабжены составленными автором публикации необходимыми научными комментариями. В книге присутствует список источников и литературы, а также указатель всех упомянутых в тексте имен.
Значимость, серьезность и нужность совершенного А.И. Мраморновым труда не вызывают сомнений. Такие работы, связанные с открытием и науке, и обществу ряда важнейших источников, позволяют заполнять лакуны в истории советского, коммунистического, государственного террора, начатого с 1918 г., — с первых сфабрикованных большевиками политических процессов над «социально чуждыми» в революционных трибуналах и застенках ЧК, до последних «судов» над инакомыслящими в 1980-е гг. Необходимо и дальше стремиться «поднимать» подобные «камни» и добиваться того, чтобы все, без исключения, материалы подобных процессов были изданы, а издаваться они должны также добросовестно и научно, как это сделано в рецензируемом издании. Для осуществления таких изданий необходимо открытие всех политических, чекистских и судебных архивов по истории советских репрессий – прежде всего, для историков, изучающих эти темы. Представленная на суд читателей книга ясно показывает, что так называемое «революционное правосудие» изначально отрицало принципы права, — этим пронизана вся советская история. О становлении этого процесса доносит до нас, в том числе, и рецензируемое издание. А его достойный археографический уровень выгодно выделяется на фоне различных халтурных и кустарных публикаций сборников документов по истории советской эпохи, чем, к сожалению, так «богато» последнее десятителетие.
Работа, проведенная А.И. Мраморновым, ценна еще тем, что показывает читателю сам механизм фальсификации подобных следственных дел в раннюю эпоху коммунистического террора. Возникновение дел обуславливалось самой тиранической природой большевистской диктатуры, когда власть требовала от подданных не просто обычной лояльности, но безукоризненного повиновения в отношении ее планов. Любая критика и оппозиция заданной сверху линии искусственно криминализировались, на таких людей бросались следственные и квазисудебные органы расправы. Так, проходивший по Саратовскому процессу 1918-1919 гг. священник Михаил Платонов был арестован за неправильные, с точки зрения власти, проповеди антисоциалистического и монархического содержания, а также за распространение «антисоветской» печатной литературы, т.е. за неугодные слова и мысли. Другой фигурант процесса Епископ Герман (Косолапов) обвинялся в том, что с целью возбудить людей против советской власти он способствовал «закрытию» Серафимовской церкви, где служил арестованный о. Михаил. В действительности владыка своей резолюцией отказал пастве этой церкви командировать туда временно священника на место арестованного, — для того, чтобы побудить приход «принять все меры к освобождению пастыря». Это было сугубо внутрицерковным решением, но власть приписала ему антигосударственную направленность. В документах сборника хорошо показано, что и следствие и суды над саратовскими священноцерковнослужителями имели один обвинительный уклон, и на все аргументы защиты и ходатайства прихожан за арестованных не обращалось никакого внимания. Главным отягчающим вину обстоятельством подсудимых была их принадлежность к «эксплуататорским классам». Неслучайно речи обвинителей по этому делу не основывались на праве, на юриспруденции, а были переполнены «революционной» и классовой демагогией с отсылками на вред, который вообще приносят религия и ее служители. Нормы права при осуществлении большевистского, «красного» террора, таким образом, изначально выбрасывались «за борт», превращаясь по выражению писателя Ю.В. Домбровского в «факультет ненужных вещей».
Главной составляющей большевистского обвинения, — и это касается не только Саратовского процесса, но и аналогичных ему дел, — было, по сути, то обстоятельство, что священноцерковнослужители пытались осуществлять общественное служение, а не оставались только в пределах церковной ограды, ограничивая свою деятельность лишь исполнением церковных треб и богослужениями. Если бы они избрали последнюю тактику и «не высовывались», их положение было более безопасным, хотя полностью уберечь от террора не могло. Режим «гасил», прежде всего, социально активных. Вот как это объяснил на «суде» Саратовского трибунала 6 октября 1918 г. обвинитель Гринь: «Священник Крылов… вот представитель, который понимает, что при настоящих условиях надо ограничиваться только верой, Царем Небесным и там остановиться. (Выделено мной, — И.К.). Такой священник, пожалуйста, существуй. Но вы – вы совсем другое. Вот ячейка врагов марксизма: у них есть мозг – священник Платонов; у них есть мускулы – епархиальный совет…»
Подсудимые на процессе в Саратовском ревтрибунале, следуя христианскому учению, понимали свои пастырские обязанности более широко, чем это от них требовалось властью. За это и поплатились. Именно поэтому их можно признать мучениками за веру. Их судебные мытарства включали в себя два разбирательства – в октябре 1918 г. и в январе 1919 г., одинаково жестоких и необоснованных. Условные сроки получили только члены епархиального совета, как «пассивные участники». Итоговой приговор Саратовского трибунала 11 января1919 г. по отношению к двум основным фигурантам процесса отличался крайней суровостью. Епископ Герман был приговорен к 15 годам заключения «с принудительными работами», священник Михаил Платонов получил 20 лет лишения свободы с применением общественных работ (этим ему был заменен расстрел по первому приговору от 6 октября 1918 г.). Однако, перспективы длительного заключения для служителей Русской Церкви оказались фикцией. Кровавый чекистский молох вскоре неумолимо уничтожил их. В ночь с 9 на 10 октября 1919 г. находящиеся в заключении епископ Герман и священник Михаил были расстреляны во внесудебном порядке по постановлению Саратовской губернской ЧК, то есть злодейски убиты. Восстановлением исторической справедливости являются также опубликованные в рецензируемом сборнике документы о реабилитации этих священноцерковнослужителей, произошедшей в 1999 г. Прокуратура обоснованно определила в своих заключениях отсутствие доказательств вины всех обвиняемых на Саратовском процессе 1918-1919 гг. (как приговоренных к реальным, так и к условным срокам), а также установила тот факт, что они были осуждены «по политическим мотивам и социальному признаку». В 2006 г. имена епископа Германа и священника Михаила решением Священного Синода РПЦ были включены в Собор новомучеников и исповедников Российских.
Сборник документов, изданный под редакцией А.И. Мраморнова, тем ценен, что служит восстановлению исторической памяти о таких ранних жертвах коммунистического террора, углубляет понимание этого явления. Надо желать продолжения подобных трудов.