Подходит к концу кампания по сбору средств на продолжение показов нашего документального спектакля «Второй акт. Внуки», в основе которого — десять интервью с потомками людей, которые в случае нюрнбергского процесса над советским режимом, были бы с большой вероятностью признаны виновными. Пока что нужную сумму собрать не удалось.
Премьера спектакля, созданного Михаилом Калужским и Александрой Поливановой, состоялась 21 ноября 2012 года в столичном Сахаровском центре. В сезоне 2012/2013 годов показы были профинансированы за счет грантов. Чтобы продлить цикл еще на один год, Сахаровский центр начал сбор средств в интернете. Всего нужно 270 тысяч рублей, однако 27 января, за четыре дня до окончания кампании, собрать удалось только 47 тысяч рублей. Организаторы обращаются за поддержкой. Мы публикуем их обращение.
Дорогие друзья,
Подходит концу кампания по сбору средств на продолжение показов нашего документального спектакля «Второй акт. Внуки». Пока что нужную сумму собрать не удалось, но мы все еще надеемся, что за оставшиеся дни сможем с вашей помощью получить возможность работать над этим проектом дальше. И это — единственная возможность, потому что билеты мы не продаем, а грантовая поддержка, благодаря которой спектакль был создан, не бесконечна.
Сбор пожертвований мы ведем с помощью проекта «Планета.ру». Вы можете выбрать любой удобный вам размер взноса. Для некоторых взносов предусмотрены вознаграждения, в числе которых – книги Льва Рубинштейна «Скорее всего» и Олега Дормана «Нота. Жизнь Рудольфа Баршая, рассказанная им в фильме Олега Дормана» с автографами, подборки номеров журнала Esquire с автографами редакции, встреча с творческой группой спектакля «Второй акт. Внуки» и многое другое. Узнать о вознаграждениях подробнее и отправить ваш взнос вы можете на нашей странице на сайте «Планета.ру».
Для того, чтобы поближе познакомить вас с материалом, легшим в основу документального спектакля, мыопубликовали в нашем блоге на Slon.ru фрагменты одного из интервью, взятых в рамках этого проекта. Рассказчик — правнучка человека, бывшего в начале 1940-х годов начальником спецпоселений ГУЛАГа. В ее размышлениях есть очень важная мысль: «Когда я рассказываю дочери о ее предках, это не всегда просто. Она сама не стимулирует меня рассказывать, не спрашивает ни о чем. […] Дочь пунктиром что-то такое знает, но у нее пока нет ни эмоционального, ни интеллектуального интереса. А может быть, – это было бы очень для меня неприятно, но я бы не удивилась – действительно наследуется эта штука. Вот это отсутствие необходимости задавать вопросы. Наследуется не генетически, разумеется, а через воспитание. Я сама делаю каждый раз над собой специальное усилие. А чтобы его сделать, ты саму себя за волосы вытаскиваешь. То есть пока ты не получил вопроса снаружи, ты и не отвечаешь на него».
Именно для этого — чтобы и дальше задавать «вопросы снаружи» — мы и просим вас о помощи. Мы глубоко убеждены, что без сохранения и осмысления исторической памяти мы не сможем ни до конца понять настоящее, ни преодолеть груз прошлого в будущем.
Искренне ваши,
Команда Сахаровского центра и документального спектакля «Второй акт. Внуки».