10 и 11 июня в Международном Мемориале (Москва, Каретный ряд, 5/10) пройдут два круглых стола, посвященных преодолению эпохи политических репрессий в европейских странах — Албании и Португалии.
1991 год. Снос памятника Энверну Ходже в Тиране, Албания
Жертвы
Во вторник, 10 июня 2014 года, состоится очередной круглый стол из цикла «Социальное и правовое положение жертв политических репрессий в современной Европе».
Начало в 19.00.
С докладом выступит Агрон Туфа, директор недавно созданного в Тиране Института изучения преступлений коммунизма и их последствий, профессор Университета Тираны, писатель и переводчик русской литературы.
Каково социальное и политическое положение жертв коммунизма в современной Албании? Какие следствия коммунистической диктатуры переживает современное албанское общество? Знают ли люди о судьбе своих репрессированных родственников, и каким образом они могут получить эту информацию?
Стенограммы и видео прошедших круглых столов цикла:
- Правосудие переходного периода в Польше после 1989 г. (правовое и социальное положение жертв политических репрессий)
- Социальное и правовое положение жертв политических репрессий в современной Венгрии
- Социальное и правовое положение жертв политических репрессий в современной Украине: украинский и зарубежный взгляды на проблему
Палачи
В среду, 11 июня 2014 года, также в 19.00 состоится круглый стол «Жертвы Салазара. Отношение к жертвам и палачам в демократической Португалии» с участием известного социолога и политолога из Лиссабона Антониу Кошта Пинту.
Механизмы правосудия переходного периода можно разделить на два основных типа: те, что изначально ориентированы на преступников, и ориентированные прежде всего на жертв.
Первый тип включает в себя уголовное и неуголовное преследование с целью наказать или, напротив, избавить от наказания тех, кто совершал преступления или сотрудничал с диктаторским режимом (суды, выяснение обстоятельств причастности к преступлениям прошлого, принудительная депортация или, наоборот, амнистия).
Второй механизм предполагает, в частности, финансовые компенсации пострадавшим от преследований, пыток во времена диктатуры, а также те или иные работы по сохранению исторической памяти.
На этих двух аспектах, разработанных в Португалии после падения режима Салазара и «революции гвоздик» 1974 года, и сосредоточится в своем докладе Антониу Кошта Пинта.