Насколько сталинская индустриализация была успешна по сравнению с тем, что можно было бы сделать без использования сталинских методов. Лекция известного экономиста Сергея Гуриева в рамках образоватльного проекта «Новой газеты».
Был ли Сталин «эффективным менеджером»?
- 08.08.2014
- Репрессии
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

Наталья Солженицына рассказала о новом музее писателя
Наталье Дмитриевне Солженицыной — общественному деятелю, жене великого писателя и бессменному редактору его сочинений — исполнилось 80 лет. Накануне этой даты она пригласила «Известия» в недавно открывшийся мемориальный музей-квартиру Александра Солженицына, где рассказала о муже, эпохе и немного о себе.
- 22.07.2019
- Известия

«Его отняли у меня, когда мне исполнилось семь лет»
«На заводе маме дали справку, что отец был допущен к работе с секретными документами и никаких замечаний по службе не имеет. А в это время он уже был убит в Бутово». Литературовед Галина Храповицкая вспоминает о своем отце, Николае Храповицком.
- 12.01.2016
- martyr.ru

Поднимая большие камни
Рецензия И.А. Курляндского на книгу «Судебный процесс против Саратовского духовенства в 1918-1919 гг.» А.И. Мраморнова
Рецензируемое издание является научной публикацией материалов следствия и судебного процесса, организованных в 1918-1919 гг. саратовскими большевиками против представителей местного духовенства во главе со священномучеником, епископом Вольским Германом (Косолаповым) (1882-1919). Это был один из первых публичных антицерковных «судов» в советской России.
- 01.11.2013
- Истпамять

Тракт испытаний
Три дня и три ночи под холодным дождем по тайге, по болотам – такой запомнят свою первую научно-исследовательскую экспедицию, прошедшую по нежилой территории Онежского района, молодые москвичи.
- 23.08.2019
- Бутовский полигон

Как наивная швейцарка стала сообщницей убийц из СССР
Ликвидация бывшего советского агента в Лозанне 83 года назад показывает, как беспощадно относилась Москва к врагам режима. История Ренате Штайнер, дочери аптекаря из небольшого швейцарского города Ленцбург, которая была в 1937 году ничего не подозревающей сообщницей советской ликвидационной команды убийц.
- 04.09.2020
- swissinfo.ch

От ссылки в концлагерь на юге Франции до сталинского ГУЛАГа. Судьба каталонского хирурга Хулиана Фустера
Издание El Periodico рассказывает о трагической судьбе испанца Хулиана Фустера. Он был военным хирургом на двух войнах: гражданской в Испании и Великой Отечественной в России, участвовал и в битве за Сталинград. А после окончания войны попал в сталинский ГУЛАГ: система, которую он в начале боготворил, оказалась для него чужой.
- 06.10.2020
- ИНОСМИ.РУ

Вдова Солженицына обвинила в клевете главреда «Литературной газеты»
Вдова Александра Солженицына Наталья написала открытое письмо в адрес газеты «Культура». Ранее в этом издании опубликовали реплику главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова. По мнению Натальи Солженицыной, этот текст содержит клеветнические обвинения в адрес покойного писателя.
- 26.09.2014
- Российская газета

«Линия жизни» в Музее ГУЛАГа: Портреты на обоях
В московском Музее ГУЛАГа открылась медиаинсталляция проекта Маши Полуэктовой «Линия жизни». Напечатанные на обоях портреты простых советских людей, с простыми именами, как «Мария Алексеевна и Игорь Иванович», в чьи жизни ворвалось слово «репрессия».
- 13.08.2014
- Свободное время

Трансполярная магистраль — «мертвая» дорога времен ГУЛАГа
На интерактивной карте «Проводник по Коми» появился еще один объект, связанный с гулаговским прошлым Коми края. «Мертвая» железная дорога в Воркуте отражает судьбу как самой магистрали, так и многих ее строителей. Дорога Салехард — Игарка — одна из самых известных сталинских строек, железнодорожный путь вдоль Полярного круга, который оказался никому не нужен.
- 16.12.2020
- КомиИнформ