«Право переписки»: записки и письма политзаключенных

В понедельник, 1 декабря 2014 года, в 18.00, в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10) откроется выставка «Право переписки»: записки и письма политзаключенных советских лагерей 20-х – 80-х годов из Архива «Мемориала». 

Выставочные экспонаты дают документальное представление о режиме переписки, малоизвестной стороне репрессивной системы ГУЛАГа, регламентирующей общение заключенных с «волей».

 Право переписки

Не имея ни карандашей, ни бумаги, ни конвертов, заключенные были вынуждены писать на папиросных коробках, обрывках газет, вышивать рыбьей костью на лоскутах ткани, выцарапывать слова на бересте, прятать крошечные записки родным в складках и пуговицах одежды и т.п. Особые послания – весточки, выброшенные заключенными из этапных вагонов в надежде, что кто-то подберет, но не передаст «органам», а перешлет письмо домой. 

На протяжении всей истории ГУЛАГа запрет на переписку был у администрации лагерей излюбленным средством наказания заключенных.

Выставка продлится до 4 мая 2015 года включительно и будет работать ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 11 до 19 часов.

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to site top