14 декабря исполняется 25 лет со дня смерти Андрея Дмитриевича Сахарова. Об уроках его жизни и о судьбе сахаровского наследия говорят правозащитники Валерий Борщев, Борис Альтшулер, Каринна Москаленко, Сергей Шаров-Делоне, Людмила Алексеева. Съёмки канала Грани ТВ
Четверть века без Сахарова
- 14.12.2014
- Люди и судьбы
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

Протоиерей Кирилл Каледа: «Массового почитания Сталина в среде духовенства нет»
«„Православного сталинизма“ как мощного церковного движения просто не существует», — считает протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове. Таким образом в интервью порталу «Православие и мир» священник прокоментировал высказывания публициста Александра Проханова в программе «Поединок». Между тем, из белгородской области пришло сообщение о литии с иконой Иосифа Сталина.
- 29.05.2015
- Истпамять

Котлован
Коммунарка — место массового захоронения жертв политических репрессий в Москве, бывший спецобъект «Коммунарка», действовавший с конца 1930-х по начало 1940-х. Страшная история этого места — открытие относительно недавнее. Наверное, о том, что здесь происходило, далеко не всякий житель Коммунарки знает. А знать должен.
- 28.07.2021
- Новая газета

На стене около Музея истории ГУЛАГа в Москве появились портреты репрессированных деятелей, проступающие только после дождя
На стене рядом с Музеем истории ГУЛАГа в Москве появился необычный стрит-арт: 10 портретов репрессированных деятелей культуры 1920-40-х годов, которые проявляются только под воздействием воды. Проект называется «Дожди истории», автор работ — московский уличный художник Zoom.
- 27.05.2019
- Newsru.com

«Власть пытается переписать историю»
В Москве проходит конференция-дискуссия «Историческое знание как фактор развития». Основная тема конференции – концепция единого учебника по отечественной истории, которую разработали по инициативе президента Владимира Путина.
- 16.12.2013
- Партия Яблоко

Не отрекшиеся от отца
Складная самодельная картонная открытка с надписью «Помни папа своих любимых деток» с фотографиями трех подростков из семьи Митюриных. На разворотенебрежно написан номер — 3156. Возможно, это индивидуальный номер заключенного. Как бы ни сложилась судьба этого человека, он мог по праву гордиться своими детьми, в отличие от многих членов семей «врагов народа» не отрекшимися от отца.
- 13.03.2015
- Маленькие истории

Музей истории ГУЛАГа выпустил сборник о жертвах репрессий в жанре комикса
Музей истории ГУЛАГа выпустил сборник графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ» по мотивам историй жертв политических репрессий. Проект призван сформировать среди молодежи знание о трагических событиях в истории страны, дать возможность почувствовать боль и ужас того несправедливого времени — с тем, чтобы каждый для себя решил, как важно не допустить его повторения.
- 26.03.2019
- Rusnord

Как письма репрессированной прабабушки из Беларуси изменили жизнь британского бизнесмена
Пять лет назад назад Майкл Даниель Сагатис из Южного Уэльса понял, что заниматься строительным бизнесом больше не хочет. Но что делать дальше, он не знал. А потом, разбирая вещи своей умершей тетушки, Майкл нашел письма прабабушки Юзефы Буйдо. Она писала их своим детям из казахского города Актобэ, куда ее репрессировали в 1940 году из Западной Беларуси как мать «врага народа». И Майкл отправился в долгое путешествие, чтобы узнать историю своей семьи. Познакомился с родными в разных странах, копался в архивах, общался с историками. И в результате снял фильм о своей прабабушке и исполнил ее последнее желание — вернул ее домой, в семью.
- 04.06.2020
- ИМЕНА

После съезда – в Воркуту
80 лет назад прошёл первый Cъезд Союза советских писателей. Из 597 делегатов съезда с правом решающего (377 чел.) и совещательного голоса (220 чел.) в ГУЛАГе погибли 218 литераторов, ещё по 38 прокатились репрессии, но они уцелели. А на фронтах Второй мировой войны погибло 26 писателей.
- 01.09.2014
- Красное знамя

Репрессированное детство. Виртуальная выставка
Карательная политика советской власти, раскулачивание и политические репрессии в 1920-1950-е годы сделали сиротами и беспризорниками сотни тысяч маленьких граждан Страны Советов. Для них сталинский режим открывал специальные детские дома, лагерные «дома ребенка», детприемники, трудколонии, особые лагерные зоны для «малолеток». На сегодняшний день большинство переживших репрессии, составляют именно те, чье детство пришлось на 1930 – 1940-е годы.
К Всемирному дню ребёнка Музей истории ГУЛАГа представляет виртуальную выставку «Репрессированное детство».
- 01.06.2020
- Музей истории ГУЛАГа