14 декабря исполняется 25 лет со дня смерти Андрея Дмитриевича Сахарова. Об уроках его жизни и о судьбе сахаровского наследия говорят правозащитники Валерий Борщев, Борис Альтшулер, Каринна Москаленко, Сергей Шаров-Делоне, Людмила Алексеева. Съёмки канала Грани ТВ
Четверть века без Сахарова
- 14.12.2014
- Люди и судьбы
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

Арестованный №1442 — С.П. Королёв
Вы, бесспорно, знаете этого человека. У нас его знают абсолютно все. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну… Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного…
- 21.04.2015
- За гордом

«Я никогда не могла бы стать прокурором»
15 февраля — 95 лет со дня рождения Елены Боннэр — известной правозащитницы, жены и друга академика Андрея Сахарова. Последние годы она жила в США и редко давала интервью. В 2011 году в Париже вышла книга «Разговоры с Андре Глюксманном», одним из лидеров парижского протеста конца 1960-х. The New Times публикует отрывок из этой книги в переводе Зои Световой.
- 14.02.2018
- The New Times

Варлам Шаламов — советский поэт
В своем эссе 1970‑х годов — «Поэт изнутри (секреты стихов или стихи стихов)» Шаламов как бы реконструирует в ретроспективе процесс своего поэтического становления. Именно стихи, утверждает он, придали ему самоотверженность и твердость в лагерном аду, где зло всегда торжествует над добром.
- 10.11.2014
- Русская планета

Снится ли новому поколению советский рай
Левада-Центр провел опрос, посвященный памяти о советской эпохе. 89% респондентов «согласны» или «скорее согласны» с тем, что это было «лучшее время в истории нашей страны, с высоким уровнем благосостояния и возможностями для обычных граждан». Означает ли это, что подавляющее большинство россиян тоскует по СССР? Едва ли.
- 25.03.2020
- Независимая газета

Следственное дело периода обновленческой смуты. За что был осужден епископ Захария
Кандидат исторических наук Юлия Бирюкова — о первом следственном деле против священномученика Захарии (Лобова), епископа Аксайского, архиепископа Воронежского и Задонского. Материалы дела позволяют подробнее рассмотреть механизмы и особенности работы репрессивных органов в период 1920–1930-х гг.
- 05.05.2015
- Истпамять

Как найти репрессированного родственника: личный опыт
Автор книги «Сиблаг НКВД. Последние письма пастора Вагнера. Личный опыт поиска репрессированных» (совместный издательский проект АСТ, Фонда Памяти и Музея ГУЛАГа), руководитель Центра документации Музея истории ГУЛАГа Александр Макеев рассказывает, как в течение трех лет по крупицам собирал данные о своем репрессированном прадеде Вольдемаре Вагнере. Ему удалось найти 38 последних писем прадеда, адресованных жене и детям, и множество семейных фотографий, а также установить личности тех, кто расстрелял Вагнера. «Сноб» публикует первые главы книги.
- 01.04.2020
- Сноб

Вышел трейлер к фильму Андрея Кончаловского о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске
«Дорогие товарищи!» — фильм режиссера Андрея Кончаловского о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Тогда погибли более 25 человек, более 85 были ранены. Семерых участников демонстрации приговорили к расстрелу, более ста получили по десять лет тюрьмы. Картина «Дорогие Товарищи!» участвует в конкурсе Венецианского кинофестиваля, где ее покажут 7 сентября. «Медуза» представляет трейлер фильма.
- 07.09.2020
- Медуза

НТВ: Установка памятников Сталину в регионах расколола российское общество
Новая тенденция в российских регионах — там начали появляться памятники Сталину. В Екатеринбурге готовят проектную документацию для возведения монумента вождю. При этом правительство приняло план мероприятий по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. О противоречия в российском обществе — в репортаже НТВ.
- 21.09.2015
- НТВ.Ru

«Расстрельный дом» в Москве может стать магазином парфюмерии
Сегодня дом находится на реставрации и ждет решения своей судьбы. Мэрия сдала его в аренду бизнесу. Теперь «Расстрельный дом» может стать премиальным универмагом парфюмерии, как того хочет его новый владелец предприниматель Владимир Давиди. Материал «Российской газеты».
- 27.10.2017
- Российская газета