Если друг оказался вдруг, — поется в песне. Для Сталина варианта «а так» не существовало, для него друзья легко переходили в стан врагов. Причем врагов народа, а значит самых опасных преступников. Подозрительный, недоверчивый советский лидер легко опирался на компромат и выдавленные пытками признания. Его подчиненные отчитывались в раскрытии «подлецов», не зная, что и их может ожидать точно такая же судьба. О жертвах сталинских репрессий, сидевших в свое время со Сталиным за одним столом, сегодня в нашем топе.
Григорий Зиновьев
Зиновьев — убежденный большевик, в революционном деле с 1901 года, когда стал членом РСДРП. Был близок к Ленину (шел вторым после него в списке на выборах в Учредительное собрание), однако разошелся с ним в вопросе вооруженного восстания и свержения Временного правительства. Он считал его преждевременным, а после выступал за переговоры с другими левыми силами о создании объединенной социалистической власти. В годы Гражданской войны возглавлял Петроградский Совет, руководил обороной города от подступавших армий Юденича. Помирившись с Лениным, Зиновьев получил крупный пост — он стал председателем Исполкома Коммунистического Интернационала («вождь Коминтерна»), а покинул его в 1926 в результате конфликта со Сталиным. Хотя говорят, что именно Зиновьеву принадлежала идея о назначении Сталина на пост генсека ЦК РКП (б) и вместе со Сталиным он боролся против Троцкого, в 1925 году «вождь Коминтерна» стал оппозицией партийному руководству. Правда, с такими Сталин еще не научился расправляться: Зиновьев спокойно жил и работал и даже восстановился в партии после опалы. На XVII съезде он пропел Сталину оду, а всего через год — в 1934 был арестован и в 1936 расстрелян по обвинению в создании Антисоветского троцкистско-зиновьевского центра. «В моей душе горит желание: доказать Вам, что я больше не враг», писал Зиновьев в Сталину из политизолятора. Доказать это он не смог.
Лев Каменев
Власти могли серьезно пожалеть, что выслали Каменева в Тифлис в 1902 году за участие в студенческой демонстрации, потому что там он стал работать на «расшатывание лодки» еще активнее. В том же году познакомился с Лениным, а с 1904 года стал агитатором-гастролером. Возглавлял «Правду» с началом первой мировой войны, однако расходился с Лениным в вопросе сепаратного мира. Он считал правильным склонять всех участников войны к мирным переговорам. Позже, в ноябре 1917 года Каменев все-таки вошел в мирную делегацию, направленную в Брест-Литовск, для заключения именно сепаратного мира. После он назначен послом во Франции, но Париж его не принял, а на обратном пути его даже арестовали финны (шла Гражданская война). Когда Ленин был болен, Каменев председательствовал за него. Больше поучаствовать в борьбе за высший пост ему не придется: вместе с Зиновьевым и Надеждой Крупской он стал ядром «ленинградской оппозиции». В декабре 1927-го Каменева исключили из партии. Позже восстановили — после признания ошибок. Но, как и в случае с Зиновьевым, ненадолго, в 1936 году по итогам Первого московского процесса его тоже расстреляли. Говорят, что он даже призывал соратников по несчастью не падать духом, «умрем достойно!» — сказал он тому же Зиновьеву. От последнего слова Каменев отказался.
Николай Бухарин
Вступил в РСДРП в 1906 году, отметившись до этого участием в ряде студенческих выступлений. Работал в московском комитете партии, в основном с профсоюзами. Попав в руки полиции, он получил трехлетний срок ссылки в Архангельской области, однако бежал оттуда и жил какое-то время в Австро-Венгрии. Но началась война и Бухарина посчитали за русского шпиона, революционер лишился своего убежища. Был автором программы большевиком, зарекомендовал себя в теоретической работе, стал своего рода главным большевистским экономистом. В 1923 году Бухарин подключился к активной борьбе против Левой оппозиции («троцкистами»). После смерти Ленина он стал членом Политбюро ЦК и близко подружился со Сталиным (тот звал Бухарина «Николашей»). Активный проводник «нэпа» (хотя и политику военного коммунизма горячо отстаивал). «Социализм бедняков — это паршивый социализм», — лозунг Бухарина от которого великий теоретик отказался после критики Сталиным этих слов. В 1928 раскритиковал усиленную коллективизацию, настаивая на постепенной работе по вытеснению индивидуального хозяйства в пользу общественного. Этот год стал переломным для одного из большевистских лидеров — назвав Сталина «мелким восточным деспотом», Бухарин на прежнюю поддержку его рассчитывать уже не мог. Несмотря на довольно мягкое отношение Сталина к их размолвке (он выражал сожаление тем, что бывшие друзья разошлись в политических вопросах, но предлагал оставить Бухарину почетный пост), в 1936-м его также причислили к «правым» заговорщикам, но тогда расстрела он избежал. Однако случился Второй процесс и в 1938 его все-таки расстреляли.
Михаил Тухачевский
Приход Тухачевского из царской армии в Красную был добровольным. В марте 1918 года он работал в Военном отделе ВЦИК, а чуть позже стал военным комиссаром Московского района обороны. В разгар Гражданской воевал на Восточном фронте, выдавил белых из Самары, когда к красным вернулся наступательный характер боевых действий. Прошел на ключевых позициях всю войну, практически на всех направлениях. После окончания основных боевых действий, продолжал заниматься подавлением антисоветских восстаний. В мирное время занимался реформированием РККА. После смерти начальника штаба Красной Армии Михаила Фрунзе, заменил его на этом посту. Проводил крупные маневры армии и флота, смещал акценты в бою на тяжелую военную технику, разрабатывал теорию непрерывных операций на одном направлении. Впрочем, его решительность в армейских изменениях, как это часто случается с реформаторами, признавалась далеко не всеми. В наркомате обороны против Тухачевского возникла неприязнь со стороны маршалов Ворошилова, Буденного и других. Сам Тухачевский вошел в группировку, которая пыталась сместить Климента Ворошилова с должности главы военного ведомства. Аппаратная война оказалась Тухачевскому не под силу, на основании компромата против него возбудили дело, а Сталин встал на сторону Ворошилова в их конфликте, отказав Тухачевскому в поддержке. Во время следствия маршал Тухачевский дал признательгын показания в подготовке военного заговора в РККА и в передаче Германии военных сведений, представляющих государственную тайну. В 1937 его расстреляли, смерть Тухачевского открыла целую череду репрессий в отношении деятелей Красной Армии.
Николай Ежов
Будущий автор кровавых сталинских репрессий на первую мировую войну вызвался идти сам. Большевиком он стал относительно поздно — в партию вошел лишь в 1917 году. Однако роль в работе советской машины переоценить сложно. Он был буквально предан Сталину и разделял вместе с ним его параноидальное увлечение поиском «врагов народа». Именно глава НКВД Ежов создавал численные разнарядки по количеству арестов, расстрелов и высылок. Именно Ежов подписал приказ о репрессиях в отношении кулаков. Говорят, что чаще, чем Нарком внутренних дел в кабинете Сталина появлялся лишь председатель СНК Вячеслав Молотов. Число арестованных, замученных и преданных суду по лживым обвинениям было огромно. Но по иронии судьбы сам Ежов прошел тем же путем. Когда в политбюро попал донос на главу НКВД, Ежов написал Сталину рапорт об отставке, признав, что допустил присутствие в высших государственных органов предателей. Возможно это действие должно было произвести впечатление, но сыграло с ним злую шутку, Сталин в это поверил. В тюрьме Ежов не только сознался в террористическом заговоре, но и в том, что он гомосексуалист (а это по тем временам было уголовным преступлением). На суде он от своих показаний, данных под следствием, отказался. Перед приговором он успел сказать лишь то, что сожалеет, что не избавил власть от предателей (под которыми видимо имел в виду тех, кто сфабриковал дело против него). О расстреле бывшего наркома в 1940 никто даже не сообщил. Он надежно исчез из газет, советской памяти и даже с фотографий: кремлевские умельцы на тот момент уже освоили искусство ретуши.