Не вышел в тираж Журналу «Новый мир» исполнилось 90 лет

По мнению многих читателей, расцвет «Нового мира» пришелся на время хрущевской «оттепели», когда журналом руководил Александр Твардовский. Первый номер журнала «Новый мир» вышел 18 января 1925 года. Четверть века тому назад тираж «Нового мира» достигал астрономически-неправдоподобной цифры – без малого три млн. экземпляров. Сегодня в тысячу раз меньше… В 1920-е годы журналом руководили либерал и министр культуры Анатолий Луначарский, а также писатель Федор Гладков – автор культового в те годы романа «Цемент». В сталинские времена «Новый мир» решился на смелость и опубликовал в конце 1930-х произведения Бориса Пильняка, за что тогдашний главный редактор Иван Гронский был тотчас же арестован.

Возглавивший журнал в послевоенное время Константин Симонов – писатель, поэт и муж красавицы-кинозвезды Валентины Серовой, решился на фронду лишь после того, как «лучший друг всех журналов и журналистов» был отправлен в мавзолей, и тогда на страницах «Нового мира» вышел довольно смелый роман Валентина Дудинцева «Не хлебом единым».

Однако лишь в пору руководства журналом Александра Твардовского издание стало по-настоящему народным, и его героем стал самый что ни на есть человек из народа. Иван Денисович – герой знаменитой повести, вышедшей впервые на страницах «Нового мира» в 1962 году, прославил своего создателя – рязанского учителя Александра Солженицына на весь мир, а тираж журнала вырос в несколько раз. «Один день Ивана Денисовича» стал самым читаемым произведением в СССР в начале 1960-х годов. Впрочем, возросшая популярность издания сыграла с Твардовским злую шутку. Ставший «себе много позволять» (по мнению кремлевского идеолога Михаила Суслова) главный редактор, был смещен со своего поста и вскоре умер.

И лишь спустя более чем 15 лет, когда в страну пришла горбачевская перестройка, «Новый мир» вернул себе утраченные в застойные 1970-е годы позиции литературного рупора русской интеллигенции. Началась самая славная пора в истории журнала. На страницах «Нового мира» публикуются не только лучшие произведения авторов-современников, но и русская эмигрантская литература. Падение цензуры позволило опубликовать в журнале и наиболее ценные произведения зарубежного литературного наследия. «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «1984» Джорджа Оруэлла, «Реквием» Анны Ахматовой – произведения, даже названия которых нельзя было упоминать вслух, теперь выходили миллионными тиражами в журнале, за которым выстраивались очереди и на который почти невозможно было оформить подписку…

Сегодняшний «Новый мир» верен традиции русского интеллектуального журнала, но все же весьма далек от того, что было в лучшие времена. Однако «Новый мир» по-прежнему интеллигентен и респектабелен, в чем заслуга и его нынешнего главного редактора Андрея Василевского, который вслед за юбилеем своего журнала отметит и свой собственный – 60 лет. За более чем 15 лет своего руководства журналом его руководитель не дал изданию скатиться в «мейнстримовскую попсу», и хотя тираж недотягивает и до 5000 экземпляров, зато можно быть уверенным, что все 296-страничные книжки «Нового мира» попадут в нужные руки. Тем более что цена журнала – 90 рублей – также способствует этому. Так что, будем надеяться, представитель той самой «прослойки» (как называли в советские времена интеллигенцию) все же наскребет на юбилейный номер. Он, кстати, уже в продаже. В светло-голубой обложке. Как и 90 лет тому назад.

 
Сергей Разоренов
Источник: Новые Известия

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to site top