14 апреля в новом здании Государственного музея истории ГУЛАГа прошло расширенное заседание Постоянной комиссии по исторической памяти Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Вместе с группой экспертов председатель комиссии Сергей Караганов обсудил, как надо развивать Музей истории ГУЛАГа, кто выиграет в конкурсе по созданию Монумента жертвам политических репрессий и почему до сих пор не принята концепция по исторической памяти.
Заседание Постоянной комиссии по исторической памяти возглавил член Совета по правам человека, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая Школа Экономики», доктор исторических наук Сергей Караганов. Директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов принял участников заседания в новом здании музея, помещения и экспозицию которого сейчас активно готовят к официальному открытию 30 октября 2015 года.
Роман Романов принял участников заседания в новом здании музея ГУЛАГа
Мероприятие собрало множество экспертов: историков, политологов, общественных деятелей, журналистов — всех, кто так или иначе причастен к теме сохранения исторической памяти. В числе гостей были Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов; профессор-исследователь Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Владимир Лукин; публицист Ирина Хакамада и многие другие. Предлагаем вам краткий конспект обсуждения — ключевые вопросы и самые яркие моменты.
Памятник жертвам террора как «точка отсчета для разговора о репрессиях»
Первым вопросом на повестке дня стал конкурс на авторство Монумента жертвам политических репрессий. Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа — официального оператора конкурса, рассказал, что к ним поступило уже 116 заявок. Проекты присылают из самых разных мест — от Москвы и Санкт-Петербурга до Екатеринбурга и Казахстана; есть среди соискателей и именитые художники, и студенты профильных вузов. По словам Романова, «памятник — это точка отсчета для разговора о репрессиях».
Список экспертов — членов жюри конкурса — сейчас в процессе утверждения, но уже известно, что среди них будет Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Планируются лонг- и шорт-листы, и в итоге — первое, второе, третье место и приз зрительских симпатий.
Место для установки монумента уже определено — это пересечение проспекта Сахарова и Садового кольца. Как считает Сергей Караганов, «географически это уникальное место, где можно реализовать очень разные идеи — к примеру, открыть микромузейный комплекс».
«Музей истории ГУЛАГа — это приглашение к размышлению»
Участники заседания обсудили концепцию развития Государственного музея истории ГУЛАГа. Сейчас большое красное кирпичное здание в 1-м Самотечном переулке стоит полностью отремонтированное, но без «начинки» — к 30 октября будут готовы к приему посетителей постоянная экспозиция, книжный магазин, студия визуальной антропологии, актовый зал.
Как рассказал Роман Романов, дирекция музея «получила здание в аварийном состоянии. Сейчас проект полностью приспособлен под музейные нужды, причем делается все по самым современным стандартам: продуман путь посетителя по залам и этажам экспозиции; потолки «выросли» до семиметровой высоты; установлены системы температурного режима и режима влажности». Во дворе разобьют сад памяти, который будет открыт для свободного посещения даже в те часы, когда музей закрыт.
Роман Романов устроил для гостей экскурсию и рассказал обо всех ключевых точках музея. К примеру, в полифункциональном актовом зале для посетителей будет проигрываться вводное видео и видеоинтервью с людьми, пережившими репрессии, и их родственниками. Кроме того, в зал будут проводить различные мероприятия — от кинопоказов до музыкальных вечеров и тематических лекций.
Второй этаж Музея истории ГУЛАГа будет целиком отведен по экспозицию. Посетителей ждет продуманный маршрут с виртуальными стендами и экспонатами. Со второго этажа человек будет попадать в большой зал с полным затемнением и проектором — транслировать будут уникальные вертолетные видеосъемки того, что осталось от колымских лагерей.
Следуя по маршруту далее, посетитель будет выходить на небольшой балкон, откуда открывается вид на всю экспозицию. По словам Романа Романова, гости музея смогут, «обходя экспозицию, взглянуть на историю страны изнутри — как ее непосредственные участники, а смотря сверху с балкона — как наблюдатели, готовые извлечь уроки из прошлого». Директор воспринимает музей «как большое произведение искусства» и говорит, что ему «не хочется диктовать людям, где черное, а где белое; а хочется, чтобы экспозиция помогла им задуматься и самим понять, где правда».
Еще одна интересная роль, которую возьмет на себя Музей истории ГУЛАГа, — социальный волонтерский центр. У людей, переживших ГУЛАГ, либо их детей не только будут брать интервью — с ними начнут работать молодые волонтеры. Ведь, по словам Романа Романова, «тем, кто прошел репрессии, нужны не столько деньги, сколько общение, возможность передать свою память о прошлом и быть понятыми и принятыми».
«Календарь памяти» — больше, чем просто база расстрелянных
Директор Мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавыйрассказал участникам заседания, что специально к 14 апреля центр официально открыл новый проект — сайт «Календарь памяти» (https://www.sinodik.ru/). Это семь томов Книг Памяти, конвертированные в электронный формат, причем исключительно силами волонтеров. По словам Игоря Владимировича Гарькавого, «книги были сканированы и вычитаны добровольцами абсолютно бесплатно. Это титанический труд, за который мы очень им благодарны».
Изначально сайт задумывался как база данных. Но благодаря лично публицисту Александру Архангельскому, который привлек к работе специалистов из креативного агентства «Практика», получился современный портал с продуманным дизайном и навигацией.
sinodik.ru — это стилизованный календарь, где посетитель может увидеть ближайшие к текущей даты расстрелов, которые состоялись в 1937 или 1938 годах. По каждой дате есть список имен людей, пострадавших на Бутовском полигоне НКВД, и фотоматериалы из архивно-следственных дел.
«Стена памяти» для тех, кого вычеркнули из истории
В числе других вопросов, которые обсуждали участники расширенного заседания Постоянной комиссии по исторической памяти, была Концепция по исторической памяти, которая 22 апреля 2015 года будет обсуждаться в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Кроме того, член правления Международного общества «Мемориал» Ян Рачинский презентовал авторский проект Петра Евгеньевича Пастернака (кстати, внука Бориса Пастернака) — Стену памяти на территории бывшего спецобъекта НКВД «Коммунарка». На «Стене» появятся имена всех, кто был захоронен в «Коммунарке», как реабилитированных, так и не реабилитированных. Всего 6 000 имен.
Гости мероприятия рассмотрели макет — на железнодорожных шпалах будут располагаться металлические листы с табличками с именами расстрелянных и креплениями для цветов и свечей. По словам Яна Збигневича Рачинского, формат Стены памяти обусловлен тем, что «родственникам пострадавших в годы репрессий хочется, чтобы имя дорогого им человека, которого не только убили, но и вычеркнули из истории, где-то существовало физически».
Елизавета Киктенко