На краудфандинговой платформе «Планета» — интересный проект «Причина расстрела». Его авторы на основе трагичной истории одной семьи пытаются показать, за что расстреливали в сталинскую эпоху. И как семьям приходится искать ответ на вопрос о причинах смерти их родственников.
Как проект описывают его авторы
«Контрреволюционный заговор», «шпионаж», «диверсия» – это малая часть мифических причин, которые могли перечеркнуть жизнь любого человека во времена сталинской тирании. А какие ответы на вопрос «За что?» могут найти сегодня в архивах потомки людей, пострадавших во времена советской чистки? В проекте «Причина расстрела» мы попытаемся ответить на этот вопрос с помощью нового языка повествования — web-documentarу (веб-док).
Главный герой проекта — Евгений Васильевич Ильяшенко, заместитель начальника Главсевморпути — был расстрелян в 1938 году и реабилитирован посмертно. Вот что сегодня рассказывает его правнучка Дарья Ильяшенко: «В свидетельстве о его смерти в графе «Причина смерти» стоит прочерк. Где расстреляли, тоже неизвестно. Поэтому в нашей семье было 8 версий, почему прадедушку могли репрессировать, пока мы не увидели его дело».
Вы спросите: зачем нам погружение в историю одной семьи? Мы ответим, что она на самом деле касается каждого. Лишь поняв, что наши родственники являются частью истории — какое бы место они в ней ни занимали — мы сможем ощутить свою связь с сегодняшним временем.
Что вы узнаете из нашего проекта
По сути, наш проект – это сайт.
На нем будут следующие разделы:
- История внука и правнучки Евгения Владимировича Ильяшенко, которые смогли узнать причину расстрела своего предка.
- Инструкция по работе с государственными архивами. На примере семьи Ильяшенко мы расскажем, какие действия нужно предпринять, на какой сайт зайти, куда отправить письма и что именно в них написать, чтобы получить доступ к делу своего репрессированного родственника.
- Исторические справки о сталинских репрессиях. Эксперты «Мемориала» расскажут вам, какие формальные поводы власть находила для расстрелов. Наш проект мы проиллюстрируем редкими фотографиями и видеозаписями из архивов.
Создание веб-дока реализуется в рамках проекта по доступу к архивной информации «Личное дело каждого» международной общественной организации «Мемориал».
Формат: Наглядно. Информативно. Современно
Для выполнения поставленных задач лучше всего подходит формат мультимедийного веб-дока.
Мы нарисовали его черновик.
Как видите, веб-док будет представлять собой мультимедийный лонгрид. Чтобы рассказать историю, мы будем использовать тексты, изображения, видео, стопмоушн-анимацию и инфографику.
Это будет наглядно: мы расскажем все «на пальцах» и представим в виде красивого и современного продукта.
Это будет информативно: интерактивный формат позволит представить максимум информации, и каждый читатель сможет свободно перемещаться по веб-доку, выбирая, какая часть ему интересна.
Это будет современно: в России существует сравнительно немного проектов в формате веб-док, который уже достаточно популярен за рубежом. Своим проектом мы хотим доказать, что этот формат подходит как раз для таких тем, как наша: сложных, многосторонних, социально значимых.
Наша команда сформировалась на воркшопе Международного мемориала «Время пересматривать», который состоялся 17-18 января 2015 года в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».
Подробнее — на сайте planeta.ru