Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Дискуссии, оценка, новости

16.06.2018

Маршрут «Архангельский Север особого назначения» охватит Архангельск, Соловки, Летнюю Золотицу, Яреньгу, мыс Заячий, Пертоминск и Луду, сообщает пресс-служба Архангельской епархии. Проект задуман ради «распространения знаний о подвиге архангельских новомучеников XX века и на сохранение памяти о трагических страницах истории Поморья, о жертвах репрессий, о зарождении и процветании Гулага на Архангельском Севере».

Оригинальная публикация: 
15.06.2018

Музей истории ГУЛАГа и сотрудничающий с ним исследователь советских репрессий Сергей Прудовский вскрыли уничтожение в Магаданской области исторических свидетельств о заключенных советских лагерей — архивных карточек осужденных по политическим и уголовным делам. Эти карточки в отношении многих репрессированных — последние подтверждения их лагерных тягот, так как уголовные дела в ходе амнистии 50-х годов как правило уничтожались.

Оригинальная публикация: 
08.06.2018

Музей истории ГУЛАГа узнал об уничтожении информации о репрессированных по секретному приказу. В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации.

Оригинальная публикация: 
06.06.2018

Соловецкий лагерь стал самым первым в СССР и одновременно самым известным. Дурную славу он приобрел буквально с первых дней существования. 6 июня 1923 года Соловецкий лагерь принял первых заключённых. В одной и той же точке пересеклись святые монастырские заповеди и страшные мучения невиновных. Все знали: из СЛОНа лучше и не пытаться бежать.

Оригинальная публикация: 
31.05.2018

31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. В 1937 году, в разгар сталинских чисток, в Казахстане были арестованы 105 тысяч человек, в том числе жены и дети «изменников родины». Около 22 тысяч из них были приговорены к расстрелу.

Оригинальная публикация: 
28.05.2018

Норильское восстание в Горном лагере (Горлаге), вспыхнувшее 26 мая 1953 г., начало зреть задолго до смерти Сталина и даже до создания особых лагерей для политзаключенных в 1948 г. Зерна гнева родились в душах, откованных войной, – пережитым животным ужасом, перенесенным опытом убийства других людей, притуплением жалости к противнику. Когда их – пленных, прошедших немецкие трудовые лагеря, антикоммунистов, коллаборационистов, националистов, «предателей», «шпионов» – загребли одной гребенкой, наградили четвертьвековым сроком по 58-й статье УК и этапировали на Таймыр, начался новый виток антисоветского сопротивления.

Оригинальная публикация: 
25.05.2018

Буквы неволи – совместный исследовательский проект Международного фестиваля «TYPOMANIA» и Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва). Его конечная цель – создание масштабного визуального исследования, посвященного типографике, бытовавшей в системе лагерей ГУЛАГа.

Оригинальная публикация: 
15.05.2018

Музей истории ГУЛАГа запустил интерактивную карту исправительно-трудовых лагерей, которые действовали в Советском Союзе с 1918 по 1960-й годы. Карта показывает масштаб советской карательной системы, лагеря которой располагались по всей стране — от Балтийского моря и Крыма до Чукотки и Сахалина.

Оригинальная публикация: 
08.05.2018

Артисты театра Наций, среди которых Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Максим Виторган и Юлия Пересильд, принимают участие в создании новой экспозиции Музея ГУЛАГа. Они будут читать письма, дневники, воспоминания тех, кто прошел через годы тяжелых репрессий.

Оригинальная публикация: 
04.05.2018

Суд заменил высшую меру наказания годом лишения свободы. Ленинградский областной суд пересмотрел дело расстрелянного в 1937 году Владимира Хромеева. Родственник осужденного просил о его реабилитации, но суд лишь отменил высшую меру наказания и заменил ее одним годом лишения свободы. Прокуратура в своем заключении указала, что не видит в приговорах политического мотива. Заключение эксперта-историка, объясняющего этот мотив, суд отказался приобщить к делу.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.