Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Дискуссии, оценка, новости

20.04.2018

Символ трагедии двух народов и история, которую нельзя переписывать – в Смоленской области после реконструкции открыли новый мемориальный комплекс «Катынь». Там захоронены тысячи польских и советских граждан. Это жертвы расстрелов в годы Второй Мировой и репрессий 30-х годов в нашей стране, которые начались еще до нее. Сегодня это общее место скорби России и Польши. О том, насколько важно помнить уроки истории говорили на торжественной церемонии.

Оригинальная публикация: 
10.04.2018

21 апреля 2015 года Арсений Рогинский прочитал в Мемориале доклад «Масштабы советского террора. Аресты, осуждения. 1921-1953. (Источники для изучения статистики террора. Осуждения «судебными» и «внесудебными» органами)». Рассказывая о промежуточных результатах своего многолетнего исследования, Арсений Борисович неоднократно подчёркивал, что статистические данные, собранные им в архивах, нуждаются в дополнительной перепроверке. Публикация материалов доклада была отложена для доработки, и какое-то время он был доступен лишь в видео-записи.

Оригинальная публикация: 
08.04.2018

7 апреля 1930 года было организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ. История ГУЛАГ до сих пор остается не до конца раскрытой. Время и природные условия стирают следы тех, кто добывал руду, ел баланду, проволокой заматывал последние ботинки и трудился в разбросанных по всей стране лагерях. Хранителей памяти остается все меньше. Они уходят, не всегда рассказав о своей жизни. Но есть и те, кто готов поднимать архивы, следовать принципу «ничто не забыто, никто не забыт» и говорить о сохранении тех мест, где ржавеют вагонетки и радиация «забывает» нормы. А еще — есть те, кто готов создавать карту трудовых лагерей, через которые прошли сотни тысяч людей. В интервью «ВМ» директор государственного музея ГУЛАГа Роман Романов рассказал об экспедициях по местам расположения трудовых лагерей и самом страшном из них — урановом руднике Бутугычаге.

Оригинальная публикация: 
03.04.2018

Вскоре после Октябрьского переворота, совершенного большевиками 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, в Советской России были заложены основы однопартийной коммунистической диктатуры, просуществовавшей три четверти века. Центральную роль в ней играла жесткая идеологическая доктрина, базирующаяся на классовом подходе, непримиримости к небольшевистским воззрениям, отрицании принципов плюрализма, представительства, правового государства.

Оригинальная публикация: 
30.03.2018

Историка, создателя Международного общества «Мемориал», борца за историческую правду и одного из выдающихся мыслителей нашего времени, Арсения Рогинского не стало в декабре 2017 года. 30 марта, в день, когда Рогинскому исполнилось бы 72 года, сайт «Мемориала», «Новая газета», телеканал «Дождь», сайт «Арзамас» и другие медиа одновременно публикуют фильм-интервью с ним «Право на память».

Оригинальная публикация: 
25.03.2018

Директор Музея истории ГУЛАГа и Фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий» Роман Романов — об экспедициях в Магадан, человеческой памяти, новых проектах музея и фонда и о том, почему нам нужно помнить свое прошлое.

Оригинальная публикация: 
13.03.2018

Актер и продюсер Евгений Миронов занимается разработкой игрового кинопроекта, посвященного 100-летию со дня рождения писателя Александра Солженицына. По его словам, это будет игровой фильм, состоящий из разных новелл, которые будут связаны между собой.

20.02.2018

В петербургском издательстве «Островитянин» вышла книга «Дом под крышей звездной… Канал Грибоедова, 9». В тот самый год, когда писатели получили там свои квартиры, прозвучал выстрел в Кирова и начались аресты и облавы – с 1934 по 1938 год было очень страшное время. Вторая волна репрессий пришла после войны – это 1946–49 годы, «борьба с космополитизмом», тогда пострадал и Михаил Зощенко, и многие другие.

Оригинальная публикация: 
02.02.2018

Карта террора и ГУЛАГА, размещённая на сайте пермского общества Мемориал, пополнилась 44 новыми объектами. Все они относятся к одной категории — это так называемые исправительно-трудовые колонии (ИТК). На сегодняшний день электронная «Карта ГУЛАГа в Прикамье» включает в себя уже 1311 объектов.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.