Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

История политзаключенной легла в основу книги

17.01.2019
17 января в Музее истории ГУЛАГа состоялась презентация книги Ирины Ратушинской (1954–2017) «Серый — цвет надежды».

«Серый — цвет надежды» — это практически единственная книга о женской политической колонии строгого режима 1980-х годов. Книга эта автобиографическая: Ирина Ратушинская написала ее через несколько месяцев после освобождения из той самой колонии. И, как считают историки и критики, смогла предельно точно описать тяготы жизни «на зоне» и показать, что даже из такой ситуации можно выйти победителем. В России книга издается впервые.

— Эта книга — продукт общения Ирины с Богом, в ней очень много духовных моментов, — рассказал «ВМ» супруг Ирины Ратушинской Игорь Геращенко. — На Западе «Серый — цвет надежды» даже получил премию «Лучшая религиозная книга года». При этом эту книгу вполне можно считать историческим документом.

В книгу «Серый — цвет надежды» вошли также стихи Ирины Ратушинской, многие из которых были занесены в ее приговор в качестве улик, и редкие фотографии из семейного архива.

— Сейчас Россия — одна из самых свободных европейских стран, — считает Игорь Геращенко. — Но мы должны помнить, что раньше нам навязывалась несвобода, а людей бросали в лагеря.

 

Кирилл Васильев

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.