Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Попытки оправдать государственный террор». Писатели и академики — об интервью Бортникова к столетию ВЧК

25.12.2017

Члены правозащитной ассоциации «Свободное слово», объединяющей писателей, журналистов и блогеров, написали открытое письмо, в котором выразили протест в связи с интервью «Российской газете» главы ФСБ Александра Бортникова ко Дню работника органов безопасности. Это письмо опубликовала Colta.

Александр Бортников, директор ФСБ России

В частности, подписи под обращением поставили писатели Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), журналисты Зоя Светова, Николай Кононов, Сергей Пархоменко. Всего письмо подписали 84 человека.

«Попытки оправдать государственный террор, осуществлявшийся ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ и унесший жизни миллионов невинных граждан нашей страны, мы считаем недопустимыми»,— говорится в письме. Его авторы отмечают, что господин Бортников называет государственный террор «перегибами», а среди его жертв упоминает только сотрудников органов безопасности. По мнению литераторов и журналистов, это «является надругательством над памятью бесчисленных погибших и лагерников — великих писателей, ученых, военачальников, артистов, и безвестных тружеников». «Мы призываем всех, кто не хочет возрождения тоталитарных традиций прошлого, присоединить свой голос к протесту. Это не должно повториться никогда»,— заключили авторы обращения.

Заявления главы ФСБ раскритиковали и ученые. Академики РАН также считают, что в Александр Бортников оправдывает сталинские репрессии тем, что не сказал о многочисленных жертвах среди простых граждан. В своем коллективном письме ученые напоминают, «какое огромное количество замечательных ученых было уничтожено в расцвете своей деятельности», и призывают общественность присоединиться к их беспокойству.

О письме академиков — в публикации “Ъ” «Как человек, рожденный в 1937 году, я хочу предупредить».

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.