Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Съёмки проекта «Мой ГУЛАГ» пройдут в Карагандинской области

29.06.2018

Государственный музей истории ГУЛАГа и Фонд памяти в рамках международного сотрудничества запишут видеоинтервью с жителями Казахстана, пережившими массовые репрессии. Съёмки будут проходить с 29 июня по 12 июля, в том числе в Карагандинской области.

«К сожалению, с каждым днём свидетели трагических событий уходят в силу преклонного возраста, и большинство из них не оставляют нам, потомкам, своих воспоминаний, своего взгляда на происходившее. Поэтому фиксация рассказов очевидцев на видео — крайне важная и актуальная задача. Сейчас мы, прежде всего, обращаемся к тем, чьи родственники или близкие прошли через репрессии и готовы поделиться своими историями.

Запись подобных интервью позволит сохранить важнейшие страницы семейной истории и увидеть её в контексте истории страны», — отметил директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда памяти Роман Романов. Беседы со свидетелями эпохи станут частью проекта «Мой ГУЛАГ».

Из полученных материалов будут созданы фильмы, которые затем смогут посмотреть посетители музея. Документальные свидетельства также разместят в Интернете. Сотрудники студии визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа уже записали более 150 интервью.

Как рассказали организаторы, 9 июля в Караганде в Академии «Болашак» пройдёт бесплатный мастер-класс по съёмке видеоинтервью для всех желающих. Опытом поделятся режиссёр проекта «Мой ГУЛАГ» Мария Гуськова и оператор Денис Гуськов. Они расскажут о выборе героев, правилах ведения интервью, съёмки и монтажа. Начало мастер-класса в 16:00.

Воспоминаниями предлагают поделиться бывших узников лагерей и их потомков, рождённых в лагерях. Организаторы проекта также собирают воспоминания людей, работавших в системе НКВД, и их родственников.

Источник: inform.kz

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.