Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Сколько стоит человек

15.03.2019

Выставка «Е. Керсновская. Сколько стоит человек» Музея истории ГУЛАГа открылась в Томске

Томский Обзор / Фото: Вячеслав Станкевич

Посетители Томского областного краеведческого музея увидят тетради с воспоминаниями и рисунками бывшей узницы ГУЛАГа Евфросинии Керсновской. Выставка продлится до 24 марта.

Евфросиния Керсновская провела в лагерях больше 10 лет. В 1941 году ее как бывшую помещицу отправили из Бессарабии на принудительные работы в Нарымский округ (нынешняя территория Томской области). В 1942 году Евфросиния заболела и не могла выходить на работу. Надзиратель Хохрин велел не давать ей освобождения от работы и лишить пайка. Женщина сбежала. В 1943 году, после поимки, Евфросинию сослали в Томск, где она работала бондарем. После освобождения Керсновская написала воспоминания, составившие 12 тетрадей с 700 рисунками — на них запечатлена жизнь и смерть в лагерях и на спецпоселении.

— Выставка переработанных копий этих тетрадей стала одной из первых сменных экспозиций в нашем музее, — рассказала Анна Редькина, руководитель выставочного отдела Музея истории ГУЛАГа. — Уникальность выставки в ее простоте, камерности — посетителю придется сесть и полистать тетради, посмотреть рисунки, цитаты. Тетради были переработаны по типу комиксов — читать не тяжело. Рисунки в тетрадях, с одной стороны — простые, с другой — экспрессивные и динамичные. У нас в Москве на выставку оставили отзыв, что главный экспнат — зеркало в гардеробе: ты выходишь и смотришь на себя по-другому.

Выставка побывала уже в 20 городах России: Ульяновске, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге и др. По словам организаторов выставку стараются привозить в города, которые были частью лагерной системы.

— Выставкой мы хотим рассказать посетителям про реальных людей, а не о жерновах репрессий, — поделилась Анна. — Дополнительное обогащение эмоциями делает людей чувствительней к страданиям других, помогает помнить об опыте и не забыть ошибок прошлого.

После ссылки Евфросиния Керсновская обосновалась с матерью в Ессентуках. Там они сдружились с семьей Игоря Чапковского. Семья ухаживала за Евфросинией, когда она осталась одна. После смерти женщины в 1994 году к семье перешел ее архив с документами. Недавно дочь Игоря, Дарья Чапковская, в Томской области снимала документальный фильм про Евфросинию — «Побег». Съемочная группа собирала воспоминания очевидцев и фотографии. Уже сегодня несколько федеральных каналов заинтересовались в показе ленты. Планируется устроить и специальный показ в Томске.

Выставка — часть крупного проекта «Сколько стоит человек». В рамках проекта музей ГУЛАГа с семьей Чапковских занимается переизданием воспоминаний и альбомов Евфросинии в полном формате, без сокращений. Сейчас Чапковские делают музей в Ессентуках, где Евфросиния Антоновна жила после лагеря. По ее эскизам восстанавливают не только дом, но и яблоневый сад.

В среду, 13 марта, в 16.00 в рамках параллельной программы выставки состоится мастер-класс «Основы поиска информации о репрессированных родственниках». Специалист Центра документации Музея истории ГУЛАГа, расскажет о практике поиска информации о репрессированных родственниках в архивах России и стран бывшего СССР, об опыте взаимодействия с органами власти, отделами записи актов гражданского состояния и другими структурами, которые могут помочь в восстановлении истории семьи. Организаторы рассказали, что часто документальные свидетельства сфабрикованы — приходится собирать правду по крупицам.

Также в Томске состоялось заседание Межведомственной рабочей группы, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Основными вопросами обсуждения стали судьба музея «Следственная тюрьма НКВД» и создание мемориального комплекса «Томская Голгофа» на Каштачной горе, где в годы сталинского террора расправлялись с «врагами народа».

— Работа над сохранением наследия Евфросинии Керсновской продолжается, — отметила Анна. — Недавно Дарья Чапковская нашла атлас анатомических срезов, который делала Евфросиния. В скором времени он станет экспонатом выставки. Срезы Керсновская рисовала в ссылке, работая вместе с профессором — присутствовала на операциях и делала наброски для диссертации.

 

Источник: Томский обзор

Добавить комментарий

Благодарим Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» за поддержку сайта «Историческая память. ХХ век».

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.