Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Актуально

16.06.2018

Маршрут «Архангельский Север особого назначения» охватит Архангельск, Соловки, Летнюю Золотицу, Яреньгу, мыс Заячий, Пертоминск и Луду, сообщает пресс-служба Архангельской епархии. Проект задуман ради «распространения знаний о подвиге архангельских новомучеников XX века и на сохранение памяти о трагических страницах истории Поморья, о жертвах репрессий, о зарождении и процветании Гулага на Архангельском Севере».

Оригинальная публикация: 
15.06.2018

Музей истории ГУЛАГа и сотрудничающий с ним исследователь советских репрессий Сергей Прудовский вскрыли уничтожение в Магаданской области исторических свидетельств о заключенных советских лагерей — архивных карточек осужденных по политическим и уголовным делам. Эти карточки в отношении многих репрессированных — последние подтверждения их лагерных тягот, так как уголовные дела в ходе амнистии 50-х годов как правило уничтожались.

Оригинальная публикация: 
08.06.2018

Музей истории ГУЛАГа узнал об уничтожении информации о репрессированных по секретному приказу. В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации.

Оригинальная публикация: 
06.06.2018

Соловецкий лагерь стал самым первым в СССР и одновременно самым известным. Дурную славу он приобрел буквально с первых дней существования. 6 июня 1923 года Соловецкий лагерь принял первых заключённых. В одной и той же точке пересеклись святые монастырские заповеди и страшные мучения невиновных. Все знали: из СЛОНа лучше и не пытаться бежать.

Оригинальная публикация: 
28.05.2018

Норильское восстание в Горном лагере (Горлаге), вспыхнувшее 26 мая 1953 г., начало зреть задолго до смерти Сталина и даже до создания особых лагерей для политзаключенных в 1948 г. Зерна гнева родились в душах, откованных войной, – пережитым животным ужасом, перенесенным опытом убийства других людей, притуплением жалости к противнику. Когда их – пленных, прошедших немецкие трудовые лагеря, антикоммунистов, коллаборационистов, националистов, «предателей», «шпионов» – загребли одной гребенкой, наградили четвертьвековым сроком по 58-й статье УК и этапировали на Таймыр, начался новый виток антисоветского сопротивления.

Оригинальная публикация: 
25.05.2018

Буквы неволи – совместный исследовательский проект Международного фестиваля «TYPOMANIA» и Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва). Его конечная цель – создание масштабного визуального исследования, посвященного типографике, бытовавшей в системе лагерей ГУЛАГа.

Оригинальная публикация: 
15.05.2018

Музей истории ГУЛАГа запустил интерактивную карту исправительно-трудовых лагерей, которые действовали в Советском Союзе с 1918 по 1960-й годы. Карта показывает масштаб советской карательной системы, лагеря которой располагались по всей стране — от Балтийского моря и Крыма до Чукотки и Сахалина.

Оригинальная публикация: 
08.05.2018

Артисты театра Наций, среди которых Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Максим Виторган и Юлия Пересильд, принимают участие в создании новой экспозиции Музея ГУЛАГа. Они будут читать письма, дневники, воспоминания тех, кто прошел через годы тяжелых репрессий.

Оригинальная публикация: 
04.05.2018

Суд заменил высшую меру наказания годом лишения свободы. Ленинградский областной суд пересмотрел дело расстрелянного в 1937 году Владимира Хромеева. Родственник осужденного просил о его реабилитации, но суд лишь отменил высшую меру наказания и заменил ее одним годом лишения свободы. Прокуратура в своем заключении указала, что не видит в приговорах политического мотива. Заключение эксперта-историка, объясняющего этот мотив, суд отказался приобщить к делу.

Оригинальная публикация: 
03.05.2018

Закончена работа над историческим сериалом «А.Л.Ж.И.Р.» — о судьбах заключенных Акмолинского лагеря жен изменников родины. С 1938 по 1945 год в нем содержались более восьми тысяч женщин. Среди узниц были и сестра маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка, Аркадия Гайдара, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой. Фильм посвящен трагической странице советской истории, но самые страшные воспоминания узниц ГУЛАГа, как признался режиссер сериала Александр Касаткин, создатели фильма решили оставить за кадром, чтобы не травмировать зрителя.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.