Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Актуально

19.09.2018

Археологи определили границы захоронений жертв НКВД на расстрельном полигоне «Коммунарка» в Новой Москве. Для этого были исследованы немецкие разведывательные аэрофотоснимки 1942 года. Результат изменил представление о местонахождении могил, и теперь ученые намерены выяснить поименно, кто захоронен в могильных ямах. Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов надеется, что на месте полигона будет создан мемориальный комплекс.

Оригинальная публикация: 
18.09.2018

Закладка и освящение камня в основание будущей часовни-памятника жертвам политических репрессий пройдет 21 сентября на территории Вознесенского кафедрального собора в городе Колпашево Томской области, сообщает пресс-служба районной администрации во вторник.

Оригинальная публикация: 
04.09.2018

Церковь Онуфрия Великого, в которой в годы существования Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) разрешали молиться заключенным, в том числе священникам, воссоздадут на Соловках, сообщил ТАСС внештатный советник губернатора Архангельской области Дмитрий Яскорский.

Оригинальная публикация: 
31.08.2018

Администрация Челябинска отказала в содействии местным общественникам, добивающимся установки на здании МВД мемориальной доски в память о жертвах политических репрессий. Ранее на этом месте находилось здание, где в 1930-е годы проводились расстрелы. По мнению чиновников, текст на табличке может вызвать «безосновательные ассоциативные представления граждан о деятельности органов внутренних дел» и подорвать авторитет полиции в глазах населения.

Оригинальная публикация: 
20.08.2018

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» открыло напротив «Расстрельного дома» выставку памяти жертв политических репрессий.

Оригинальная публикация: 
13.08.2018

Волонтерский центр Музея истории ГУЛАГа существует с 2013 года. Он уникален, ведь здесь добровольцы помогают не только в архиве или в музейных залах, но и в работе с людьми — живыми свидетелями эпохи сталинских репрессий, теми, кто был арестован и прошел лагеря, с теми, чьи истории жизни становятся частью музейного фонда.

Оригинальная публикация: 
09.08.2018

Режиссёр проекта «Мой ГУЛАГ» Виктория Рябинина и оператор Анатолий Марфель за семь дней пообщалась с новоуральскими героями. Новоуральск стал третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга, в котором работала съёмочная группа. С теми, кто, будучи детьми, пережил вместе с родителями политические репрессии 30 50-х годов прошлого столетия. О каждом был снят отдельный сюжет, который войдёт в цикл документальных получасовых фильмов «Мой ГУЛАГ».

Оригинальная публикация: 
03.08.2018

85 лет назад был сдан в эксплуатацию Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Белое море с Онежским озером. Он был построен за рекордно короткий срок силами заключенных Белбалтлага. По разным данным, на работах погибли от 10 до 50 тыс. заключенных. Почему зеки требовали выдать им Зощенко, что сказал о Беломорканале Сталин и при каких условиях сооружение могло остаться без воды — в материале «Газеты.Ru».

Оригинальная публикация: 
26.07.2018

В ночь с 24 на 25 июля в Москве на Никольской улице состоялась акция протеста против открытия парфюмерного магазина в здании, где в 1935-1950-м годах располагалась Военная коллегия Верховного Суда СССР. Ее провела организация «Декоммунизация». Участники акции наклеили на строительные леса Расстрельного Дома баннер с изображением одной из расстрелянных в 1935-50-е годы.

Оригинальная публикация: 
23.07.2018

Восьмидесятилетний Алексей Георгиевич Нестеренко выходит на одиночный пикет у Расстрельного Дома (Никольская, 23) в абсолютно любую погоду каждую среду вот уже семь лет подряд. С 1935 по 1950 год в этом Доме выносили смертные приговоры, а в его подвалах расстреливали. Именно здесь приговорили к смерти отца Алексея Нестеренко — Георгия Нестеренко.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.