Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Автор портрета якутского шамана нарисовал мультфильм про ГУЛАГ вместе с музыкантом из группы Yello

01.10.2019

Фильм станет полнометражной версией одной из глав книги Александра Солженицына

Один из основателей швейцарской группы Yello Карлос Перон согласился озвучить анимационный фильм про ГУЛАГ новосибирского художника Константина Ерёменко
Фото: Константин Ерёменко / liquidgoldmastering.de

Новосибирский художник Константин Ерёменко нарисовал 10-минутное анимационное видео по книге Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Ленту озвучил бывший музыкант и основатель швейцарской группы Yello Карлос Перон.

«Идея появилась, когда начались разговоры об установке в Новосибирске памятника Сталину. <…> И вот я решил ответить искусством на искусство. Взялся экранизировать книгу. Но не всю книгу, конечно, а одну довольно объёмную главу — «Восстание в Кенгире». Целиком эту книгу, конечно, невозможно экранизировать, потому что она очень большая. Это тогда будет многосерийный мультфильм — я просто не вытяну», — рассказал корреспонденту НГС Константин Ерёменко.

Художник планирует, что в процессе экранизации даже одной главы получится полнометражный анимационный фильм на полтора часа. Из всего фильма готово уже около 10 минут. Работа ведётся в технике анимированного комикса. Русский текст фильма обозначен в субтитрах, но параллельно звучит перевод на английском языке. Озвучивает фильм за кадром один из основателей известной швейцарской группы Yello Карлос Перон.

«Знаком я с ним где-то с год. Регулярно общаемся через Facebook. <…> И как-то я ему говорю: «Озвучите мне этот мультфильм?» А он: «Да легко!». Я — ему: «А сколько это будет стоить?» — «Да нисколько». <…> Он (Карлос Перон. — Прим. ред.) посмотрел, и ему весьма понравилось, будем продолжать», — сообщил Константин Ерёменко.

Видео: канал Partizan Lykov / youtube.com

«Я согласился на этот проект, потому что интересуюсь всевозможными историческими событиями: особенно теми, что касаются Сибири, и особенно — тёмными страницами истории. <…> Я озвучиваю текст, но есть также музыкальный трек под названием Die Versuchungen Des Heiligen Antonius из моего альбома Switched-on Bosch. Константин использует его в дальнейшем», — рассказал корреспонденту НГС швейцарский музыкант Карлос Перон.

В конце сентября НГС говорил о новой картине художника Константина Ерёменко — портрете шамана Александра Габышева, который хотел пешком дойти из Якутии до Москвы, чтобы, по словам его сторонников, «изгнать Путина». Шамана задержали, когда он пришёл в Бурятию, обвинили в экстремизме и чуть не отправили в психиатрическую лечебницу. Портрет Габышева новосибирский художник планирует в ближайшее время продать на аукционе, а деньги частично потратить на создание анимационного фильма, а частично отправить якутскому шаману.

Добавить комментарий

Благодарим Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» за поддержку сайта «Историческая память. ХХ век».

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.