Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Выжить играя: в Москве рассказали об искусстве за колючей проволокой

23.01.2019
В экспозиции музея имени Бахрушина, посвященной 75-летию Воркутинского театра, собраны фотографии, эскизы декораций и костюмов, личные вещи артистов

 

В музее им. А.А. Бахрушина проходит выставка «Сверхзадача — выжить», посвященная 75-летию Воркутинского музыкально-драматического театра, труппа которого в момент открытия состояла из заключенных артистов Воркутлага. Экспозиция собрана усилиями потомков актеров, музыкантов, служителей, для которых создание театра в ГУЛАГе было способом сохранить жизнь. 

Идея выставки принадлежит Надежде Мордвиновой, внучке создателя театра режиссера Бориса Мордвинова. Разбирая архивы деда для передачи их музею имени Бахрушина, она наткнулась на старые фотографии.

— На снимках — Воркута и генерал Мальцев, в лихие годы войны давший приказ об образовании театра, — рассказала Надежда Михайловна «Известиям». — В 1943 году, когда только закончилась Сталинградская битва, в шахтерском городе в Заполярье, где вольнонаемные и заключенные добывали уголь для страны, появилось то, чего меньше всего можно было ожидать в этом суровом краю, — театр.

В поселок на реке Воркута эшелонами везли обвиненных в пособничестве врагу и в коллаборационизме; прошедших немецкий плен; жителей оккупированных территорий. В каждом лагере была самодеятельность. После каторжного труда в шахте люди находили в себе силы обратиться к творчеству. В одном из лагерей театральным коллективом руководил Борис Мордвинов. В прошлом любимый ученик Немировича-Данченко, режиссер Большого театра, профессор Московской консерватории, а ныне зэк ставил спектакли с заключенными артистами.

Мордвинов неоднократно предлагал лагерному руководству создать профессиональный театр, и новый начальник лагеря инженер-полковник Михаил Мальцев проникся идеей. Как гласил подписанный им приказ, он необходим «в целях наилучшего обслуживания вольнонаемного населения Воркутинского угольного бассейна художественно-зрелищными мероприятиями». Главным режиссером стал Мордвинов. Спектакли играли в шахтерском клубе.

— В состав труппы вошли как заключенные артисты, так и вольнонаемные, — пояснила Надежда Мордвинова. — В списке вольнонаемных были ссыльные и те, кто только освободился, отсидев срок по политической 58-й статье.

Зоя Игумнова
Источник: Известия

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.