Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

В Музее истории ГУЛАГа запустили карту сталинских лагерей

15.05.2018

Интерактивную карту исправительно-трудовых лагерей, действовавших с 1918 по 1960 годы в Советском Союзе, запустил Музей истории ГУЛАГа.

Карта показывает весь гигантский масштаб советской карательной системы, лагеря которой располагались по всей стране. Она насчитывает 555 лагерных образований не только на территории Союза, но также и за его пределами — исправительно-трудовые, особые и проверочно-фильтрационные лагеря.

«Полная статистика, местонахождение, работа заключенных в лагере — все это можно рассмотреть на карте, которая имеет несколько уровней: помимо визуализации лагерной системы, пользователь имеет возможность изучить историю каждого конкретного лагеря, проследить динамику численности заключенных, трансформацию лагерных подразделений», — рассказала «ТД» замдиректора по развитию Музея истории ГУЛАГа Анна Стадинчук.

Руководитель Музея Роман Романов отметил, что «проект помогает получить целостное представление о масштабах и географии ГУЛАГа, проследить во времени и пространстве развитие системы и жизнь отдельно взятых лагерей, способствует развитию регионалистики и междисциплинарных подходов к изучению истории ГУЛАГа и политических репрессий в СССР».

Сотрудники Музея планируют добавить в карту сведения о спецпоселениях и лагерях на территории Восточной Германии, а также расширить справочник карты документами и фотографиями. Также они приглашают к совместному развитию проекта историков из регионов.

Ранее сообщалось, что на базе Музея ГУЛАГа открыли центр документации c открытым доступом к архивным документам. Каждый желающий сможет найти информацию о репрессированных родственниках.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.