Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Документальный фильм «Женщины ГУЛАГа», вошедший в шорт-лист «Оскара», покажут на ММКФ

03.04.2019

Российско-американский документальный фильм режиссера Марианны Яровской «Женщины ГУЛАГа», покажут в рамках 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), сообщила компания COSMOS PR, занимающаяся продвижением фильма в России.

«В программе «Свободная мысль» 41-го Московского международного кинофестиваля будет показан документальный фильм Марианны Яровской «Женщины ГУЛАГа». Картина вошла в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм», — говорится в сообщении.

Информация о спецпоказе фильма «Женщины ГУЛАГа» в рамках программы «Свободная мысль» также содержится в официальном пресс-релизе ММКФ.

На сайте кинопремии «Оскар» фильм «Женщины ГУЛАГа» указан среди 10 фильмов, претендующих в этом году на получение 91-й премии «Оскар» в категории «Лучший короткометражный документальный фильм»»

«Женщины ГУЛАГа — это откровенные интервью с шестью женщинами, пережившими репрессии 1930-х годов. Фильм снимался в течение пяти лет, команда нашла шесть героинь в самых разных и отдаленных уголках бывшего Советского Союза — на Урале, на Дальнем Востоке, Абхазии и в Подмосковье», — говорится в пресс-релизе, компании.

К настоящему времени из шести героинь фильма трое уже умерли.

Фильм снимался российско-американской командой.

Режиссер фильма М. Яровская — выпускница факультета журналистики МГУ, в 2000 году закончила киношколу по специальности «режиссура» в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Была продюсером архивов более 80 документальных картин, в том числе руководителем исследовательских работ для фильма Ала Гора «Неудобная правда», который стал лауреатом премии «Оскар» в 2007 году. Ee режиссерский дебют «Неудобные» (Undesirables) получил студенческую премию «Оскар».

41-й Московский международный кинофестиваль пройдет с 18 по 25 апреля.

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Благодарим Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» за поддержку сайта «Историческая память. ХХ век».

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.