Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Павел Лунгин снимет фильм по роману Евгении Гинзбург о сталинских лагерях

26.11.2018
По словам режиссера, сейчас он занимается сценарием и вопросами финансирования съемок

 

Российский режиссер Павел Лунгин собирается экранизировать автобиографический роман Евгении Гинзбург «Крутой маршрут». Об этом он рассказал в воскресенье ТАСС.

«Готовлюсь к съемкам: у меня есть права на книгу Евгении Гинзбург «Крутой маршрут» — это знаменитый роман, написанный матерью Василия Аксенова», — сказал он. Еще два года назад знаменитый режиссер поделился планами снять художественный фильм о сталинских лагерях с основой на документальные материалы.

«За это время я купил права и сейчас занимаюсь сценарием, бюджетом, — пояснил он в беседе с корреспондентом ТАСС. — Когда начнутся съемки, пока не известно, много времени ушло на приобретение прав».

О книге

Автобиографический роман Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», который, по определению самого автора, является «хроникой времен культа личности», повествует о 18 годах, которые советская журналистка и писатель провела в тюрьмах, лагерях и ссылках. Она была репрессирована в 1937 году по обвинению в участии в троцкистской террористической организации. После освобождения сумела добиться полной реабилитации.

Первая часть ее романа была написана в 1967 году и стала одним из первых в союзе произведений о сталинских репрессиях. Однако опубликована книга была не на родине, а в Милане, куда ее вывезли в виде аудиозаписи без ведома автора. Спустя 10 лет Гинзбург написала вторую часть романа. В СССР «Крутой маршрут» впервые издали только в 1988 году, до этого роман распространялся в самиздате.

Этот роман уже был экранизирован в 2009 году. Главную роль в совместном фильме Германии, Польши и Бельгии, который в прокат вышел под названием «Внутри вихря» (Within the Whirlwind), сыграла Эмили Уотсон.

 

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.