Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Содружество пера и кисти

26.04.2018
В Доме русского зарубежья вручили две премии Александра Солженицына

Текст: Павел Зайцев. Фото: Сергей Михеев

В Москве в Доме русского зарубежья вручили литературную премию Александра Солженицына. Ее лауреаты — художники, иллюстраторы книги Виктор Бритвин и Сергей Любаев. Хотя лауреатов в этом году было двое, премия не делилась, как бывает в таких случаях, оба художника получили полноценные премии.

Этот год для премии особенный. В декабре исполняется 100 лет со дня рождения Солженицына. Премия была задумана писателем еще до возвращения на родину из изгнания — в 1978 году, когда еще не было, казалось, никаких оснований верить, что это возвращение состоится. Тем не менее уже тогда Солженицын мечтал о том, что хорошо бы учредить в России литературную премию, девизом которой станет «Не пропустим достойных, не наградим пустых».

Эта мечта стала реальностью после 1994 года, когда писатель вернулся в Россию. Впервые премия вручалась в 1998 году, ее лауреатом был выдающийся литературовед и лингвист академик Владимир Топоров. В следующие годы премией награждались поэты, прозаики, критики и литературоведы разных поколений, идейных и эстетических взглядов — Валентин Распутин, Ольга Седакова, Юрий Кублановский, Леонид Бородин, Борис Екимов, Игорь Золотусский, Алексей Варламов, Олег Павлов, Елена Чуковская, Сергей Бочаров…

С 2001 года жюри премии, которое до конца своей жизни возглавлял сам Солженицын, приняло решение награждать также авторов трудов по русской истории, общественной, философской мысли и создателей наиболее важных культурных проектов, связанных с литературой. Так, лауреатами премии в разные годы становились философ и публицист Александр Панарин, кинорежиссер Владимир Бортко (экранизация романа Ф.М. Достоевского «Идиот»), театральный режиссер Сергей Женовач (за серию спектаклей по русской литературной классике), архивист и издатель журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов и другие деятели русской культуры.

В исключительных случаях премия присуждалась посмертно: Виктор Астафьев и Константин Воробьев. Объявление о присуждении премии всегда сопровождается короткой, но емкой формулировкой жюри, как это делается при объявлении Нобелевской премии по литературе.

Виктор Бритвин удостоился премии «за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира; за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика», а Сергей Любаев — «за преданную любовь к литературной классике и ее конгениальное книжное оформление; за богатейший изобразительный язык, превращающий книгу в дизайнерский шедевр».

Традиционно слово о лауреате произносит один или двое из членов жюри. В этом году о достоинствах награждаемых говорила писатель и филолог Людмила Сараскина. На церемонию в Дом русского зарубежья были приглашены прежние лауреаты, писатели, критики, литературоведы, режиссеры, издатели и работники СМИ. Церемония, как и всегда, прошла в демократической атмосфере, где не было «избранных» и все общались друг с другом. К теплому общению располагает сама атмосфера Дома русского зарубежья на улице Нижняя Радищевская, прямо напротив знаменитого Театра на Таганке. В создании этого Дома Солженицын принимал самое горячее личное участие. Сегодня это не только богатейший в России архив русского зарубежья — с прекрасной библиотекой и читальным залом, но еще и одна из самых актуальных культурных площадок Москвы.

Справка «РГ»

Финансовое обеспечение премии Солженицына осуществляет Русский Общественный Фонд. Солженицын основал фонд в 1974 году, сразу после изгнания из страны, и передал ему все мировые гонорары за «Архипелаг ГУЛАГ». С тех пор этот фонд оказывает систематическую помощь жертвам ГУЛАГа, а также финансирует проекты, связанные с сохранением русской культуры. 

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.