Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Фильм «Женщины ГУЛАГа» поборется за Оскар в категории документального кино

23.12.2018

Документальная лента российско-американского режиссера Марианны Яровской «Женщины ГУЛАГа» (Women of Gulag) вошла в шорт-лист «Оскара» номинаций в категории «Лучший документальный фильм». В ней представлены 10 картин, которые выбрали из 104 претендентов.

В фильме рассказаны истории женщин, которые пережили сталинские репрессии. Съемки продлились пять лет. Авторы искали на Дальнем Востоке и Урале, в Сухуми и Подмосковье. Проблема поиска в том, что бывшим узницам ГУЛАГа сегодня далеко за 80 лет. Для них было важным рассказать свои истории, отмечают авторы картины.

Ленту сняла команда российско-американских авторов. Марианна Яровская — выпускница МГУ им. Ломоносова и киношколы в Университете Южной Калифорнии. В России она работала с Леонидом Парфеновым в команде «Намедни», за границей — с телеканалами National Geographic, History, Discovery. Ее режиссерским дебютом стал фильм «Неудобные», которые в 2008 году получил студенческий «Оскар».

Соавтором идеи и продюсером картины стал профессор Стэнфордского университета Пол Грегори. Он написал книгу «Женщины ГУЛАГа», которы вышла в одно время с кинолентой. Операторами были Ирина Шаталова, Константин Постников, Сергей Амирджанов.

Среди претендентов на «Оскар» также оказалась драма «Айка» российского и казахстанского режиссера Сергея Дворцевого. Она претендует на статуэтку в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Исполнившая главную роль Самал Еслямова уже получила награду кинофестиваля в Каннах как лучшая актриса.

Окончательный список номинантов Американская киноакадемия объявит 22 января, а церемония награждения пройдет 24 февраля. Ее ведущий пока не назван.

Источник: Новые известия

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.