Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Часовня-памятник жертвам политических репрессий появится в сибирском городе Колпашево

18.09.2018

Закладка и освящение камня в основание будущей часовни-памятника жертвам политических репрессий пройдет 21 сентября на территории Вознесенского кафедрального собора в городе Колпашево Томской области, сообщает пресс-служба районной администрации во вторник.

«Долгие годы вблизи Колпашевского яра стоит памятный знак, который указывает на намерение возвести достойный памятник всем жертвам трагичной эпохи. Однако данное намерение до настоящего времени не осуществлено», — говорится в пресс-релизе.

В 2016 году местные жители создали организационный комитет для возведения часовни, а районные власти подготовили рабочий проект, который предполагал строительство и благоустройство прилегающей территории за 3 млн рублей.

По мнению местных властей, «установка памятной часовни будет способствовать формированию в сознании людей объективного отношения к периоду репрессий и к трагедии человеческих судеб, жертв репрессий».

Пресс-секретарь Колпашевской епархии РПЦ отец Семен уточнил агентству «Интерфакс-Сибирь», что к настоящему времени удалось собрать порядка 600 тыс. рублей.

«Решили начать строить сразу после закладки и освящения камня, чтобы ускорить процесс. Областные депутаты, предприниматели и предприятия обещали помочь с финансированием, и мы надеемся, что к ним присоединятся жители района», — сказал отец Семен.

Колпашевский Яр получил всемирную известность после того, как в ночь на 1 мая 1979 года подмытый водами склон части улицы Дзержинского обрушился в Обь и раскрыл несколько массовых захоронений людей, расстрелянных и погибших в местном отделе по особому Нарымскому округу НКВД Сибирского исправительно-трудового лагеря (часть ГУЛАГа) в 1930-х годах.

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.