Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Ирина Флиге: правдивая и полная информация о прошлом важна для свободы

01.01.2013

Петербургский научно-информационный центр «Мемориал» стал лауреатом престижной международной премии Freedom of Expression («Свобода выражения»).

«НИЦ «Мемориал» получил эту награду за создание замечательного архива, который включает в себя письма, дневники, протоколы, фотографии и звуковые файлы. Доступ к архиву дает людям возможность изучить опыт сталинского террора и советского ГУЛАГа»

«Мемориал» продолжает свою работу, несмотря на противодействие. В декабре 2008 года группа из Следственного комитета Генеральной прокуратуры России провела обыск в Мемориала, конфисковали жесткие диски и компакт-диски, содержащие архив. Нападение на петербургский «Мемориал» осудили общественные активисты и историки во всем мире, и в конечном итоге «Мемориал» выиграл суд и все материалы были возвращены», – пишет сайт Index on Censorship («Досье на цензуру»).

в Лондоне награду директору НИЦ «Мемориал» Ирине Флиге вручил сэр Эвелин де Ротшильд, один из попечителей Index on Censorship.

Выступление Ирины Флиге на церемонии награждения

Уважаемые коллеги! Дамы и господа!

Я рада возможности поблагодарить журнал Index on Censorship и всех присутствующих здесь наших друзей за высокую награду, присужденную петербургскому архиву «Мемориала» в нынешнем, юбилейном для журнала году.

Я благодарю вас от имени петербургского Научно-информационного Центра «Мемориал», который создал этот архив, пополняет его и работает с ним уже более двадцати лет. Я благодарю вас от имени всего сообщества организаций «Мемориала» в России и за ее пределами. Я благодарю вас от имени всех российских исследователей, публицистов, педагогов и сотрудников музеев, работающих с трагической темой советского прошлого, сталкиваясь при этом с такими трудностями и препятствиями, каких не знают их коллеги в других странах.

Вся деятельность мемориальских архивов направлена на то, чтобы свидетельства прошлого стали доступны возможно более широкому кругу людей, чтобы история государственного террора советской эпохи, — одна из самых значительных трагедий ХХ столетия, — была задокументирована, узнана и осмыслена народами России, других стран бывшего Советского Союза, всем человечеством.

На эти цели направлены и наши проекты, особо отмеченные при присуждении нам данной награды: проект оцифровки и публикации в Интернете материалов, собранных нами и двумя другими организациями «Мемориала» — Рязанской иКрасноярской, а также проект Виртуального музея Гулага, осуществляемый нашим Центром.

Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить благотворительные организации, — Ford Foundation, фонд National Endowment for Democracy, фонд Раузинг, Oak Foundation, Фонд имени Д.С.Лихачева, Фонд Конрада Аденауэра и другие, — за многолетнюю поддержку наших проектов.

Нам особенно приятно получить эту награду от такой уважаемой и авторитетной организации, как Index, — организации, известной во всем мире в качестве одной из самых активных в деле защиты свободы информации на всех континентах, организации, название которой нам в России было хорошо знакомо еще по диссидентским временам.

Организации, у истоков которой стояли такие люди, как литератор Майкл Скэммел и советский диссидент Павел Литвинов. Организации, которую поддержали и в деятельности которой участвовали такие люди, как Милан Кундера, Вацлав Гавел, Умберто Эко, Том Стоппард и многие другие.

Мы рассматриваем присуждение нам этой награды, как знак понимания и международного признания того факта, что правдивая и полная информация о прошлом так же важна для свободы, как и правдивая и полная информация о нынешнем дне. Что сокрытие исторических документов и других свидетельств о прошлом, затруднение доступа к ним, преследования тех, кто пытается сделать их общедоступными (а и такое все еще иногда случается у нас в России) — так же недопустимо, как и сокрытие актуальных сведений о сегодняшних нарушениях прав человека.

Спасибо вам за это понимание.

 

Добавить комментарий

Благодарим Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» за поддержку сайта «Историческая память. ХХ век».

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.