Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Калмыкам отказали в компенсации за сталинские репрессии

01.01.2013

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу калмыков, требующих от российских властей компенсации морального вреда в связи с депортацией, которой они подверглись по национальному признаку в годы сталинских репрессий, говорится в сообщении ЕСПЧ, распространенном 14 марта.

Депортация калмыков во времена Сталина

Подача в суды исков о возмещении морального вреда, причиненного государством во время ссылки, началась в Калмыкии в 2012 году. После отказа в удовлетворении исков в судебных инстанциях России люди начали обращаться в Европейский суд по правам человека.

В документе ЕСПЧ отмечается, что с ноября 2012 года было получено 2716 заявлений от калмыков, проживающих по большей части в Республике Калмыкия, передает «Интерфакс».

Истцы подали жалобу на российские судебные инстанции, ссылаясь на ст. 6 (право на честный суд), а также на ст. 1 Протокола N 1 (право собственности) Европейской конвенции по правам человека, пишет «Коммерсант».

28 декабря — день национальной скорби для калмыцкого народа: в этот день в 1943 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. По данным Правозащитного центра «Мемориал», в ссылку отправили 101000 калмыков.

Всего в СССР за период с 1937 по 1944 годы общее число высланных представителей разных народов составило до 2,5 млн человек.

Добавить комментарий

Благодарим Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» за поддержку сайта «Историческая память. ХХ век».

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.