Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Общество расколото». Вывод после драки Шевченко и Сванидзе

31.01.2018

Скандал в эфире радиостанции «Комсомольская правда» дошел до Кремля. Накануне два известных журналиста, члены президентского совета по правам человека Николай Сванидзе и Максим Шевченко подрались в прямом эфире. В Союзе журналистов заявили, что событие нужно обсудить, чтобы подобные конфликты не повторялись. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что тема Сталина разделяет российское общество и власть должна это учитывать.

Как принято говорить в таких случаях, событие имело большой общественный резонанс и вышло за пределы обычного эфирного шоу: подрались члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, два известных журналиста и просто интеллигентных человека, лидера мнений. Тема сразу же стала хитом социальных сетей. Ролик бьет рекорды по просмотрам в Youtube.

Николай Сванидзе и Максим Шевченко обсуждали Сталина. Тема передачи звучала так: «Является ли сталинизм болезнью, которую надо лечить?». Получилась острая дискуссия, под конец нервы накалились. Поводом для обострения стала фраза Сванидзе о том, что Сталин довел страну до войны с Гитлером, в плену было 3,8 млн человек. На это Шевченко ответил: Советский Союз сражался, а Николай Карлович плюет сегодня на могилы погибших под Москвой. Сванидзе встал с места дал пощечину обидчику, тот ответил.

Такие вещи довольно часто случаются — в эфире федеральных каналов сплошь и рядом: то ведущий выгонит гостя, то сами приглашенные продемонстрируют безупречное владение боевыми искусствами. Считается, что негласно это поощряется – зрителю нужно шоу, а телевидению — рейтинг. Народ это любит.

Но здесь несколько не тот случай — подрались два известных человека, два мэтра. Это событие, по большому счету, компрометирует это самое гражданское сообщество. В итоге дошло до Кремля. Дмитрий Песков достаточно неожиданно похвалил Министерство культуры:

А вы критикуете наше Министерство культуры за то, что они отменили прокатное удостоверение фильма про похороны Сталина. Видите, насколько, скажем так, даже такие мастодонты, я бы сказал, не могут совладать со своими эмоциями, не могут держать себя в руках, обсуждая эту тему.Дмитрий Песков

Дмитрий Песков сам сделал главный вывод из всей этой истории: общество расколото. Сталин умер, но продолжает разделять людей — сталкивает, заставляет драться и конфликтовать. Хорошо еще на уровне членов президентского совета, а то ведь может пойти и дальше — в широкие слои населения.

А власть вместо того, чтобы дать всему этому четкую оценку, занимает полупозицию — мол, конечно не все в порядке, но в целом не надо драматизировать. Или предлагает просто всю эту тему не замечать – сделать вид, что ничего не было.

А в итоге авторитет Сталина растет. Генералиссимус вполне может превзойти по популярности нынешних руководителей. Тогда уже замолчать тему не получится. И те, кто объявит себя наследниками вождя, церемониться точно не будут. Это будет уже настоящая драка, а не эфирное шоу.

Источник: Коммерсантъ FM

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.