Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Протоиерей Кирилл Каледа: «Антисоветизм – не значит русофобия»

13.02.2015

В открытом письме гражданам России, размещенном на официальном сайте КПРФ, лидер партии Геннадий Зюганов призвал признать критику Советского Союза формой русофобии. «Перед лицом внешней опасности наступает время признать всем: антисоветизм есть форма русофобии, а воюющий с советской историей – откровенный враг России», — говорится в документе. Комментирует настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

Протоиерей Кирилл Каледа
Протоиерей Кирилл Каледа. Фото Елизаветы Киктенко

Письмо Геннадия Зюганова – очередная лживая агитка коммунистической партии, которая использует сложности современной ситуации и определенный рост русофобии, который мы можем наблюдать.

Геннадий Андреевич использует текущую ситуацию для того, чтобы закинуть очередную удочку перед событиями, которые он называет «100-летием Великой Социалистической революции», а многие наши соотечественники считают просто военным переворотом. Несомненно, в заявлении Геннадия Зюганова прослеживается глубокая ложь.

Эта ложь заключается в самой сути постановки вопроса. Мы прекрасно понимаем, что построение Советского Союза было основано с идеологической точки зрения на марксистско-ленинской теории. Я внимательно изучал эту теорию в Московском Государственном Университете. Как и большинство здравомыслящих людей, я прекрасно понимаю, что основа данной теории – материализм и атеизм.

Причем атеизм – воинствующий, подтверждение чему мы видим в деятельности коммунистической партии, когда она была у власти. Начиная с письма Ленина от 19 марта 1922 года, когда он призывал расстрелять как можно больше священнослужителей по процессу изъятия церковных ценностей, заканчивая заявлением Хрущева, пообещавшего показать последнего попа по телевизору.

Вместе с тем русская культура основана на православной вере. Что бы ни говорили некоторые «мудрецы», все здравомыслящие, в том числе не принадлежащие к христианскому мировоззрению, мыслители понимают, что русская культура – это христианская культура. А соединить понятия христианство и атеизм невозможно. Поэтому говорить о том, что русофобия равна антисоветизму – это ложь.

Хотелось бы, чтобы Геннадий Андреевич беспокоился не только о тех, кто похоронен на Красной Площади, но вспомнил и о тех, кто покоится на Бутовском полигоне, в Коммунарке, в Сандармохе, Дубовке, Тесницком лесу, Медведевском лесу и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно.

Люди, лежащие там, являются пасынками России? Или верными ее сынами и дочерями?

Мы отдаем должное подвигу наших дедов и отцов, которые жили в советские времена. Я горжусь подвигом моего деда ( свщмч. Владимира Амбарцумова — прим. ред.) — священника Русской Православной Церкви, расстрелянного на Бутовском полигоне. Я горжусь подвигом своего отца (прот. Глеба Каледы — прим.ред.), который прошел войну от 1941-го до 1945-го года, участника сражения под Сталинградом, Курской дуги, освобождения Беларуси, штурма Кенигсберга. Я горжусь подвигом своего дяди, имя которого я ношу, погибшего 30 марта 1945-го года в Венгрии.

Мы помним тех, кто действительно внес колоссальный вклад в развитие нашей культуры в то время. И Королёва, и Вавилова, и многих других.

Но пусть Геннадий Андреевич объяснит, почему эти люди оказались в тех условиях, в которых они оказались? Не нужно путать Божий дар с яичницей, так же как и путать любовь к России с трагической историей управления нашим государством коммунистической партией.

Записала Анна Уткина

Добавить комментарий

Благодарим Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» за поддержку сайта «Историческая память. ХХ век».

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.