Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Музей истории ГУЛАГа опубликовал 100-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ»

29.07.2019

Музей истории ГУЛАГа опубликовал 100-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания верховного шамана Республики Тува Кара-Оола Тюлюшевича Допчун-Оола о детстве в ссылке и о большой семье, от которой почти ничего не осталось. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Республику Тува.

 

 

Кара-Оол Тюлюшевич родился 21 мая 1948 года в многодетной семье в местечке Кара-Булун — Чёрный Уголок Улуг-Хемского кожууна Тувинской Народной Республики. Мать Кара-Оола Тюлюшевича умерла в раннем возрасте, и мальчик был передан на воспитание дедушке и бабушке. Бабушка — Улуг-Кара-Хам — была известной в республике шаманкой и повивальной бабкой.

Отец Кара-Оола Тюлюшевича был братом Адыг-Тюлюш Хемчик-Оола, который в 1936-1938 гг. был председателем президиума Малого Хурала ТНР. Осенью 1938 года Хемчик-Оол был обвинён в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Японии и расстрелян вместе с другими участниками «Дела девяти». После его смерти репрессиям подверглась вся семья Адыг-Тюлюшей. Отец Кара-Оол Тюлюшевича потерял работу и вынужден был переехать в Овюрский кожуун, село Солчур на границе с Монголией. Кара-Оол Тюлюшевич вместе с бабушкой и дедушкой был выслан на остров Улуг-Алаак (Большой Остров) на реке Енисей, а брат отца — Адыг-Тулюш Шокар-Хам — в 1939 году попал в лагерь на Колыму.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Андрей Клычников, Анна Ветрова
Оператор: Виталий Осипов
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2019 год

Источник: YouTube Музея истории ГУЛАГа

Добавить комментарий

Благодарим Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» за поддержку сайта «Историческая память. ХХ век».

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.