Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Мы должны сделать всё, чтобы подобное не повторилось»

21.04.2018
На открытии реконструированного мемориального комплекса «Катынь» Валентина Матвиенко призвала хранить память о прошлом, какой бы горькой она ни была
В Смоленской области после реконструкции открылся мемориальный комплекс «Катынь». Теперь там увековечена не только память о расстрелянных польских офицерах, но и смолянах, которые стали жертвами политических репрессий. Участие в церемонии открытия мемориала приняли и российская, и польская делегации. Обе стороны подчеркнули, что Катынь является местом общей скорби. Какой бы горькой ни была правда о прошлом, ее необходимо сохранить, отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, возглавившая российскую делегацию.

 

Участники мероприятия осмотрели новую, российскую часть комплекса и возложили венки к возведенному монументу «Расстрел» и Стене памяти. Спикер СФ Валентина  Матвиенко напомнила, что в Катыни покоятся свыше 8 тыс. советских граждан, ставших жертвами политических репрессий, и более 4 тыс. польских офицеров.

— Это место нашей общей скорби, символ общей трагедии. Мемориальный комплекс, который мы сегодня торжественно открыли после обновления, увековечивает эту память, символизирует нашу общую скорбь по всем, кто покоится здесь, — сказала она.

Как по масштабам и архитектуре, так и по силе эмоционального воздействия это величественное сооружение не может оставить равнодушным никого, подчеркнула глава СФ.

— В его атмосферу погружаешься с первых шагов и минут, как только входишь на территорию. Какой бы горькой ни была правда о прошлом, мы должны знать и сохранять ее, обязаны извлечь из нее уроки. Это наш гражданский и нравственный долг перед теми, кто покоится в земле Катыни, — сказала она.

Это особенно важно сегодня, подчеркнула председатель СФ, когда некоторые государства и политические объединения пытаются переписать историю, нагнетают русофобские настроения и сносят памятники тем, кто погиб в борьбе с нацизмом, освободив Европу и мир ценой своей жизни.

— Фальсификаторы должны помнить, что правда всегда пробьет себе дорогу, найдет свое место. Мы должны всегда хранить память о невинно погибших, сделать всё, что в наших силах, чтобы подобное никогда и нигде больше не повторилось, — заявила председатель палаты регионов.

Посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк, в свою очередь, отметил, что смысл монумента полностью передает значение Катыни как места общей, российской и польской памяти.

— Они создают единое целое — польский и российский комплексы — в эстетическом плане, выражают единый смысл, апеллируют к одним и тем же ценностям. Они демонстрируют, что боль Катыни — наша общая боль. И мы всегда так к этому относились. А сейчас мы сможем это проявить в полной мере, — сказал он.

По его словам, мемориальные комплексы строятся «не только с учетом того, что было, но прежде всего — с мыслью о том, что будет». И это место является хорошей основой для того, чтобы с оптимизмом думать о будущем, сказал посол.

Мемориальный комплекс «Катынь» открылся 28 июля 2000 года. В 2010 году здесь был заложен храм в честь Воскресения Христова. В 2017-м в Катыни был построен музейно-выставочный центр. Монументы «Расстрел» и Стена памяти были открыты в апреле 2018 года.

Источник: Известия

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.