Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Люди и судьбы

26.09.2019

Желая узнать о судьбе отца, мальчик написал письмо Сталину и вскоре получил ответ: «Толя! Твой отец — враг народа, он хотел погубить Советский Союз. Откажись от него». Лишь случайное стечение обстоятельств не позволило ему последовать этому совету. Мальчика звали Анатолий Медведецкий и отец его к этому времени был уже год как расстрелян. Дискурс публикует рассказ об отце, о любви к Сталину, о массовых захоронениях, в которых люди искали своих родных, стирая слой белой хлорки с лиц мертвецов обувными щетками, и о торжестве правды.

Оригинальная публикация: 
20.09.2019

Воронец Любовь Александровна родилась в 1897 году в Костроме. Женщина работала статистическим регистратором в Костромском детском диспансере. 13 августа 1941 года ее арестовали за якобы рассказанные политические анекдоты. Была приговорена к восьми годам заключения и пяти годам поражения в правах за антисоветскую агитацию, дискредитирование власти и распространение ложных слухов.

Оригинальная публикация: 
13.09.2019

«Азаттык» и дискуссионная площадка «Эсимде: осмысляя свою историю» представляют публикацию Эльмиры Ногойбаевой о судьбе Алии Хайровой, прошедшей Вторую мировую войну, ГУЛАГ, потери и приобретения, выжившей вопреки и прожившей долгую не простую жизнь. ​ Мы продолжаем показывать закрытые страницы истории через судьбы отдельных людей.

Оригинальная публикация: 
10.09.2019

Газета рассказывает сентиментальную историю любви по переписке между заключенными ГУЛАГа. Об этой любви автор узнает от женщины, отсидевшей за связь с антисоветским подпольем. В тени остаются три вопроса: была ли она членом пронацистской Украинской повстанческой армии*, как она попала из СССР в Англию, и на каком языке она переписывалась с возлюбленным Владимиром, имея мужа «Володымира».

Оригинальная публикация: 
01.09.2019

85 лет назад, 17 августа — 1 сентября 1934 года, состоялся Первый съезд советских писателей. В последующие годы 182 делегата были расстреляны, погибли в лагерях. Рассказ «Новой газеты» об одном из убитых.

Оригинальная публикация: 
31.08.2019

Владимир Курченков получил пять лет лагерей и умер о пелиогры в лагере Архангельска. Дочь пытается добиться признания его фронтовиком, так как он воевал во время Великой Отечественной.

Оригинальная публикация: 
20.08.2019

В Рязани открылся Музейный центр имени Александра Солженицына — самый большой в стране. Его запуск приурочен к 100-летию со дня рождения автора «Красного колеса». Музей в Рязани появился не случайно. 12 лет — с 1957 по 1969 год — Александр Исаевич прожил в этом городе. В числе его рязанских произведений — «Один день Ивана Денисовича». «Известия» осмотрели экспозицию вместе с вдовой писателя Натальей Дмитриевной Солженицыной и его сыном Степаном Солженицыным.

Оригинальная публикация: 
05.08.2019

«Мы даже всеобщей атомной смерти не боимся, третьей мировой войны не боимся (может, в щелочку спрячемся), – писал Александр Исаевич в день высылки, – мы только боимся шагов гражданского мужества!»

Оригинальная публикация: 
02.08.2019

Традиционная «солженицынская проходка» – пешеходная экскурсия по маршруту, которым проходил Александр Солженицын, будучи в Кисловодске в 1994 году с супругой Наталией Дмитриевной, пройдет в день памяти писателя – 3 августа.

Оригинальная публикация: 
31.07.2019

Даже архивы КГБ не могут рассказать, где именно погребена Нина Делибаш. Поэтому для ее дочери мемориал – весь Сандармох.

30 июля 1937 года вышел приказ НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Начался Большой террор, он продолжался до ноября 1938-го. Согласно «Справкам 1-го спецотдела МВД СССР», всего с 1921 по 1953 год по политическим статьям были арестованы и осуждены 1,3 миллиона человек.

Оригинальная публикация: 
Благодарим Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» за поддержку сайта «Историческая память. ХХ век».

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.