Люди и судьбы

В Бурятии почтили память жертв политических репрессий
30 октября Бурятия отметила День памяти жертв политических репрессий. В этот день в Улан-Удэ на улице Соборной у памятника жертвам политических репрессий жители Бурятии возложили цветы и вспомнили имена погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

«Наш дед – не преступник»: как тюменцы сохраняют память о репрессированных предках
30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. В разных городах проходят траурные акции, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. В Тюмени несут цветы к памятным знакам, один из которых расположен по ул. Семакова, 18 — во дворе бывшего здания НКВД, где в 1937–1938 годах проводились массовые расстрелы.

День памяти жертв политических репрессий
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.

30 октября, в России вспоминают жертв политических репрессий
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Как расчеловечить за три недели
В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти Варлама Шаламова. Из прожитых им 75 лет он двадцать провел в сталинских лагерях. Собрание его главных текстов — «Колымские рассказы» — до сих пор остается сильнейшим образцом того, как можно найти слова для того, что описанию не поддается и не подлежит.

«Твой отец жив, только об этом не надо говорить» — премьера сайт-специфик оперы в Музее истории ГУЛАГа
Главные герои документальной оперы – ученик Ландау физик Георгий Демидов, прошедший через сталинские лагеря, и его дочь Валентина, которой удалось сохранить творческое наследие отца – книги о лагерной жизни.

История ГУЛАГа в судьбах людей и истории страны
Полная история ГУЛАГа, рассказанная участниками событий. Героев писем озвучили Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Максим Виторган и другие. В постоянной экспозиции рассказывается история самых первых лагерей, выживания, репрессий и ликвидации ГУЛАГа после смерти Сталина.

Рожденные в ГУЛАГе. Каким было детство за колючей проволокой
Осенью 1937 года в газете «Правда» была опубликована программная статья «Счастливые дети сталинской эпохи». С этого момента в жизнь советских людей прочно вошел знаменитый лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». Но безоблачного детства были достойны не все. Пока их сверстники радовались жизни, в ГУЛАГе рождались и умирали дети, которые с момента появления на свет отбывали наказание вместе со своими матерями, а потом долгие годы носили клеймо «лагерных».

«В БАМе ничего нельзя – и все можно»
К 7 ноября 1936 года, ожидалось завершение строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Сооружение этой железной дороги с первых же дней сопровождалось такими сложностями, что нарком по военным и морским делам СССР К. Е. Ворошилов, которому поручили возглавить правительственный комитет по БАМу, чтобы не позориться, под благовидным предлогом попросил расформировать его. Причем главными проблемами были отнюдь не только суровые погодные условия и нехватка рабочих рук.

На аукционе продадут «Архипелаг ГУЛАГ» с авторской правкой Солженицына
Аукционный дом «12-й стул» 9 февраля проведет торги, на которых будет представлен архив материалов писателя Александра Солженицына. Один из наиболее ценных лотов — машинопись с авторской правкой романа «Архипелаг ГУЛАГ» и автографом «Не исключаю возможности дальнейших прижизненных исправлений, но по состоянию на 1969 г. это — окончательная редакция».

В Перми вышло наиболее полное издание антиромана Варлама Шаламова
В Перми вышло наиболее полное издание книги «Вишера». Антироман» Варлама Шаламова. В нее включены ранее не публиковавшиеся рассказы о жизни зеков и лагерного начальства на строительстве химических заводов северного Прикамья.

«Зачем же ты на себя кандалы надел?» Автор гимна пионеров 10 лет провел в ГУЛАГе
В январе 1932 года по знаменитой 58-й статье, за «теракты против советской власти» и «контрреволюционную деятельность», на 10 лет лагерей был осужден советский композитор Сергей Кайдан-Дёшкин. Это случилось спустя 10 лет после того, как он написал ставшую знаменитой песню «Взвейтесь кострами, синие ночи», гимн пионерской организации. На момент ареста ему было 30 лет.

«Будто его и не было». Внучка ищет могилу репрессированного деда
Елена Поздеева ищет могилу своего деда уже много лет. Она нашла его фотографии, подняла архивы ФСБ в разных регионах страны, но так и не узнала, где именно умер и похоронен Герасим Осипович Тарловский. Елена Поздеева родилась и живет в Кирове. Ее отец, Константин Герасимович Тарловский, переехал на Вятку из Архангельска в начале Великой Отечественной войны, когда ему было 11 лет. В те же годы здесь, в Вятлаге, отбывал свой срок отец Константина и дед Елены – Герасим Осипович Тарловский.

«Умирала тихо, только жалобно звала: „Мама“»: как жили дети «врагов народа» в СССР
В материале Афиша.Daily из серии о советских беспризорниках и сиротах авторы рассказываем о том, как жилось детям, чьих отцов и матерей признали «врагами народа» во времена Большого террора.

«Я – сын палача». Сын следователя НКВД, пытавшего Бабеля и Мейерхольда – об отце и о себе
Валерия Родоса, философа, логика, писателя, на протяжение многих лет – любимого преподавателя студентов философского факультета Томского государственного университета, не стало летом 2020-го. Он родился 30 июля 1940 года. Его отцом был следователь НКВД Борис Родос – ближайший сотрудник Лаврентия Берии, лично пытавший Исаака Бабеля, Всеволода Мейерхольда, членов Политбюро Косиора и Чубаря. В своей книге «Я – сын палача» Валерий Родос рассказал о своих взаимоотношениях с отцом и о своём непростом осмыслении семейной истории.

«Узник» в ГУЛАГе: театр Conlucia представил оперу Луиджи Даллапикколы
В московском Музее истории ГУЛАГа состоялась российская премьера оперы «Узник» — самого известного сочинения пионера додекафонии в Италии Луиджи Даллапикколы. Удачно вписал постановку в более чем подходящий антураж молодой столичный театр Conlucia.

Семнадцать лет в советских лагерях
Издательская программа Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти пополнилась новой книгой. В свет вышли воспоминания Андре Сенторенс «Семнадцать лет в советских лагерях». Книга уже доступна для покупки онлайн и в книжной лавке музея.

Спектакль без слов
В Музее ГУЛАГа в рамках фестиваля «Уроки режиссуры» показали спектакль без слов, осмысляющий эпоху сталинских репрессий через артефакты того времени.