Люди и судьбы

Дело Стуса: от «Лагерной тетради» — к осужденной книге
Уже несколько месяцев в Украине идет публичный конфликт вокруг книги «Дело Василя Стуса. Сборник документов из архива бывшего КГБ УССР», посвященной обстоятельствам суда и гибели знаменитого украинского поэта и диссидента. На автора книги, историка и журналиста Вахтанга Кипиани, подал в суд один из ее героев: когда-то адвокат Стуса, а теперь — одиозный политик Виктор Медведчук. По данным Кипиани, Медведчук во время процесса грубо нарушил адвокатскую этику и выступил фактически помощником обвинения.

Евгения Гинзбург: «Я считала своим долгом дописать все до конца»
20 декабря 1904 года родилась Евгения Гинзбург, писательница, автор книги «Крутой маршрут». Эта автобиографическая книга стала одним из самых известных произведений о репрессиях 1937 года и лагерях ГУЛАГа. Повествование начинается с момента убийства Кирова. Гинзбург описывает атмосферу, складывавшуюся среди партийных работников в Казани в 1935 – 1937 годах, когда репрессии приобретали все больший и больший размах.

В прокат выходит фильм о последних днях Варлама Шаламова
В прокат выходит фильм режиссера Дмитрия Рудакова «Сентенция» о Варламе Шаламове. «Прошедший ГУЛАГ поэт и писатель Варлам Шаламов, автор „Колымских рассказов“, тихо угасает в доме престарелых, но до последнего продолжает творить. Двое его самых пылких последователей пытаются собрать его творчество воедино и расшифровать каждое слово», — говорится в аннотации фильма на «Кинопоиске».

«Вспоминаю очаги из камней, и мороз по коже идет»
Этнические греки пережили в СССР расстрелы, лагеря, депортацию. «Греческая операция» началась 15 декабря 1937 года и продолжалась до марта 1938-го. За это время сотрудники НКВД арестовали примерно 22 тысячи человек – колхозников, священников, учителей, пекарей, военных и рабочих. Более 85% из них расстреляли. Остальных отправили в лагеря, в основном, на Колыму.

Годы лагерей и мечты о театре: тяжёлая история Марии Капнист
В кино Мария Капнист нередко исполняла роли жутких злодеек: то ведьмой становилась, то ворчливой графиней. Воплощать столь колоритных персонажей ей помогало не только дворянское происхождение, но и долгие годы лишений за стенами исправительно-трудовых лагерей.

«Ваша фамилия теперь – Н-309». Истории узников ГУЛАГа
На месте сталинского лагеря «Днепровский» на Колыме, где работал рудник по добыче олова, будет создан культурно-исторический комплекс. Сотрудники Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти подали в правительство Магаданской области заявку о присвоении «Днепровскому» статуса объекта культурного наследия.

На плечи ей кинулся век-волкодав
В Музее политической истории России открылась выставка «А душу оставить себе…», посвященная 100-летию Тамары Владиславовны Петкевич (1920-2017), узницы ГУЛАГа, актрисы, театроведа, мемуаристки.

«Чемпионат» запускает спецпроект с Музеем истории ГУЛАГа «Репрессии и Спорт»
В День памяти жертв политических репрессий «Чемпионат» совместно с Музеем истории ГУЛАГа запускает важный спецпроект «Репрессии и спорт». Цикл из 12 историй реальных людей, пострадавших в ходе политических репрессий, выйдет на сайте проекта, первые две истории уже доступны к прочтению.

«Он оказал немалое влияние на формирование мировоззрения молодых людей, попавших в лагерь»
22 октября 1918 года родился Елеазар Мелетинский, филолог, литературовед, исследователь фольклора и мифологии. 7 сентября 1942 года Мелетинского арестовали. Он отказывался признать обвинения в измене и шпионаже даже под давлением следователей, включавшим, например, инсценировку расстрела. В результате военный трибунал приговорил Мелетинского к 10 годам лагерей.

«Тягостно осознавать, что твой предок служил в НКВД»
30 октября Россия в 29-й раз отметит День памяти жертв политических репрессий. С каждым годом название даты становится все менее точным. Слово «память» предполагает, что речь идет о событиях, которые навсегда остались в далеком прошлом. И о которых страна не хочет забывать. Между тем и то и другое, увы, не так. О невыученных страной уроках истории обозреватель «МК» беседует с председателем правления Международного общества «Мемориал» Яном Рачинским.

Вернувшиеся за смертью: как Сталин «простил» белых эмигрантов
Из нескольких тысяч участников белого движения, которых Сталин в 1946 году пригласил вернуться на родину, в живых остались единицы.

«Никогда и ни при каких обстоятельствах не врать, даже по мелочам». История сына Есенина
Сын поэта Сергея Есенина, кандидат физико-математических наук, философ, поэт, один из лидеров диссидентского движения в СССР Александр Есенин-Вольпин родился 12 мая 1924 года. За свою правозащитную деятельность он неоднократно подвергался преследованиям и арестам, проведя в тюрьмах, ссылке и психиатрических клиниках в общей сложности более шести лет.

От ссылки в концлагерь на юге Франции до сталинского ГУЛАГа. Судьба каталонского хирурга Хулиана Фустера
Издание El Periodico рассказывает о трагической судьбе испанца Хулиана Фустера. Он был военным хирургом на двух войнах: гражданской в Испании и Великой Отечественной в России, участвовал и в битве за Сталинград. А после окончания войны попал в сталинский ГУЛАГ: система, которую он в начале боготворил, оказалась для него чужой.

Умер основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов
27 сентября 2020 года Юрий Федорович Орлов, основатель и первый председатель Московской Хельсинкской группы, ушел от нас на 97-м году жизни. Физик, правозащитник, мыслитель, он прожил долгую и активную жизнь, до последней возможности преподавая любимую физику и продолжая оставаться на связи с правозащитным движением.

«Их наказали только за слова». Московский театровед о судьбе своих предков – репрессированных сибирских крестьянах
Много лет московский театральный критик Павел Руднев безуспешно пытался узнать семейную тайну, а раскрылась она почти случайно. В интервью редакции Сибирь.Реалии Павел рассказал, как восстанавливал историю семьи, обнаружив, что прадед и прабабка были репрессированы, и что изменила в нём эта история.

Мой ГУЛАГ. Московские страницы. Открытие выставки и презентация книги
18 сентября в Музее истории ГУЛАГа открывается выставка «Мой ГУЛАГ. Московские страницы». На выставке собраны фрагменты многочасовых интервью героев проекта «Мой ГУЛАГ». Пострадавшие от репрессий вспоминают жизнь в Москве до арестов и расставания с близкими или уже попытки вернуться к нормальной жизни в столице.

От Ильича до Ильича: секреты выживания самого везучего большевика
3 сентября 1975 года в Москве умер 91-летний Ян Ляховецкий, более известный под псевдонимом Иван Майский. Он не слишком хорошо известен в широких кругах, хотя его необычная биография делает его одной из самых загадочных и таинственных фигур советской эпохи. По всем законам жанра в СССР он должен был попасть под репрессии по меньшей мере трижды, но каждый раз он выходил сухим из воды и просидел на высоких постах «от Ильича до Ильича». Евгений Антонюк рассказывает, как самому везучему советскому большевику удалось уцелеть в бурях ХХ века.

Музей истории ГУЛАГа представил книгу писем репрессированного пастора Вагнера
Презентация книги «Сиблаг НКВД. Последние письма пастора Вагнера. Личный опыт поиска репрессированных» состоялась 5 сентября в рамках 33-й Московской международной книжной ярмарки в Манеже. В этой книге опытом поиска сведений о своем прадеде – лютеранском пасторе Вольдемаре Вагнере (1898 – 24 сентября 1937) поделился автор – сотрудник Музея истории ГУЛАГа Александр Макеев. Книгу выпустил Музей истории ГУЛАГа совместно с Издательством АСТ при поддержке посольства Федеративной Республики Германии.