Люди и судьбы

«Палачи должны быть названы палачами». Как чекисты становятся героями
Бывшего наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоду арестовали 28 марта 1937 года. Его обвинили в совершении «антигосударственных и уголовных преступлений», в «связях с Троцким, Бухариным и Рыковым, организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД, подготовке покушения на Сталина и Ежова, подготовке государственного переворота и интервенции». На суде экс-глава НКВД признал себя виновным в госизмене, 15 марта 1938 года его расстреляли.

17 лет провел в сталинских лагерях и ссылках актер Георгий Жженов
22 марта 1915 года, 106 лет назад, родился известный советский актер Георгий Жженов. Он прожил 90 трудных, но ярких творческих лет. 17 из них Жженов провел в ссылках и лагерях Красноярского края.

«Их наказали только за слова». Московский театровед о судьбе своих предков – репрессированных сибирских крестьян
Много лет московский театральный критик Павел Руднев безуспешно пытался узнать семейную тайну, а раскрылась она почти случайно. В интервью редакции Сибирь.Реалии Павел рассказал, как восстанавливал историю семьи, обнаружив, что прадед и прабабка были репрессированы, и что изменила в нём эта история.

«Пожизненное заключение»: дети ГУЛАГа борются за возвращение из изгнания
Алиса Мейсснер по сей день расплачивается за решение Советской власти выслать всю ее семью из Москвы из-за их немецкого происхождения.

Без вины виноватые: как Параньгинский библиотекарь получил восемь лет ГУЛАГа за старую списанную книжку
В Параньгинском районе Марий Эл в граните увековечили память свыше 550 человек, пострадавших от политических репрессий.

Читай и помни
Музей истории ГУЛАГа издает и рассылает по России книги о советских политических репрессиях и терроре — это воспоминания осужденных, восстановленные спустя годы личные истории, публикация выводов первой советской комиссии, изучавшей Большой террор, исследование о влиянии сталинизма на культуру, очерк истории ГУЛАГа с момента его возникновения.

Томичей приглашают на выставку и кинопоказ, посвященные истории ГУЛАГа
Просветительская программа, посвященная истории ГУЛАГа, пройдет в Томске 26 февраля.

«Проявите гуманизм, убейте меня». Судьба Марии Спиридоновой
29 января 1906 года на вокзале в Борисоглебске эсерка Мария Спиридонова совершила теракт — расстреляла жандарма Луженовского. При задержании ее зверски избили, так что левый глаз ослеп, а правое ухо оглохло. Сразу после революции, отсидев 11 лет, Спиридонова вышла из тюрьмы — но только для того, чтобы спустя всего два года оказаться под катком репрессий за антисоветскую деятельность.

«Из колеи в колею дерут они глотку свою». Стихи Бродского из ссылки
25 лет назад скончался выдающийся поэт Иосиф Бродский. После громкого судебного процесса 1964 года Бродский был сослан в Коношский район Архангельской области, где провёл почти полтора года. В местной газете «Призыв» в августе и сентябре 1965 года он опубликовал два своих стихотворения – «Тракторы на рассвете» (в номере от 14 августа в рубрике «слово местным поэтам») и «Осеннее» (в номере от 4 сентября).

Сахаров: последний год
29 января состоится открытие новой выставки Международного Мемориала, посвященной событиям последнего года жизни Андрея Сахарова. Задача выставки – показать то, что сегодня забыто или воспринимается как естественная череда перестроечных событий: борьбу Сахарова, подчас очень трудную и стоившую ему огромных усилий, за продвижение демократических реформ.

Кто и как создавал культ Ленина, а потом разрушал его
Накануне 97-й годовщины со дня смерти основателя СССР вышел необычной труд известных историков-исследователей Елены Котеленец и Геннадия Бордюгова «Ленин: культ и антикульт в пространствах памяти, истории и культуры». Ее необычность — в попытке создания мини-энциклопедия «о том, о ком написано все».

Цена невыученных уроков. Вячеслав Костиков — о судьбах русской эмиграции
Изгнание интеллигенции стало первым шагом для последующей изоляции и самоизоляции России от европейской цивилизации, — считает дипломат, писатель Вячеслав Костиков. — Это была и попытка оторвать Россию от её собственного исторического и духовного прошлого ради «скачка» в непредсказуемое коммунистическое будущее.

Дело Стуса: от «Лагерной тетради» — к осужденной книге
Уже несколько месяцев в Украине идет публичный конфликт вокруг книги «Дело Василя Стуса. Сборник документов из архива бывшего КГБ УССР», посвященной обстоятельствам суда и гибели знаменитого украинского поэта и диссидента. На автора книги, историка и журналиста Вахтанга Кипиани, подал в суд один из ее героев: когда-то адвокат Стуса, а теперь — одиозный политик Виктор Медведчук. По данным Кипиани, Медведчук во время процесса грубо нарушил адвокатскую этику и выступил фактически помощником обвинения.

Евгения Гинзбург: «Я считала своим долгом дописать все до конца»
20 декабря 1904 года родилась Евгения Гинзбург, писательница, автор книги «Крутой маршрут». Эта автобиографическая книга стала одним из самых известных произведений о репрессиях 1937 года и лагерях ГУЛАГа. Повествование начинается с момента убийства Кирова. Гинзбург описывает атмосферу, складывавшуюся среди партийных работников в Казани в 1935 – 1937 годах, когда репрессии приобретали все больший и больший размах.

В прокат выходит фильм о последних днях Варлама Шаламова
В прокат выходит фильм режиссера Дмитрия Рудакова «Сентенция» о Варламе Шаламове. «Прошедший ГУЛАГ поэт и писатель Варлам Шаламов, автор „Колымских рассказов“, тихо угасает в доме престарелых, но до последнего продолжает творить. Двое его самых пылких последователей пытаются собрать его творчество воедино и расшифровать каждое слово», — говорится в аннотации фильма на «Кинопоиске».

«Вспоминаю очаги из камней, и мороз по коже идет»
Этнические греки пережили в СССР расстрелы, лагеря, депортацию. «Греческая операция» началась 15 декабря 1937 года и продолжалась до марта 1938-го. За это время сотрудники НКВД арестовали примерно 22 тысячи человек – колхозников, священников, учителей, пекарей, военных и рабочих. Более 85% из них расстреляли. Остальных отправили в лагеря, в основном, на Колыму.

Годы лагерей и мечты о театре: тяжёлая история Марии Капнист
В кино Мария Капнист нередко исполняла роли жутких злодеек: то ведьмой становилась, то ворчливой графиней. Воплощать столь колоритных персонажей ей помогало не только дворянское происхождение, но и долгие годы лишений за стенами исправительно-трудовых лагерей.

«Ваша фамилия теперь – Н-309». Истории узников ГУЛАГа
На месте сталинского лагеря «Днепровский» на Колыме, где работал рудник по добыче олова, будет создан культурно-исторический комплекс. Сотрудники Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти подали в правительство Магаданской области заявку о присвоении «Днепровскому» статуса объекта культурного наследия.