Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Экскурсия по солженицынским местам пройдет в Кисловодске в день памяти писателя

02.08.2019
Участники пройдут через проспект Ленина, Железнодорожный вокзал, Северо-Кавказскую государственную филармонию и дом тети писателя

Традиционная «солженицынская проходка» – пешеходная экскурсия по маршруту, которым проходил Александр Солженицын, будучи в Кисловодске в 1994 году с супругой Наталией Дмитриевной, пройдет в день памяти писателя – 3 августа.

«Путь участников будет пролегать через проспект Ленина, Железнодорожный вокзал, Северо-Кавказскую государственную филармонию, храм святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, дом тети писателя М. З. Гориной (ныне Информационно-культурный центр «Музей А. И. Солженицына») и Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость». В пути экскурсанты узнают, каким был Александр Исаевич в жизни, пообщаются с соратниками писателя», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, почитатели творчества Солженицына смогут также побывать в храме святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, где он был крещен, здесь также совершат панихиду по писателю. «Участие вдовы писателя Натальи Дмитриевны в экскурсии не запланировано. Обычно в проходке принимает участие 30-40 человек. Проходка в Кисловодске пройдет в 11-й раз в день смерти писателя», — сообщили ТАСС в пресс-службе.

Полуразрушенный «Особняк Гориной», в котором писатель провел несколько детских лет, объявлен объектом культурного наследия в 2008 году, а в 2009 году — стал филиалом Государственного литературного музея. 12 декабря 2014 года состоялось открытие сохраненного и отреставрированного здания начала ХХ века, в котором разместился Информационно-культурный центр «Музей А. И. Солженицына». 31 мая 2015 года прошло открытие экспозиции, а с 3 июня 2015 года музей стал доступен для посещения.

Александр Солженицын — прозаик, драматург, поэт, публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году был мобилизован на фронт и служил в артиллерийских войсках. В феврале 1945 года был арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Николаю Виткевичу, а в июле 1945 года осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Пережитое в эти годы отражено писателем в таких произведениях как «Олень и шалашовка» (1954), «Дороженька» (1952), «В круге первом» (1958), «Архипелаг ГУЛАГ» (1968). Среди других известных произведений писателя — «Один день Ивана Денисовича» (1959), «Матренин двор» и «Случай на станции Кречетовка» (1963), «Раковый корпус» (1966), «Красное колесо» (1969-2000).

В феврале 1974 года Солженицын был арестован, обвинен в государственной измене и лишен советского гражданства. Некоторое время писатель с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, после чего переехал в США. В августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство, в 1994 году он вернулся в Россию. Писатель умер 3 августа 2008 года.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Благодарим Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» за поддержку сайта «Историческая память. ХХ век».

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.