Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Памятные места

07.10.2018

C 1947 по 1953 год десятки тысяч заключенных, многие из них политические – получившие срок за «антисоветские действия», были брошены на север СССР прокладывать железную дорогу в одном из самых трудных мест на Земле. Но через несколько дней после смерти Сталина проект был закрыт. В стране начался период оттепели. С тех пор лагерь сталинского ГУЛАГа заброшен. С каждым годом остатки строений все глубже уходят в землю под тяжестью снега и летнего солнца, превращающего почву в болота.

Оригинальная публикация: 
19.09.2018

Археологи определили границы захоронений жертв НКВД на расстрельном полигоне «Коммунарка» в Новой Москве. Для этого были исследованы немецкие разведывательные аэрофотоснимки 1942 года. Результат изменил представление о местонахождении могил, и теперь ученые намерены выяснить поименно, кто захоронен в могильных ямах. Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов надеется, что на месте полигона будет создан мемориальный комплекс.

Оригинальная публикация: 
07.09.2018

В Саянском районе Красноярского края местные жители создали музей ГУЛАГа под открытом небом. В маленьком поселке Тугач с 1938 по 1953 гг располагался филиал Краслага, сейчас там живут потомки заключенных и их охранников. Всего сидело 1800 заключенных (большинство – политические), втрое больше нынешнего населения поселка.

Оригинальная публикация: 
04.09.2018

Церковь Онуфрия Великого, в которой в годы существования Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) разрешали молиться заключенным, в том числе священникам, воссоздадут на Соловках, сообщил ТАСС внештатный советник губернатора Архангельской области Дмитрий Яскорский.

Оригинальная публикация: 
20.07.2018

Корреспонденты Медиакорсети отправились в село Асиялан Ишимбайского района республики, чтобы узнать, как и чем живет сегодня село, в котором более 30 лет был трудовой лагерь НКВД.

Оригинальная публикация: 
06.06.2018

Соловецкий лагерь стал самым первым в СССР и одновременно самым известным. Дурную славу он приобрел буквально с первых дней существования. 6 июня 1923 года Соловецкий лагерь принял первых заключённых. В одной и той же точке пересеклись святые монастырские заповеди и страшные мучения невиновных. Все знали: из СЛОНа лучше и не пытаться бежать.

Оригинальная публикация: 
24.05.2018

Город Ухта, который за полвека вырос из поселка Чибью, был центром Ухтпечлага — Ухтинско-Печорского исправительно-трудового лагеря, подразделения ГУЛАГа. В 1991 году на трассе при въезде в город установили памятник жертвам сталинских репрессий — бетонную стелу с надписью: «Безвинно убиенным в годы политических репрессий. Прохожий, поклонись тем, чей прах покоится в этой земле».

Оригинальная публикация: 
22.03.2018

В 2018 году Беломорканалу — великой советской стройке, на которой впервые использовали труд заключенных, — исполняется 85 лет. Канал строили в рабских условиях: по некоторым оценкам, погибли до четверти строителей. Сейчас жизнь вдоль канала продолжается, но сам он давно не востребован. Суда по нему ходят редко: выгоднее доставлять груз по автомобильным и железным дорогам. Единственные люди, для которых канал по-настоящему важен, — его рабочие, которые живут в небольших поселках при шлюзах. По просьбе «Медузы» специальный корреспондент The Village Андрей Яковлев и фотограф Екатерина Балабан выяснили, как устроена современная жизнь Беломорканала.

Оригинальная публикация: 
15.02.2018

Почти во всех крупных городах на территории бывшего Советского Союза есть места, куда сотрудники секретной полиции Иосифа Сталина свозили тела тысяч расстрелянных «врагов народа» и сбрасывали их в общие могилы — особенно в кошмарный период Большого террора 1936-1938 годов. В Воронеже такое место называется Дубовкой.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.