Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Город-призрак. «Воркута: рожденная ГУЛАГом» глазами фотографа и журналиста

16.11.2019

Воркута постепенно становится городом-призраком — люди уезжают, жилье дарят, а местные в фотографиях стараются сохранить историю города, зародившегося в сталинское время. В его окрестностях развернули социальный фото-видеопроект, посвященный узникам ГУЛАГа. В основе работы – рассказ реальных заключенных. Антураж долго искать не пришлось – постройки того времени сохранились по сей день, а с формой – помог музей. Максим Бородин взял на себя роль военнослужащего Вениамина Васильева.

«Это тяжело осознать в себе, мы такого не проходили и никто этого не видел. То, что, я прочел об этом герое, – мне его очень жалко», — рассказал Максим Бородин.

Идея создания проекта принадлежит фотографу Владимиру Юрлову и журналисту Ольге Май. Открытие выставки с названием «Воркута: рожденная ГУЛАГом» — состоится в начале 2020 года.

«Любой воркутинец, любого возраста должен знать, как зарождался наш город труженик, больше, чем они все сегодня об этом знают», — сказала Ольга Май, автор фотороекта «Воркута: рожденная ГУЛАГом».

Источник: Вести.Ямал

Добавить комментарий

Благодарим Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» за поддержку сайта «Историческая память. ХХ век».

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.